旧ダンジョンについてはトトラクとカッターとゼーメル、オーラムの4つがまだHARDの実装がされてないので早く実装されないかなと楽しみにしております
旧ダンジョンについてはトトラクとカッターとゼーメル、オーラムの4つがまだHARDの実装がされてないので早く実装されないかなと楽しみにしております
新生前のダンジョンはリメイクするより新ダンジョンを作成した方がコスト的に安いので
やる予定はないって以前のPLLで話をされていた気がします。
「第19回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2015/01/20)
0:45:25
Q: ゼーメル要塞やオーラムヴェイルよりも先にワンダラーパレスと古城アムダプールのハードが実装されるのはなぜですか?
A: 新生FFXIVを作るにあたり、新生のバトルシステムやカメラ操作に合わせ、ダンジョンの作りのレギュレーションを引き直しているのですが、旧FFXIVで作られたダンジョンはそうなっていません。新生FFXIVのストーリーを展開していく上で旧FFXIVのストーリーもつなぐため、旧FFXIVで作られたダンジョンをできる限り短くするなど、新生FFXIVのレギュレーションにあわせる調整をしたのが今のゼーメル要塞やオーラムヴェイルです。しかしこの調整にも限界があり、もしハードモードを追加しようとした場合、新しいインスタンスダンジョンを作ったほうが早いくらいのコストがかかるため、今後も旧FFXIVで作られたダンジョンのハード版を作成する予定はありません。
では、それを加味した上で「旧14のIDのハード版が欲しい」と改めて要望された場合は?
「開発が「予定ないです」って言ってる以上無理なもんは無理です」ってユーザー側が言うんですかね?
子供の御遣いじゃないんですから、何でもかんでも大本営発表を引っ張り出してきて頭ごなしに否定しても仕方ないのでは?
果たしてそれが「フォーラムに貢献する、建設的なフィードバック」なんですかね?
反対するにしても、「トトラクもカッターもゼーメルもオーラムも総じてノーマルがめんどくさかったので反対です!」の方がよっぽど有益だと思いますけどね。
開発側のコストガ発言はクリエイターとしてのプロ意識を疑うものの百歩譲ってまだ理解は出来ますが(そもそも予算調達もプロデューサーの仕事なので)、
ユーザー側のコストガ発言は全くもって理解出来ません。
以上を踏まえた上で、提案する分には大いに結構だと思いますので、「いいね!」を押させて頂きます。
ニュースピークの諸原理
Last edited by Meca; 12-23-2015 at 04:21 PM.
ニュースピークの諸原理
#3の者ですが、ごめんなさい、#3は言葉足らずだったかもしれませんね。では、それを加味した上で「旧14のIDのハード版が欲しい」と改めて要望された場合は?
「開発が「予定ないです」って言ってる以上無理なもんは無理です」ってユーザー側が言うんですかね?
子供の御遣いじゃないんですから、何でもかんでも大本営発表を引っ張り出してきて頭ごなしに否定しても仕方ないのでは?
果たしてそれが「フォーラムに貢献する、建設的なフィードバック」なんですかね?
反対するにしても、「トトラクもカッターもゼーメルもオーラムも総じてノーマルがめんどくさかったので反対です!」の方がよっぽど有益だと思いますけどね。
開発側のコストガ発言はクリエイターとしてのプロ意識を疑うものの百歩譲ってまだ理解は出来ますが(そもそも予算調達もプロデューサーの仕事なので)、
ユーザー側のコストガ発言は全くもって理解出来ません。
以上を踏まえた上で、提案する分には大いに結構だと思いますので、「いいね!」を押させて頂きます。
#1さんが楽しみにされているということでしたので、
もしかしたらご存知ないのかと思い、予定はない旨の発言のソースをお伝えしたかっただけで、
過去の発言の内容を踏まえた上で要望されるのであれば、大いに提案されるのがいいと思います!
否定はしてませんよ。
HARD版はストーリーが続いてたりしますし、元版とは異なる趣になっていたりして楽しいですしね。
コストガについては、私たちが毎月支払っている料金から捻出されるものですので、そこは気にして頂かないと困りますけどね。
Last edited by BloodyFlood; 12-24-2015 at 06:31 AM.
いえ、こちらこそ早とちりで「否定」と捉えてしまい申し訳ないです。
フィールドはそのままでHard化しても、PLLで指摘しているように通路の狭さによるカメラの問題があるでしょうから
「それでもいいから実装する」、あるいは「現FF14の仕様に合わせたリファインを行い実装する」のどちらかでしょうね。
理由付けについても同意します。
ここに新規トピックを立ててまで要望するのって、個人的には結構敷居が高いと感じているのでそれだけでも評価に値するとは思うのですが
トピック主さんもどのような理由で実装して欲しいのかを書いて頂ければ、その熱意も開発側には伝わりやすいのではないかな、と。
ニュースピークの諸原理
ダンジョンにこれ以上コストかけても纏めてダッシュするだけだから
狭苦しくなくて道が見やすくて走りやすい構造ならなんでも・・・
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.