「FF14はPS4でもできるのだからハード格差も考えろ!」という事でしょうか。
PS4でも零式クリアできますよ。特に装備がそろってきたらほぼ差はなくなるでしょうね。
ですが早期クリアを狙うなら、圧倒的にPCの方が有利です。グラフィック面でも拡張性でも。
これも個人の努力ですし、結果にこだわるならスキル回しを考えるのと同じように、
結果を重視するならPC版をすればいいという事なのだと自分は考えています。
FPSの話が出ましたが、CS版でも「マウス問題」というハード格差がありますね。
人にもよりますが、マウスの方がコントローラーより圧倒的にエイムが早く、勝率にダイレクトに関わります。
ですが、「勝ちにこだわるならマウスを使う」という点では個人の努力ですし、公平だと感じます。
あと話に出たドラクエ10ですが、あっちもツール結構あるそうですね。
でもクライアント側で探知できないのでFF14と同じく取り締まるのは不可能だとか。
やはり問題にならなければ何も言いません、というスタイルが現状一番いい気がします。
正直、PS4がプログラムを何入れても自己責任なハードで当該のツールがぶっこめてうごくなら運営の今の態度でいいとおもいます。もしくは、FPSのようにCSとPCのサーバを分けるとかね。
あと、ツールはPC版のアドバンテージというのをユーザーが言うのも自由だと思います。でも、それを運営が匂わせたらだめでしょう。やってることがPS3バツとやった、あれとおなじで運営としてはあまりにもお粗末で無責任だなと思います。
「自己責任」と公式が言っているのは
「ウイルス等に侵されたとしてもうちは責任とりません」
「禁止されてるのにも関わらず、使っている事をバレた時は処罰受けても文句いうなよ?」
って事であって
良心の範囲であるなら使ってもいいよって事では無いと思いますよ
それに何故、外部ツールを使うのですか?
純粋に「簡単になる」「楽になる」から使っているわけですよね?
本来なら問題点は後で判明して、それを踏まえて再挑戦
そういう時間サイクルが発生します
リアルタイムで数値化しているツールは、現状把握できて
フェーズ毎にゲームが進行するFF14においては、時短効果やバフ管理、スキル管理に対して得られる情報が強すぎますよね
数値化された情報を確認できないからこそのバフ、スキル管理を含めた難易度であって
ツールを使えないPS4に合わせての並列化策として、ツール使用を規約で使わないように同意させているわけです
個人的に他ゲーがどうだったからと他のゲームの土俵を持ち合わせてくるのは
そもそも「競技種目が違う」のに何を言っているんだと思います
PS4と同じ環境下でワールドファーストを勝ち取ったのならばそれは素直に賛美を送れますが
有利な環境下で世界一名乗られても・・・。
と、ズルをしているからとかいう感覚じゃなくて
その程度で世界一とか名乗っちゃってるの?とネタ感あるなぁという感じに近いです
まぁどちらにせよ、ドーピングの話で行くと
ゲームキャラクターの能力向上にはなっていませんけど
キャラクターを操作している人間の能力向上には繋がっているのは事実ですよね
速度計ついてる車でレースするのと
速度計のついていない車でレースするのじゃやっぱり違いますよ
明らかに管理や追及、研究面で差が開いていますし
全員同じ、与えられた車や環境下、制限でレースして初めて平等と言えるんじゃないですね
レギュレーション無いから、
ワールドファーストです言われてもすごいねしか無いけど……。
この手のスレ長く見てきて思ってたんですが。「ツールを肯定する人は、結局自分が使ってるからでしょ?」というのを避けられないので、あんまり建設的なことにはならないですよね。悲しいことに。
しかし、なんでメーター入れないんですかね。PvPにはあったような。
Dernière modification de ponta005, 20/07/2017 à 22h12
みんなさんどうか落ち着いてください、
このまま意味ない議論を続けるとクローズされると思いますね。
えっと..、とりあえず整理して...。
DPSメーター系ツールについて、
レイドのトップ層の配信も隠れずに堂々使用されていて、
P/Dの吉田さんからも注意や警告されないらしいですね。
この辺ツールはだいたい、使用者が暴言とかを言わないと問題にならないことって、よく理解していました。
現状は規約違反ですが...。
モブレーダー、PVP、DDで見えない情報を見えるようにするツールについて、
この辺は他人やランキングに影響がある、以前吉田さんのコメントにも注意されたので、
たぶん真っ黒だと思いますね。
非公式DPSメーターは実害がない(少ない?)、堂々使っても注意されないなら、公式のものがほしいですね。
できれば規約違反するまで外部ツールを使うに抵抗があるプレイヤー、
そもそも外部ツールなんて使えないPS4のプレイヤーにも同じような便利な機能を使えるようにしてほしいです。
規約を変えても、線引きを公表しても、公式のものがないと、
PCとPS4の体験は永遠に平等にならないですね。
できれば、おkなツールの機能を公式のもので実装して、
外部ツールとチートを排除してほしいですね...。
ほんとにメーター入れてほしいですね。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.