Page 1 of 28 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 272
    Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90

初見IDでのムービーについて

コンテンツルーレットで、タンクさんがIDの途中にあるムービーを見ている初心者さんを無視して先に進み、結果初心者さんがボス部屋にはいれないという状況をよく目にします。
    特にムービーが長い「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」や「最終決戦 魔導城プラエトリウム」でよくみかけます。
    自分自身も初心者の時ムービーを鑑賞中に置いてけぼりにされ、結果ボスと戦えなかったということがあったので、そういう初心者さんを見かけるととても悲しいです。
    もちろんムービー中の人たちを待ってあげているPTもありますが、余裕と思いやりがない人達が多すぎます。
    「あとで宿屋で見ればいい」と言ってる方もいましたが、そういう問題じゃないと思うんですよね・・・。

ムービーを見ている人がいると、先に進めないシステムにしてほしいです。
    (114)

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    この意見は前々からよく出ますね
    そして前々から出てるにも関わらず何も改善されてない現実…
    僕もスキップしてそれ以降2.xのムービーはほとんど見てません
    よってストーリーはイマイチ分からないですw
    運営さんは新規さんをどう思っているのか分かりません
    これが続くとゲーム自体の寿命が短くなるでは?
    新規は入り辛く、既存は離れていくだけ…
    そろそろ改善されてもいいのでは?
    メインルーレットなどでシャキりやすくテコ入れはしましたが、結局トークンなどにつられた効率を求める方々が一分一秒でも早くクリアしようとするだけ
    酷いと新規さんが除名されるなどの話も聞きます
    外郭と魔導城は一旦作り直したらいかがでしょうか
    もしくは未成覇プレイヤーがいるときは全てのプレイヤーにイベントムービー強制で流す(スキップ不可)
    とは、考えてみたものの除名問題が解決しませんね…

追記:sen1014さんも言っていますが「宿屋見ればいい」そんな話ではないですよね?
    魔導城は2.0のラスト
    50になって話のクライマックス感(クライマックスではないけど)が出て盛り上がる
    ラストバトル感が出てきて熱くなる
    そういった物をさらに盛り上げるのがムービーだと思うんですよね…
    それを宿屋で見ろって、オフゲのラスボス前の盛り上がるイベント…それを見てないでさっさとラスボス倒せ
    後でYou◯ubeで検索しろって事と同じですよね?
    そんなの誰がしますか?
    こういった話すると「人の時間潰してまでムービー見るってなに?」って人もいますけど、それって逆に「人の気分を害して何急いでるの?」って言えますよね
    そしてこの話は延々といたちごっこ
    なので運営さんはプレイヤーに委ねるのはもう無理だと思って、しっかり対策して頂きたいです
    (77)
    Last edited by tukuyotukumo; 02-06-2016 at 10:06 PM.
    誤字脱字はご愛敬

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    既出の意見ですが、CFであれば「ムービーを観たい」という要望も「さくさく進みたい」という要望も同価値であり、どちらが優先されるべきと言うものではないと思います。

初見だから待って貰えると思わずに、初めに『ムービーを観たいので戦闘開始を少し待っていただけませんか?』等とPTに確認を取られた方が宜しいと思います。
    特に外郭や魔導城は難易度的に一人居なくても問題ないので、誰も何も言わなければ直ぐに戦闘が開始される事が多いです。
    より確実性を求めるなら、目的を指定できるPFで付き合ってくれる人を探して行く事をお薦めします。

個人的には、時間帯にもよりますが事前にお願いすれば待ってくれる人が多いように思います。
    (23時前後はボーナス目的で急いでいる人が多いようなので避けた方が無難かもしれません)
    (25)
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    Frey5's Avatar
    Character
    Frey Aquamarine
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 60
    パーティー募集を使えばいいのでは?
    (11)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post
    既出の意見ですが、CFであれば「ムービーを観たい」という要望も「さくさく進みたい」という要望も同価値であり、どちらが優先されるべきと言うものではないと思います。

初見だから待って貰えると思わずに、初めに『ムービーを観たいので戦闘開始を少し待っていただけませんか?』等とPTに確認を取られた方が宜しいと思います。
    特に外郭や魔導城は難易度的に一人居なくても問題ないので、誰も何も言わなければ直ぐに戦闘が開始される事が多いです。
    より確実性を求めるなら、目的を指定できるPFで付き合ってくれる人を探して行く事をお薦めします。

個人的には、時間帯にもよりますが事前にお願いすれば待ってくれる人が多いように思います。
    (23時前後はボーナス目的で急いでいる人が多いようなので避けた方が無難かもしれません)
    pt募集の話ですがこれは確かに一つの手段だと思います
    しかし、pt募集しても結局人が集まらず諦めてムービースキップしたという話もあります
    人数の多いサーバーでは分かりませんが、少ないサーバーでは難しいでしょう
    さらにリアルの事情でいわゆるゴールデンタイムにインできない人は過密サーバーでも難しいのではないでしょうか?

