Results 1 to 4 of 4
    Player
    SirenaSiren's Avatar
    Character
    Aphrodite Venus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 72

楽器演奏スレ

パッチ4.15で実装された楽器演奏に関する要望を書いてくスレです。
    著作権云々については別スレも立っているようなのでここでは無しでお願いします。
    (0)
    ・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    戦闘中・コンテンツ中に使えないのであれば『演奏モード』として専用のUI及びキー設定が欲しいです。
    別のHUDレイアウトを使うなどすれば擬似的に可能ではあるのですが・・・
    (1)

Player
    SirenaSiren's Avatar
    Character
    Aphrodite Venus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 72
    まずは待ちに待った楽器演奏システム、時間を忘れて楽しませてもらってます!
    ただ演奏している中でいくつか「こうだったらいいのになー」って点があったので書かせてもらいますと・・・

①演奏できる音域をもう少し広くしてほしい
    現時点では1オクターブ下のドから2オクターブ上のドまで演奏できるのですが、この音域だとFFの代表曲ともいえるプレリュードが演奏できないんですよね・・・(アレンジ版?的な動画は挙がってますができれば譜面通りに演奏したいです!)
    あまり音域広くするとホットバー死んじゃう問題に直面しそうですがなんとか考慮していただきたいです。

②演奏の際の音の遅延が気になる
    マウス+キーボードで操作しているのでパッドの方がどうかはわかりませんが、キーを押してから音が出るまでのわずかな遅延が気になります。
    自分の音を聞きながら演奏してるとだんだんリズムが狂ってきてしまうのでここも改善をお願いしたいです。
    今後演奏できる楽器が増えるとなると他のプレイヤーとアンサンブルなんかも期待できるのですが、現在の遅延のある状態だとなかなかそれも難しそうに感じます・・・。

③演奏できる音の種類を増やしてほしい
    徐々に楽器の種類を増やしていく、と明言されているのでこれについては改善云々というよりただの要望になります。
    おそらく今後は管楽器や打楽器なども追加されていくと思いますが、出来れば楽器だけでなく、人工音声でいいのでソプラノボイスやバリトンボイスなんかも追加してもらえると嬉しいです!
    (1)
    ・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・

Moderator Rumlleorf's Avatar
    こんにちは。ご意見ありがとうございます。

こちらのスレッドに関しましては、既にある以下のスレッドと同じ主旨で建てられたものと思われましたので、引き続きご意見がございましたら、以下のスレッドよりお寄せいただけますと幸いです。

■楽器演奏での要望スレ
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/346364

おそれいりますが、こちらのスレッドはクローズさせていただきます。
    (3)