Quote Originally Posted by Kudryavka_Anatolyevna View Post
それはどうよ?って感じる発言があるので思わず書き込みしてしまってます。はい
不毛だと思うのでその辺り気をつけます。
こちらこそ偉そうに言ってしまって申し訳ないです。
私も嫌味に受け取られてしまうような発言もままありますので気をつけたいと思っています。

Quote Originally Posted by Kudryavka_Anatolyevna View Post
リビングデッドに関してはみなさん言うようにヒーラーに負担をかけすぎです。
そもそもタンクが落ちる時ってほぼヒーラーに余裕なんか無いときなのに更に余裕無くすスキルって・・・・
リビングデッドに関しては、もう緊急生存スキルという認識は私は捨てはじめてますねー。
コンテンツギミックの中で、ここで必ず即死ギミックが来る(真成4層のアクモーンとか、ラーヴァナの滅とか)という時に凌ぐ用のスキルだと割り切ってきました。
そういう視点で見れば、まあこんなもんなのかな、という認識ではあります。

ただし、暗黒騎士の利点を無くす程の調整してしまうくらいなら今のままでいいです
ここの開発本気で「ST性能を爆上げしました!変わりに火力大幅に下げますね!」ってやりそうで怖い
私もこれが一番怖いんですよねー。
他のスレッドでも書き込みましたが、FF14の開発はプレイヤーの要望に応えようとしすぎる傾向にあると思っています。
もちろん、それは素晴らしいことなのですし、単純に強くなるだけなら良いのですがプレイヤーの要望とジョブバランスの帳尻を合わせる為に「ジョブの方向性が変わってしまう」ことを危惧しています。

ジョブバランスについては、あまり矢継ぎ早に調整してしまうよりもう少し開発側もユーザーの声に応えようという欲求を我慢した上で答えを出すほうがより良いバランスになるんじゃないかと思ってます。