最初に述べられました「どちらの意見も優先さするものではない」
    僕も概ね同意です
    しかし、わざわざ初めての人が時間をくださいと頼まなきゃ放置されて、最悪除名されるという現状で同じことが言えますか?
    初めての人がそんなことを頼まなきゃいけないってことを知ってるかも分かりません
    そんな人たちがpt募集をして行こうと思うかは怪しいと思います
    これが続けば新たに始めた人がイシュガルドに辿り着くまえに辞めていくことになるでしょう
    結果的にff14の寿命を縮めるだけだと思います
    そうならない為に、現状こうだからこうすればいい…という話ではなく、これからのためにこうしたほうがいいのでは?という提案なのではないでしょうか?

追記:PT募集や開始前に一言言うだけで問題解決しているのなら何度も話題になってない気がします…
    (45)
    Last edited by tukuyotukumo; 02-06-2016 at 11:58 PM.
    誤字脱字はご愛敬

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post

仰ることはもっともなんですが、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」や「最終決戦 魔導城プラエトリウム」で初めて行った時
    どこでどんなイベントが起きるのかなんてわからないですよね?
    中ボスの前後に長めのイベントがおきることなんてそれまでのIDにはなかったですし、自分が初見のときはそういうイベントが起きるなんて思いもしなかったですよ。
    そういうのを見越して
    「初見だから待って貰えると思わずに、初めに『ムービーを観たいので戦闘開始を少し待っていただけませんか?』等とPTに確認を取られた方が宜しいと思います。」
    というのであれば、それはこの時点で初見にたいして、どこでどんなイベントが起きるかを予め知っておくことを前提とされてるってことですよね。

初見だから何も言わなくても気を使ってくれるだろう、というのも違うし
    初見っぽいけど何も言わないからこっちのやりたいようにやっていいってことだよね、という解釈をしていい、というわけでもないと思います。
    結局はお互いのコミュニケーションによって成り立つものですし
    Scyfieldさんのおっしゃるようにどちらが優先されるべきでもないですね。
    (52)

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90

あくまでも「初見の方」目線の話です。
    経験者なら、「あのダンジョンはムービーが長いからPT募集で行ったほうがいい」とか、「あのダンジョンはボス戦前にムービーがあるから、PTメンバーに待つようお願いすればいい」と情報を持っているので分かるんですが、初見の方はそもそもそんな情報すら知らない人が多いと思います。
    それに、「メインクエストルーレットのボーナス目的で急いでる人がいるから23時以降は避けたほうがいい」っていう情報も初心者さんは知らないと思いますし、知る機会もほとんど無いと思います。
    元々メインクエストルーレットって、新規の方へ向けてラストダンジョンをシャキりやすくなるようにするための救済措置だったと思うのですが(記憶違いならすみません)、それを利用する人が初心者のプレイを阻害しているなら本末転倒ではないでしょうか。
    tukuyotukumoさんもおっしゃっていますが、新規を大事にしないゲームは衰退していくんですよね・・・。
    (56)
    Last edited by sen1014; 02-06-2016 at 11:55 PM.

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    詳しくはしらないけど、その為のメンターシステムなんじゃないの?
    (9)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    詳しくはしらないけど、その為のメンターシステムなんじゃないの?
    僕もそうだと期待しています
    一つだけ疑念が…

メンターシステムは結局プレイヤーへの善意に依るところが大きいのではないかな?と思います
    某所にでも話題になってましたが、アーチブメントなど豪華ではないにしろ報酬があったりなど…
    それ目当てで結局本来の機能を果たさない場面が出るのではないか…
    最悪システムを利用して、悪意のある行動を取る人もいるのではないかと危惧しています
    メンターについてはまだ実際もされておらず、どのような問題が出るかも分からないのでここでメンターについての話ではなく、現状の外郭・魔導城についてのを話をして頂ければ幸いです

個人的な意見ではありますが、外郭・魔導城はプレイヤーの善意に頼るのではなくシステム面からの調整を希望しています
    (27)
    Last edited by tukuyotukumo; 02-07-2016 at 12:35 AM.
    誤字脱字はご愛敬

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    開始後でも途中でも待って欲しい場合は、遠慮せずにムービー観たいので待ってくださいと頼んでみると宜しいと思います。
    (初めに=まずはという意味でした。言葉足らずで失礼しました)
    時間帯については初心者さんだと判らない思うので、個人的に23時前後(急いでいる人が多いと思われる)は避けた方が良いかも知れないという助言をさせて頂きました。
    ムービー観るのも個人の自由なので、それで除名というのは規約に反する行為で報告すべきかと思います。

個人的には、CF・PFについて初心者の方が利用方法や利点・欠点を詳しく知る機会がないのが問題だと思うので初心者の館等ではその辺の周知も進めて欲しいと思います。

*
    個人的には待って欲しいと言われれば例え戦闘が始まっても待っていますが(ヒラなのに)、初見さんと見物しながら雑談したりエモ合戦(踊ったり)する人って結構少ないんですかね・・・たまに4人くらいで踊ることもあるのですが^^;
    (5)
    Last edited by Scyfield; 02-07-2016 at 01:54 AM. Reason: *以下追加
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Page 1 of 28 1 2 3 11 ... LastLast