武具投影じゃなく幻影化の話ですが、「「ミラージュプリズム」に関するリクエストをお寄せいただくため」のフォーラムということですのでここに投稿します。
先日実装されたエウレカで作成可能な、染色可能なAF3(例:チャンネリングベスト・アネモス)は現在幻影化出来ないようです。
※作成元の染色不可なAF3であるウェザード・チャンネリングベスト(IL290)は幻影化可能
折角ミラプリで重宝しそうなのに幻影化出来ないのは少し使いづらいです。
是非幻影化出来るようにしていただきたいです!
武具投影じゃなく幻影化の話ですが、「「ミラージュプリズム」に関するリクエストをお寄せいただくため」のフォーラムということですのでここに投稿します。
先日実装されたエウレカで作成可能な、染色可能なAF3(例:チャンネリングベスト・アネモス)は現在幻影化出来ないようです。
※作成元の染色不可なAF3であるウェザード・チャンネリングベスト(IL290)は幻影化可能
折角ミラプリで重宝しそうなのに幻影化出来ないのは少し使いづらいです。
是非幻影化出来るようにしていただきたいです!
Last edited by Syura_K; 03-19-2018 at 11:18 AM.
そりゃまあアニマウェポン みたいに強化して行くタイプだろうから間違えて幻影化した、強化やり直しだっての防ぐためだろうね
エウレカウェポンの最終段階まで行けばレプリカ作れるようになってそれは幻影化できるようになるかもしれないですけど現状だと対応はしないと思います
ご意見ありがとうございます。今後の強化があり、間違ってを防ぐための仕様、と言う可能性は考えていました。
それを踏まえまして、乱属性クリスタルさえあればいつでも作成可能なことから、防具くらいは幻影化出来てもいいんじゃないかなーと思っての要望です。
本体を手に入れたらミラプリ可能な『レプリカ』が買える…。
従来のやり式ではダメですかね。
私の最初の投稿における本文が一か所「投影化」になっていたため誤解させてしまったかもしれませんが、(現在修正済)
ミラプリ可否ではなく幻影化の話です。もし投稿場所が適切でなかったらごめんなさい。
ミラプリは出来るのですが、AF等のジョブ専用装備をミラプリしてしまうと同一ロールの他ジョブにミラプリが反映されない。
それの解決策として幻影化とミラージュプレートがあると思っています。
AFは特にミラージュプレートでの使用需要が高いものかと考えたため、本要望を出させていただきました。
現時点での意見としては、「誤って幻影化してしまった」を防ぐ為に保護をかけておくのが無難ではあるかなと思います。
今までも間違いがないか確認のチェックボックスが出ていても、誤って捨ててしまった・交換してしまったと言う苦情があとをたちませんし、そうなった際の救済措置にも限りがありますしね。
エウレカウェポンの強化も簡単かどうかも人によって感じ方はマチマチでしょうから、一概に容易に再取得出来るとも言えないですしね。
確かにプレイヤー側に不便を強いられるのは嫌ですが、プレイヤー側のちょっとしたミスでかかる運営の手間も数が数だけに相当でしょうしね。
吉田Pによると「誤って幻影化してしまったという問い合わせがけっこうある」ようだし、
作成に手間がかかり、かつ今後も強化していくかもしれないアネモスにセーフティが設けてあるのはしょうがないと思う。
ただ、せっかくのジョブ専用装備が共通装備に投影しづらいのは事実だし、そのためのプレート機能でもあると思うので、
「幻影化できない本物」の入手と同時に「幻影化可能なレプリカ」を買えるようになるのが一番いいのかなぁ。
そういえば「手元に残したまま幻影化できるようにする」という話もあったような、と思って調べたら未定だった。
「第42回FFXIVプロデューサーレター-LIVE」の動画とまとめを公開!-(2018-2-28)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/360280
今後、通常装備として使用できなくなる仕様を撤廃するかもしれませんが、
所持品枠を圧迫してしまうことにもなるので、現状未定です。
この手のシステム側で幻影化不可にされている装備にしても、ユーザーの感情的に幻影化したくない装備(貰った銘入り装備等)にしても
幻影化時に消滅しなくなるだけで解決なんですけどね…。
所持品枠の圧迫は自分で処分すれば良いだけです。
今後、ドレッサーに入れたものも改めて取り出せる様になると情報が出てますね。
ならAF3アネモスどころか、一点物であってもドレッサーに入れられる様になってくれてもいいと思う…てか入れれる様になってほしい(
取り出せるって事は間違って入れてしまっても問題はない気がする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.