Results 1 to 6 of 6
    Player
    youra's Avatar
    Character
    Youi Ra
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80

吟遊詩人・メヌエットの改善案(真剣)

新生初期から詩人をやってる者です。レベル60にしたので、真剣にメヌエットについて語ります。

詩人が一番危惧としているメヌエットの改善案を、2つの視点から考えてみました。

1.IDの道中

CFでまとめ範囲する野良パーティーが時々見受けられます。そのとき詩人で活躍するのが強化されたレインです。DOTを二種いれて範囲+くるくるレインは正直強いです。

IDのまとめ攻略時は、敵複数に対してのAAダメージ価値が劇的に安くなるので、AAがなくなるかわりに与ダメージ20%アップのメヌエットが活躍します。

ただしCFでダンジョンへ行くと敵が一体のときもありますし、旅神のメヌエットのスイッチをいちいちON/OFFにする暇がありません。正直3秒は厳しいです。このゲームのバトルは突き詰めていくと、それこそ1秒の世界で戦うことになるので。とはいえ、ずっとONにしておけばという案は、運営の意図するところではないはずです。

そこでこのON/OFFをクルセードスタンスのように、即時発動させるという改善案はいかがでしょうか。

2.ボス戦(IDや蛮神)

ボス戦、メヌエットを使うチャンスは開幕を含めた2回くらいしかありません。

エンピリアルアローと乱れ撃ちのコンボが強いので、開幕でメヌエットを歌い、バフ→DOT→乱れ撃ち→エンピリアルアロー→サイドワインダー→アイアンジョーを使いメヌエットを切ります。そのあとは従来の詩人の動きに。

なぜメヌエットを切るかというと、そのころにはボスが範囲攻撃を仕掛けてきたり、なにかしらのギミックが発生し自分が移動しなくてはいけないため、歌ったままだと詠唱キャンセルが辛いからです。

ボス戦の途中一度か二度、ボスを数秒間殴れなくなる時間がきます。このとき乱れ撃ちが戻っていればメヌエットを再度歌います。

ボス戦で2回ほどしかメヌエットの活躍がないのは残念な気もしますが、他の歌もバトル中そんなに歌ったりはしないのでそこは納得です。

しかしメヌエット中のみ使用できるエンピリアルアローとアイアンジョーという魅力的な新スキルまでもが2回ほどしか使えないという事に。

そこで新スキルの威力を多少落としたりリキャストを長くしていただいたりでも結構なので、非メヌエット時でも使える改善案はどうでしょうか。
    (15)
    Last edited by youra; 06-26-2015 at 10:40 AM.

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    オンオフとか白魔導士じゃないので正直そんな作業したくないです;
    詩人を黒召喚士白魔導士みたいにしないでほしい

歌のままでいいので歌ってる間はMP消費、火力20%アップ、それだけでいいです…
    当然キャストは無し、AA有りで
    エンピリアルアローとアイアンジョーも、非メヌエット時にも使用可(キャスト無)でいいと思います
    (16)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    メヌエット削除してチャージショットという名のWSでも入れたらいいんじゃないですかね(適当)
    ストショの威力を倍に高めただけの詠唱有りスキル
    (7)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    MP消費でいいから リキャ遅くなるのだけ除いてくれたら なんとか我慢するでっす 
    なら20%じゃなくて10%くらいでもいいす
    (2)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    うん、真剣なのはいいんだ・・・。
    でもすでに、
    旅神のメヌエットの硬直の撤廃もしくは緩和要望
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A6%81%E6%9C%9B

詩人の修正・改正案等について
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

なんてスレが立ってるんだ。
    (6)

Community Rep Fazraye's Avatar
    こんばんは。

別スレッドにて、吉田P/Dより「旅神のメヌエット」をはじめ、
    吟遊詩人に関する投稿が行われましたので、以下にご紹介します。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
    吟遊詩人に対する、多数のフィードバックありがとうございます。

開発チームの現状認識と調整方針について、以下にご説明いたします。
    • 「旅神のメヌエット」について
      吟遊詩人のレベル52のジョブクエストで修得する旅神のメヌエットですが、
      大きく以下の3点を認識しています。
      1. 修得直後からレベル60に至るまで使用した際に、非使用時と比較して、ダメージが出なくなってしまう
      2. 吟遊詩人のメリットだった「移動しながら攻撃できる」という点を捨てて旅神のメヌエットを使うリスクに対して、リターンを感じにくい
      3. 切り替えのレスポンスが悪く使いづらい
      特に、「1」の問題点による初期印象の悪さと、
      使いにくさによって、レベル60になった際にも
      リターンを感じづらくなってしまったと考えています。

現在、これらの問題を解消するための修正作業を行っています。

修得直後の効果を見合ったものに調整するとともに、
      切り替えを行いやすくし、レベル60の時のダメージが
      大幅に伸びてしまわないよう、各種スキルバランスを見ながら、
      現状の扱いにくさを解消していくことが修正に対する基本方針です。
    • 「時神のピーアン」について
      時神のピーアンの使い勝手やその価値について、
      低く感じられるとのご意見をお寄せいただいていることを
      開発は認識しており、検討/調整を行っています。
    • アクションが一時的に使用不可能になるバグについて
      不具合の発生にてご迷惑をおかけしております。
      こちらの不具合については本日のHotFixにて修正いたしましたので、
      HotFix適用後に再度ご確認ください。
      修正に時間を要しましたこと、お詫びいたします。
    なお、どのジョブにも共通することですが、
    まだレベル60に到達して日が浅く、レイドがこれからオープンしますので、
    皆さんはさらに試行錯誤して行くことと思われます。

ジョブバランスについては、開発チームでも常に注視しており、
    レイドオープン後の皆さんからのフィードバックを拝見しつつ、
    必要があれば随時調整を行いますので、引き続きのプレイをよろしくお願いします!
    なお、こちらのスレッドはクローズいたしますので、
    今後のディスカッションは以下のスレッドをご利用ください。

■弓術士・吟遊詩人スレッド
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/185854
    (14)