Results -9 to 0 of 34

Threaded View

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50

FF14のバトルは新生後もがちがちのヘイトシステムで行くの?

FF14のバトルの不満点に『敵の頭が悪い』って部分があります。
    敵が動物系なら現状のヘイトシステムも納得がいきます。
    しかし知能を持った敵が、PC側の弱点を全く突こうとしないのは何故なんだろうと醒めてしまうのです。
    例えばイフリート戦。イフリートがマップの端までジャンプしてから、対角線上までタックルする攻撃。アレはあまりにも神の知性が感じられなくて萎えました。
    対角線上に誰もいなくてもかまわずタックル・・・神様、殺る気あるの?
    このタックルがPT内の最大回復役を常に狙う(魔法の詠唱をやめて一目散に逃げれば逃げられる程度)となったら知性と臨場感が感じられるのではないかと。

『敵の殺る気』に対する開発者側からの明確な答えを桝田省治氏(代表作:俺の屍を超えてゆけ・リンダキューブ・天外魔境II・III)がつぶやいていました。
    以下は氏のツイッターからのコピペ。
    http://twitter.com/#!/ShojiMasuda/st...72936311541761
    >【俺屍】の敵は、外道だ、卑怯だとよく言われる。いわく、よりによって体力が少ない者に集中攻撃をかけやがる。よりによって回復役を狙ってきやがる。より によって攻撃力が高い敵の攻撃力をさらに上げてきやがる・・・いや、でも、それってプレイヤーが普通にやってることだと思うんだよw

桝田省治氏の言うとおり、人間なら、知能があるなら『敵の弱点を突く』『敵の補給路(回復役=ヒーラー)を叩く』『新兵器の開発を阻止する(強化役=バッファーを叩く)』てのは、それこそアキレウスなどの神話の時代から現代の戦争に至るまで、戦いの定石です。決して卑怯なことではありません。
    勝つため負けないため死なないために必死になり、持てる手段を総て使うのは生物として当然のことです。
    そりゃザコ敵1体をPTメン全員でボコるという状況ならザコさんもヒーラーに手を伸ばす余裕はないでしょうが、今回追加された『リンク』で参戦した敵は何故PCの弱点を突いてこないんだろうと不思議に思いました。
    敵が全然勝とうとしていない・相手にも知性や生存本能があるはずなのにコレはおかしい・なんかリアリティが感じられないと、バトルへのモチベーションが上がらないのです。

新生に向けて、14のバトルはどうなっていくのか。
    吉田Pが良く口にしている『第1世代MMO』のような現状のヘイトシステムを堅持していくのか。
    それとも、例えば『前衛で物理的な肉の壁を作り、敵をヒーラーに寄せ付けないようにできる』などの根本的な改修案があるのか。
    開発に訊きたい部分もあり、ユーザー同士で今後の14のバトルシステムに関する展望・要望などをディスカッションしたくもあり、このスレッドを立ててみました。

追記:バトルシステムだと思ったら、ここはバトルコンテンツじゃないかっ
    (26)
    Last edited by HanzouSainenji; 10-23-2011 at 08:45 PM. Reason: 追記