Quote Originally Posted by pupunopu View Post
そういうのあったとしてもマニアック過ぎてついていけない人がほとんどだと思います。。。
オタクすぎると思うんですよね。。。そこまで説明がいるとなると…私はそこまでゲームやらないしスーパーマリオだとかスプラトゥーンにゼルダにぷよぷよとドラクエやFFくらいしかやらないから
よくわからないですし、ゲームなんだし辞書みたいなものはいらないと思います。。。
レイドやってDPS気にする人じゃないと距離減衰はほとんど知らないと思います。。。
私が伝えたいことに対して少し誤解をされているのではないかと感じたので補足しますね。

初心者の方にPVPの仕様を把握するように押し付けるとかいう物ではないです。
単純に、公式から過去にパッチノートという形で公開された仕様をまとめたページがあったほうがいいんじゃないかということです。

実際プレイするにあたり、仕様を知っている方・知らない方でプレイ内容に差がでてくるんじゃないかと思ったのです。
距離減衰の話をしたいわけではないのですが、これを例にすると、知っている人だけがダメージをたくさん出せて戦果に貢献でき、勝ちやすくなってるんじゃないかってことです。
これってフェアじゃない感じがするんですよね。
(もちろんですけど、ユーザーによる検証等で得た非公開の情報・戦術などを知っている方が勝つことは当然だと思います。ここではあくまで「公式から提示された情報」を指しているつもりです。)

実際にまとめてみた一覧を見てみないとわかりませんが、おっしゃる通り、それこそ辞典みたいなマニアック過ぎてほとんどの人がついていけないものが出来上がってしまうかもしれません。
そうなってしまった場合は必要に感じた人だけがじっくり読めばいいのかなと…
なんというか、少しでも足がかりになる物、選択肢を広げる物になってくれるんじゃないかと思うのです。

そもそもそういう複雑なシステムを見直すべきなどに関しては別の方が様々なディスカッションを行っていますので、私からはそういった事に関しては控えさせていただきます。