Page 216 of 363 FirstFirst ... 116 166 206 214 215 216 217 218 226 266 316 ... LastLast
Results 2,151 to 2,160 of 3622

Thread: エウレカ

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    リソースが尽きたらエウレカ出るor放置かログアウトしちゃうんじゃ?
    Quote Originally Posted by libvirt View Post
    疲労度の再来?
    リアルに寄せすぎて色々めんどくさくなるのは御免ですね。

今の14のジョブに対してただ「リソースの自然回復をしない仕様(あるいは回復しにくい仕様)」を設けても、面白くは成りません
    「リソースが自然回復しない事(しにくい事)」を最初から考慮した技や魔法・アビ・薬品類・装備類・その他休憩等に関わる仕様 の全てを用意する必要があるかと思います

そういった「自然回復しない事を考慮したその他の各種仕様」をそれなりにちゃんと用意してたFFタイトルって、過去に沢山ありますから、それを参考にすれば「他に何が必要か」って事は見えてくると思います

例えば例をいくつか挙げるなら

「リソースが無くても戦える手段」が必要で(ただしHPだけは0じゃ戦えないですけど)、過去のFFの「たたかう」コマンドなんかが、これに当たりますね
    ダンジョンの道中でテントを張れる場所があって、そこでリソースが回復できる という仕様もFFではお馴染みですが、これもはやり「楽に自然回復しないゲーム性」と密接に関わってた機能であり、配慮です
    非戦闘時にもポーション等が使えたのも「自然回復しないから必要であり、有効だった機能」です(これは今の14でも可能ですが、自然回復しまくるから、戦闘おわったら薬品なんか滅多に使わない)
    また、FF11ではヒーリングという方法によって「時間はかかるけどリソースを回復できる手段」を設けてました(あれは時間がかかって面倒くさいので、そのまま採用しない方がいいですが)

ただ「自然回復しない」とするだけじゃなく、「回復する手段」「温存する手段」「休憩などに関わるシステム」もきちんと備えてる事が大前提だという事です

ちなみにこれは、ゲームでたまに見られる「疲労度」とはまた全然違う物なので、libvirtさんの言う「疲労度の再来」って事には当たらないと思います
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
    スレ違いな内容になるので返信はいりません。

リアリティで言うなら自然回復あった方がリアリティだと思うのですがね…。
    確かに今の14の「戦闘中」にリソースが回復する勢いは、非戦闘時よりはずっと少ないです
    ですから、wtpmjgdaさんが具体的に挙げている「小休憩により回復する」とか「戦いを避けて」というゲーム性は14でも当然ありますが、その程度では「全然物足りない」という事です

14にも一応そう言うゲーム性が「ただあるだけ」です。
    「十分に有る」「色濃くある」「だからやりがいがある」と言う域にまでは達して無いと僕は思いますから、エウレカが面白いとは思えません

ちなみにですが、エウレカの事を考える際に「何と何と何が関係ある」と捉えるかは、人それぞれバラバラです
    それを他者がジャッジして「それはエウレカには関係ない」と言ってスレから追い出す権利なんて、誰にも無いと思います

wtpmjgdaさんには「関係ない事」に見えているだけで、僕から見たら「大いに関係ある事」です。

前にも書いた通り、14の仕様自体が「エウレカみたいなコンテンツ」には圧倒的に不向きだと自分は思います
    それでもエウレカみたいなコンテンツを作り続けるのであれば、もっと根本的な改革なり仕様やシステムの追加が必要だと自分は思いますね。

エウレカみたいなコンテンツを作るならまずその前に「あの手のコンテンツが面白く機能する土台」を14内部に設ける事の方が先だと感じます。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 11-05-2018 at 08:03 PM. Reason: 補足しました

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    消されても何度だって言うけど冒険らしい冒険にする気か?
    そのスレ自体必要ないってなったし掘り返すだけ無駄かと
    いい加減14の戦闘は14の戦闘だと認めてくれ
    (21)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    TimeToWinを許容しない以上、本来的にエウレカは不要だったと思う。
    (7)

Player
    wtpmjgda's Avatar
    Character
    Bomcats Run
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 48
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    省略
    思った通りエウレカに留まらず14全体の話になるので、その話は終わりにしましょう。
    (9)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
    思った通りエウレカに留まらず14全体の話になるので、その話は終わりにしましょう。
    エウレカが面白くない理由が「14の母体その物にある」「14のコンセプトその物にある」と言う考えなんだから、仕方がないですよね。

でも、その原因さえちゃんと把握していれば、その問題を「エウレカ内部だけでも解消する事」が可能です
    勿論その為には、たかがエウレカ一つに対して「かなり膨大な追加システムや追加仕様」が必要になりますが、それはもう仕方がない事です

例えば属性にしても、クラウドコントロールにしても、装備の選択性にしても、育成の多角化・多様性にしても、リソース管理のゲーム性や、町と外のメリハリの無さなどにしても、昔からずっと「足りない・面白くない・一本道すぎる」等と言った声は上がってました
    これらは全て、エウレカみたいな「自由度の高い冒険的コンテンツ」を楽しむために、そして彩るために「重要な要素」だったんです
    だから僕みたいなユーザーは昔っからずっと、これら要素の重要性を訴え続けてきたんだと思います、僕がそうであったように。

