このジョブを90にレベルアップするのは、蒼天からメインでプレイしてきたこのジョブに対する裏切りのような気がします。
ブラックナイトはもはやタンクの中で、暗黒騎士特有のものではなくなっています。また、良い使い方をするとリターンをもらえるアビリティではなく、悪い使い方をするとペナルティを受ける仕様です。
ブラッドウェポンに何も修正が入っていませんし、スタック化もされていません。(効果時間は実際表記通りの10秒ではなく、きつくなっています。ゲーム内でツールチップの表記時間より実際は短いスキルなど他にありません。)
リビングデッドは実際10秒ではなく、早期に終了しえる仕様で、しかも使用者は自分でコントロールするのではなく、ヒーラーに依存します。
シャドウブリンガーは他のスキルと関連性が全くなく、唐突なスキルです。
ソルトアースはまだ弱いDoTなだけで、クールダウンが長く、他の特殊効果もありません。
オブレーションはたったの10%の単体軽減ですが、わざわざパーティーメンバーをターゲットするギミックを増やしています。
影身具現にバフをかける特性ですが、一つのボタンを押すだけの大ダメージがさらに増大し、少しでもタイミングをミスしてしまうと以前よりも火力に影響が出ます。
そしてアンメンド効果アップですが、これはおそらくゲーム全体で最悪の特性です。1回の戦闘でプランジカットを1回余分に使う価値もありません。しかもレベル84で覚える特性ですか???アンメンド効果アップは侮辱的です。もう削除してください。レベル84では他のものをください。この特性しかないなら私はむしろ何もない方がいいと思います。
ちなみに私は今のブラックナイトより、バリア破壊時の効果がより高いリーパーをプレイする予定です。なぜ暗黒騎士に個性や特有の強さがないのでしょうか。なぜ良いプレイにリターンを与えるのではなく、ミスにペナルティを与えるゲーム性にしたのでしょうか。ライブレターで約束されていた「クールダウンを利用して追加効果を得る」はどこへ行ったのですか?他のタンクには追加されいますが、なぜ暗黒騎士にはないのですか?なぜやりがいのあるプレイ性にしなかったのですか?