「初見ダンジョンの予習は必須」。3.0になってもこの風潮は残念ながら残っていますね。Lv57ID「強行突入○○○○」のボスギミックでそれを痛感させられました。ストーリーの佳境ともいうべきこのIDを「予習」することは、ネタバレ要素が多そうで、それが怖くてあえて予習せずに挑戦したのですが…案の定、パーティメンバーに迷惑をかけてしまいました。閑話休題、今後への改善として以下のような提案をしてみたいと思います。

・各IDにソロ推奨難易度を新設する
    ・ギミックの基本的な仕組みは通常と変わらないものの、ソロで対処できる難易度に落とし、それへの対処法が通常難易度へ応用がきくようにする(ここでいうギミックとはボスの攻撃パターンなどを含みます)。ソロ推奨難易度では経験値・ギル・アイテムは一切手に入らない、ストーリー・クエストも通常難易度をクリアしないと進まない。

・・・つまり、ゲームの中でだれにも迷惑かけずに予習ができる、各IDの「体験版」が、あってもいいと思うのです。ID突入前に他人のプレイ動画を見るなんて、はっきり言って興ざめです、ネタバレもいいところです。「初心者道場」のようなものを作るといっていますが、それですべてのIDのギミックや雰囲気を網羅できるわけがありません。
 また、これの応用でフルパーティ推奨難易度を新設するのも面白いのですが…まずは先にも述べた、「ソロ推奨難易度・各ID体験版」を設けてみてはどうでしょうか。つたない文章で失礼しました