でもこれら要素の多くを排除し、単一化し、無力化し、一本道化してしまって、結果的に「自由度の高い冒険コンテンツなんて楽しめない母体」にしてしまったのは作り手自身です

それでも「エウレカ」を作ってくれたのだから、だったら今度こそこのエウレカを「無駄にしない為」に、「14の母体その物が抱える問題点の指摘」を自分は続けます。
    (0)

7. 11-05-2018 09:26 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 11-05-2018 09:47 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    (略)「14の母体その物が抱える問題点の指摘」を自分は続けます。
    最初はエウレカへのフィードバックとして興味深く拝見しておりましたが、
    冒険ワードが発生してのち、エウレカに対するフィードバックから離れています。

新規スレッドを立てるか、タイトルもまさにぴったりで実にあなたの論旨に沿う下記スレッドでお願いします。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/356421
    (33)
    Last edited by Soundofsnow; 11-05-2018 at 10:24 PM.

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    そもそも14のお約束を破り旧来MMOへの回帰を謳ったようなコンテンツなので、そこに旧来MMOの考え方をぶっこもうという考え方自体は筋が通ってると思うんですけどね。現実的実現可能性はさておいて。
    これが「FF14本体に物足りないと思っていたこういう点をエウレカに入れて欲しいな」くらいの言い方だったら、まだ受け入れられていたんですかねぇ。本体批判と受け止められて叩かれてるように見える。ただの言い方の問題だとは思いますが。
    ただ、冒険の意味はともかく(国語辞典引いてみたら単に成功するとは限らなくても失敗を恐れず挑戦する、程度の意味しかなかったので、なんか言いたい事と比べて抽象的過ぎるきらいはありますが)、提示されているような手法では少なくとも私が望むようなものにはならないので賛同はできませんが、まぁあくまで私個人の意見に過ぎないので。

それはさておいて、これはそもそも利用規約に反する書き込みにあたるのでしょうかね。何ら問題ないと判断されれば、イヤだからやめろと言ったところで、ましてや通報したところで止める術はないわけで。
    であれば、ピューロス編に備えて、「根こそぎ作り直すような事を望まない範囲で改善要望するスレ」みたいなのを立てた方がいいかもしれない。
    なんでもありのスレで、根こそぎ作り直そうとか、いらないから廃止しろ、みたいな極端なのが入り混じるよりは、すでに出来上がっているものだろうから(なんせ明日公開ですし)、今後現実的な提案をする場として適切かもしれない。

もっとも、例えばそういうルールを立ててスレを立てたとして、遵守しない書き込みに対して通報すれば対応してくれるかどうかは、定かではありませんが。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    そもそも14のお約束を破り旧来MMOへの回帰を謳ったようなコンテンツなので、そこに旧来MMOの考え方をぶっこもうという考え方自体は筋が通ってると思うんですけどね。現実的実現可能性はさておいて。
    これが「FF14本体に物足りないと思っていたこういう点をエウレカに入れて欲しいな」くらいの言い方だったら、まだ受け入れられていたんですかねぇ。本体批判と受け止められて叩かれてるように見える。ただの言い方の問題だとは思いますが。
    ただ、冒険の意味はともかく(国語辞典引いてみたら単に成功するとは限らなくても失敗を恐れず挑戦する、程度の意味しかなかったので、なんか言いたい事と比べて抽象的過ぎるきらいはありますが)、提示されているような手法では少なくとも私が望むようなものにはならないので賛同はできませんが、まぁあくまで私個人の意見に過ぎないので。

それはさておいて、これはそもそも利用規約に反する書き込みにあたるのでしょうかね。何ら問題ないと判断されれば、イヤだからやめろと言ったところで、ましてや通報したところで止める術はないわけで。
    であれば、ピューロス編に備えて、「根こそぎ作り直すような事を望まない範囲で改善要望するスレ」みたいなのを立てた方がいいかもしれない。
    なんでもありのスレで、根こそぎ作り直そうとか、いらないから廃止しろ、みたいな極端なのが入り混じるよりは、すでに出来上がっているものだろうから(なんせ明日公開ですし)、今後現実的な提案をする場として適切かもしれない。

もっとも、例えばそういうルールを立ててスレを立てたとして、遵守しない書き込みに対して通報すれば対応してくれるかどうかは、定かではありませんが。
    StoneLikeさんも確かFF11の経験者でしたよね
    で、あの11みたいなマゾい仕様はもうこりごりだ という一方で、でも今のエウレカもあまり満足は出来ない と言う感じですよね。

ちょっと質問なんですが、11のどういう体験が「もうこりごり」なんでしょうか

このスレでのStoneLikeさんの投稿は全部読んだんですが、確か「PT勧誘希望の玉を出した状態で何時間も誘いがくるのを待つ事」とか、「他者とのモンスやNMの取り合い」だとか、そういった点に対してはもうこりごりだ、と言う事だったと思うんだけど、大体そんな感じでしょうか??
    (0)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ここでこれ以上長々と私の11に対する感想を述べるのは本筋ではないと思いますし面倒なので控えさせて頂きますが悪しからずご了承下さい。
    (8)

Page 216 of 363 FirstFirst ... 116 166 206 214 215 216 217 218 226 266 316 ... LastLast

Tags for this Thread