Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 40
    Player
    Kourin's Avatar
    Character
    Korin Radiant
    World
    Aegis
    Main Class
    Dancer Lv 90
    私もずっと前から右クリックで視点変更していましたが、今まで特に気になるような事はなかったのですが、最近になりターゲットの剥がれが気になりだしました。
    他のptメンバーにタゲが移る、またはターゲットが解除されることが頻繁になり仕様でも変わったかなと思っていました。
    しかし私の場合、マウスのチャタリングだったようです。右クリックをした際にダブルクリックになったりします。
    自分をクリックした際にメニューが開かれ、そのまま選択されてしまう、またはマイキャラクターを開いて装備を右クリックすると装備が外れてしまうような状態です。
    そのような場合はマウスのチャタリングの可能性があります。
    マウスの差し直しで治る場合もあるようですが、私は右クリックの接点が駄目だったようで、
    マウス交換で治りました。右クリックを押してすぐに視点を移動していればターゲットが変わることは無いようです。
    右クリック視点変更でターゲットが変わる事が気になった場合、マウスを確認してみてください。
    (4)

Player
    IshtarLevitt's Avatar
    Character
    I'shtar Levitt
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Archer Lv 90
    相当古いスレッドですが、とても同感なのでスレッドを伸ばすために返信します。
    特に暁月以降のレイドでよく実感するのが、カメラ移動が頻繁に求められるせいか、1トライごとに毎回味方へのターゲット移行が一回は発生してしまい、そのたびに非常にストレスに感じております。

何らかの理由で、右クリックによる味方選択の無効オプションを導入できないのであれば、せめて現状(右クリック+マウス移動)以外にもカメラ移動をできる操作を増やすことをご検討いただければと存じます。たとえば、他ゲームでもよくあるような、マウス中央ボタン+マウス移動でもカメラ移動ができるようになれば、それを手癖にしてしまえば右クリックによる誤クリック事故がなくなります。

右クリックというそれだけで独自の効果を持つ操作を、カメラ移動の前提条件にするのはやはり誤操作多発の原因になってしまいますし、UIとしてもやや不親切ではないかな、とも考えます。なにとぞ、ご検討いただければ非常に助かります!
    (13)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    この話別スレッドにもあってかなり昔から言われてますし、自分も頻繁に誤爆します
    例えばキャラクターが右クリックに反応するのは(左クリックで)既にターゲット状態にある場合のみにするようなオプション等でどうにかならないでしょうか
    (10)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    零式のような脳トレが増えてくると、カメラ回して、処理方法を固定したり、集合→散会によるカメラ移動で、より誤爆率が高くなっている気がする。
    早くなんとかしてほしいです・・・。

戦闘中にカメラを振るボタンとキャラをターゲットしたり、アクション起こす機能が同時に欲しい場面ってどんな場面があるんだろう・・・。
    (17)

Player
    stefab's Avatar
    Character
    Second Stefab
    World
    Anima
    Main Class
    Bard Lv 73
    スレ主です。紅蓮でやめて最近復帰しました。
    この問題が未だ対処されてないこととまだスレが残っていることに驚いてます。

相変わらず右クリックでターゲットが意図せず移ってしまうことがあり非常にストレスです。頻度が多いわけではないですが…。

今回の三層のような敵だと、タブで再度タゲを戻そうとしても、本体をカメラに収めていないとタゲ取れないやらで、非常に面倒です…。
    切実に、対応をお願いします…
    (21)

6. 10-04-2022 07:01 PM
    Reason
    間違い

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    昨日のLIVEQ&Aにて喉から手が出るほど欲しかった質問をしてくださった方居たので、ぜひ実装されてほしいと思います!
    人によって色々追加機能は必要かもしれませんが、まずは単純に右クリックでのターゲットの無効化だけでもお願いします!

これ微妙にドラック気味だと大丈夫だったりしますが、カメラ回そうと右クリックでスタンバって実際は回さないとか、瞬間的に微調整しようとしたときに、ドラッグ(長押し)じゃなくて普通のクリックと判定されて味方にタゲが移るので、おそらくできたりできなかったりとQ&A時の認識が真っ二つというのはこのことじゃないかなぁ
    (22)
    Last edited by TO-MAN; 10-09-2022 at 11:35 AM.

Player
    dellcomo's Avatar
    Character
    Sieg Kaiser
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    先日の14時間放送のQ&Aで右クリックの話題があがってたので、便乗して投稿します。

本スレッドでの過去の投稿で既にご提案されている内容ですが(twelvehouse様 2019/06/20, 20:37)、下記オプションを実装してほしいです。

<twelvehouse様の投稿から引用>
    『アクション系MOのようにマウス移動は常にカメラ移動に使用され、
    特定のキー(クリック)を押したときだけマウスポインタが表示されるようなオプションがあってもいいと思いました。』

私は戦闘中、スキルはほぼショートカットを使用し、またDPSでプレイする機会が多い為かPT欄をクリックすることもほとんどないので、マウスポインタが不要なことが多いです。
    私のようなプレイスタイルでは、視点移動はマウス操作だけで行い、必要な時だけマウスポインタを表示させる方が便利かなと思います。

ただし、ヒラ等でPT欄を頻繁に選択したり、ショートカットを使用せずホットバーをクリックする機会が多い場合は、現状の仕様(通常時マウスポインタは表示し、視点移動の時は右クリック長押し)の方がよいと思います。

プレイスタイルに合わせて視点移動の操作を選択できたらよいと思いますので、
    『特定のキーを押すことでマウスポインタの表示をON/OFFでき、マウスポインタOFFの時はマウス操作だけで視点が移動する(ONのときは右クリック長押し必要)』ようなオプションの追加をお願いしたいです。
    (8)
    Last edited by dellcomo; 10-11-2022 at 05:24 AM.

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    これ私がマウスの扱い下手くそになったんだも思ってましたけど気の所為じゃなかったんですね。
    前々から右クリックでターゲットできることは存じておりましたが、暁月あたりから特に頻出してしまうようになりました。
    (10)
    Last edited by ohmikey; 10-11-2022 at 05:27 AM.

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ライブQ&Aで話題に出してくださった方、ありがとうございます!
    放送を見たのですが吉Pが「ん?自キャラはあるよね?」という反応でちょっとズレていることから、
    問題が起きない人は起きないので認識されづらい、または上手く伝わっていないのかな?と感じました。

「クリックでターゲットしない」ではなく「右クリックで」味方をターゲットしないようにしたい
    ※左クリックではターゲットしたい

というのを再度お伝えしておきたいです。

右クリックでカメラを回す際、私は細かく回す(ドラッグ間隔が短い)癖があり
    意図せず味方をターゲットしてしまうため、これがストレスになっています。(無意識にやっている手癖のようなのでなかなか治せません)
    (27)

Player
    Nefy's Avatar
    Character
    Nefy Molkot
    World
    Ridill
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    地味にストレスが~スレで投稿しようと思ったらドンピシャな要望があったので便乗。

私もマウス右ドラッグで視点移動する際に誤って他のプレイヤーをターゲットしてしまうことがあるので
    右クリックでターゲットしない(ターゲットするのは左クリックだけ)オプションは是非欲しいところです。

というか、7年も前から要望挙がってたんですね……
    (18)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast