Page 1 of 21 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 207
    Player
    Celmo's Avatar
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70

初見PT募集には初見しか入れないシステムを

未予習の初見だけで試行錯誤しつつIDを攻略したいので、初見IDに行く時はそういう募集を立てています。
    ですが、説明を全く読まず入ってくるクリア済の方が多いです。

文頭に【初見募集】と【】をつけて目立ちやすくするなど、色々試しているのですが、やはり全く読まず、そのあとに書いてあるID名だけを見て入ってきてしまうようです。
    (募集文面には主に【未予習・初見のみ】【攻略法ネタバレNG】【みんなで攻略】などの言葉を入れています)

ボス前にアチブ出ないなアレレ?と思っていると、全滅後に急にギミックを教えてくれたりと、そこでようやくクリア済の方だと気づきます。
    親切な方も多いので、あまり批判はしたくないですが、説明をされてしまったことや、募集文を読まず入ってきてしまってる事にやるせなさを感じます。

未クリアボーナスなんてものがあるくらいなので、PT募集の所も、未クリアしか入れないようなシステムを作って欲しいです。
    (該当項目にチェックなどを入れて、そういう機能を使える(選べる)ように)

入ってきた人に毎度毎度、初見・未予習さんですよね?なんて聞くのはさすがに気が引けます。
    (147)
    Last edited by Celmo; 07-09-2015 at 03:36 PM. Reason: 追記

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    うーん。今みたいな初見の人が多い時は良いのですが
    時が経つと全く使えない機能になりそうな
    (61)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by Celmo View Post
    未予習の初見だけで試行錯誤しつつIDを攻略したいので、初見IDに行く時はそういう募集を立てています。
    ですが、説明を全く読まず入ってくるクリア済の方が多いです。

文頭に【初見募集】と【】をつけて目立ちやすくするなど、色々試しているのですが、やはり全く読まず、そのあとに書いてあるID名だけを見て入ってきてしまうようです。

ボス前にアチブ出ないなアレレ?と思っていると、全滅後に急にギミックを教えてくれたりと、そこでようやくクリア済の方だと気づきます。
    親切な方も多いので、あまり批判はしたくないですが、説明をされてしまったことや、募集文を読まず入ってきてしまってる事にやるせなさを感じます。

未クリアボーナスなんてものがあるくらいなので、PT募集の所も、未クリアしか入れないようなシステムを作って欲しいです。

入ってきた人に毎度毎度、初見・未予習さんですよね?なんて聞くのはさすがに気が引けます。
    お気持ちはわかりますが、それはしないほうがいいと思いますよ。

つまりお手伝いさんも入れなくなってしまいますし、全滅後とあるのでその方もお手伝いのつもりで入られてギミックについて黙ってくれていたのでしょうし。

さすがに全滅した後にネタバレしてきたというところでしょうか。

まあ中にはスレ主さんが体験されたような、気付かずに入ってきたか、未経験者の振りをして「実はここは~」ということを教えたくて入ってくる方も居ないとは言えません。
    もしくは未クリアボーナス目当てで入ってきているか。

一番いいのは「ネタバレしませんから、ご一緒してもいいですか?」と初めに聞いておいたら良かったのかも知れませんね。
    それで断られたらそういうことですから、初見のみで集めようと1時間以上頑張られてもそれは自己責任ですし。

自分の場合はそういう募集があった場合で30分以上の募集になっていたら、そういう聞き方をして入るようにはしてます。
    そうすればお互い嫌な気持ちにはなりませんし。
    (19)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    PT募集掲示板の機能拡充はCFと違ってあって損するものじゃないですから、こういう機能も確かに欲しいですね。

入る側としても、主催が初見なのはわかるけど、手伝い歓迎なのか全員初見で行きたいのかわかりにくい募集が割とあります。
    (98)
    Last edited by Otsdarva; 07-07-2015 at 05:10 PM. Reason: 誤字修正

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    バハの階層詐欺やグリパのニード詐欺は対応されてきたのだから、これだって対応されてもいいと思う。読まない人が本当に多い。
    聞いてもいないことをベラベラ喋るのはお手伝いではなくお節介です。

時間がかかってでもとCFを使わずに募集をしているのですから、「読まない人」に対しての対応はいいと思います。
    (79)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    【初見募集】だと、初見を募集している→手伝いに入ろうかな。と思う親切な人も居るかもしれないので、

【初見限定】や【ネタばれ禁止】等と明記した方が、不幸な行き違いも少なくなると思います。

未クリアだけど初見ではない人(動画等で予習済み・練習PT参加済み)も居るので、
    システムでギミックの説明を防ぐのはなかなか難しいのでは・・・
    (57)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post
    【初見募集】だと、初見を募集している→手伝いに入ろうかな。と思う親切な人も居るかもしれないので、

【初見限定】や【ネタばれ禁止】等と明記した方が、不幸な行き違いも少なくなると思います。

未クリアだけど初見ではない人(動画等で予習済み・練習PT参加済み)も居るので、
    システムでギミックの説明を防ぐのはなかなか難しいのでは・・・
    ネタバレ禁止と冒頭に書いてもいっこうに減りませんでしたがどうすればいいと思いますか?
    (16)

Player
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post

一応、説明文の中にさらに初見・未予習の方を募集 と書いているのですが、なかなか読んでもらえないようです。
    クリア済さんが入ってきてしまう事の解決とは違いますが、文頭に【ネタバレ禁止】は確かに目につきやすそうですね。
    (11)

Player
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    タイトルが少しまぎらわしかったかもしれません。
    【初見がPT募集を使うとき】ではなく、【初見のみのPTを募集するとき】 という意味です。

該当項目にチェックなどを入れて、そういう機能を使える(選べる)ようにしたいという意味であり、
    初見が初見としか組めなくなる という意味ではないです。
    (20)

10. 07-07-2015 06:15 PM
    Reason
    勘違い

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by animania View Post
    ネタバレ禁止と冒頭に書いてもいっこうに減りませんでしたがどうすればいいと思いますか?
    ネタバレは個人の発言によるものが多く、システムで発言自体を規制することは難しいと思うので、

現状で可能な対策としては、
    ①募集内容に明記
    ②突入前に再確認
    ③最悪の場合は通報する旨を伝える
    くらいしか無いのでは・・・

チャット非表示で【御喋り禁止!エモ限定PT】とか・・・
    失礼冗談です^^;
    (7)
    Last edited by Scyfield; 07-07-2015 at 06:54 PM.
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Page 1 of 21 1 2 3 11 ... LastLast