60ルレは後続の手伝い的な意味も含んではいると思いますが
トークン目当てが大半で、メンタールレとは趣旨が違うのではないかと思います。
魔化学みたいなものこそメンタールレの出番だと思うし
60ルレのままなら多すぎるくらいに報酬を増やすべき。
「魔化学以外に当たったらマズいので抜けたくなる」くらいでも問題ないのでは?
レベリングルレの弱蛮神みたいに当たったらラッキー要素があるなら楽しめるけど
当たったらアンラッキー要素があるのは楽しめません。
60ルレは後続の手伝い的な意味も含んではいると思いますが
トークン目当てが大半で、メンタールレとは趣旨が違うのではないかと思います。
魔化学みたいなものこそメンタールレの出番だと思うし
60ルレのままなら多すぎるくらいに報酬を増やすべき。
「魔化学以外に当たったらマズいので抜けたくなる」くらいでも問題ないのでは?
レベリングルレの弱蛮神みたいに当たったらラッキー要素があるなら楽しめるけど
当たったらアンラッキー要素があるのは楽しめません。
要望なのですが
『初見(未制覇)の人が魔科学研究所を申請していた場合のみ魔科学研究所に当たるようにする』
ことは出来ないでしょうか。
理由ですが、
慣れて来ると敵をまとめて殲滅・ムービーはスキップして効率的に攻略する事が一般化します。
そのような状況下で初見の人が混じった場合、当然一般化された攻略方法は分からず戸惑ったり
ムービーを見ている間に他のメンバーがボス戦を始め、最悪締め出されたりします。
これは現在でもメインルレでたまに見る光景です。
現在どの位のペースで初見の方が魔科学研究所のCF申請を行っているかは知りませんが
60ルレの申請数全体から見れば恐らく少数だと思います。
たまにしか当たらないのであれば60ルレを回している人のストレスは現状よりは少なくなるでしょうし、
たまにしか当たらず、ギミック等忘れていればまとめたりはしないと思います。
(それでもやる人はいるとは思いますが。。。)
恐らく開発時に検討はされてるでしょうし、技術的な実現性については無視した要望ですが
検討いただければと思います。
お手伝い目的として機能してないからメンターなんてシステムが作られて、結果この有様なわけで。
そして回すプレイヤーが減ってシャキらなくなって困るのは他でもない手助けを求めている後続なわけで。
ルレでハズレ引いたと思わせない施策をとる以外にまともな選択肢があるとは思えません。
まぁ言いたいことはわかりますけどね。
メインルレで初見無視とか、ZWの頃のID高速周回のせいで初見いたら即抜けとか、オーラムでレベリング勢の要望無視してモルボル発芽させず速攻破壊とか。
ただここでマナーだとかモラルに関わるところの理想論並べてギャーギャー喚いたところで残念ながら何の解決にもならないので、本来であればマッチングだけでなく、中身に関しても先行と後続が互いにwin-winとなるような仕組みにすべきだとは思うのですが。
個人的にはこれがこのゲーム最大の癌だと思ってます。それこそ今のメンターに本当に求められているような役割を果たしてくれるような人を見つけて手伝ってもらわないと純粋に楽しめないという。
かつて2.xの頃の極蛮神やらバハやらのCFを見れば一目瞭然です。もしほとんどのプレイヤー上記のような方々ばかりであったら、暴言や5分後初見キックどころか、15分ギブアップの風潮すら生まれず、どんな目に遭わされようと時間一杯まで付き合ってくれたでしょう。
CFじゃなくても、PT募集の時点で予習必須なんて言葉も生まれなかったでしょうね。
イシュガルド防衛戦が実装された時に、それが討伐ルレに組み込まれて「もう討伐ルレ回さない」って人が続出したのを思い出しますね
あれは後から緩和されましたけど。
宝箱が無く他の60IDと比べると長いなので、単純に禁書等多くもらえるようにすればいいんじゃないのかな?
ただ単純にトークン増やしても
2.0メインルレの二の舞になるんじゃないかなーと
あれも結局
もらえるトークンが増えた
としか思ってなく
「初見が参加してる恩恵で」トークンが増えてる
とは思ってないでしょ
もしくはもらえるもんもらっとけば
初見がどーなろーが知ったことではない
実際どーなろーがもらえちゃいますからね
だから結局ないがしろにされる
Last edited by Nico_rekka; 03-06-2016 at 05:14 PM.
餌だけ与えた結果がメインルレやZWの周回やAWの周回でしょう?あなたも書かれてますけども(オーラムヴェイルのモルボルは単に知識の問題なので別けます)
とりあえず餌だけ与えておけばマッチングするだろう、マッチングすれば後は知らないというのは問題の先送りにしかなっていません。自分は開発のこの考え方は癌だと思います
それでいいなら「初見IDでのムービー問題について」なんてスレッドは「マッチングするだけマシに思え」で一蹴すればいいんですよ
じゃあどうすればいいかについてですが、あなたの否定したペナルティの強化でいいんじゃないですかね
魔科学で問題になるのは開幕の即抜けだけでしょう。寝る前にルーレット回してハズレだったら即抜けに対応できる方式に変えればほぼ決着がつくと思います
餌を出すならそれからですよ
超える力30%ぐらいつければいいんじゃない?
マッチングすれば後は知らない、なんて書いた覚えは無いですが。
初見IDのムービー問題だって、周囲もスキップ不可にして相応の時間がかかる代わりにそれに見合う報酬を出すことでWin-Winとする提案をしていますし。
これまでの話の流れを無視して何が何でもCF退出ペナルティ強化を押し通したい理由は何ですか。
そういうのは悪い形で自分に跳ね返ってきますけど。詳細は前掲の専用のスレに譲りますが。
Last edited by TheStoneLike; 03-06-2016 at 07:21 PM. Reason: 誤解されたようなので、ペナルティ強化→CF退出ペナルティに修正。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.