占の両スタンスで極ビス、極ラー討伐してきました。
私はヒーラーとしての占を立場を固めることが大事だと思います。
占はヒーラーです。FF14にBufferというカテゴリーのジョブは存在しません。
なのでPTを組む際には、他の白学の代わりにPTに参加することになります。
この時点で占には、一人前のヒール能力が要求されます。
ここでいう一人前というのはコンテンツがクリアーできるか否か、ということではなく
白学と同レベルのヒールができるかどうか、という問題です。
コンテンツがクリアーできるか否か、というのは結果論でしかありません。

占のヒールスキルは白学のそれと類似しているものばかりです。
さらにそれらは切り替え不可能なスタンスでどちらかを選ぶ形式になっています。
つまり基礎能力で劣っているスキルで、白学どちらかの代わりとしてヒールすることになります。
またカードによるBuffを持っていますが、現在のカード関連スキルの状況ではそれを当てにして運用することは不可能です。
また効果も微量で正直あってもなくてもいいようなものばかり・・・。

白学の代わりを要求されるようなシステムでいてその能力は白学に劣り
その代償として持っているのが運要素の強い有って無い様なものでは
ヒーラー募集枠から漏れるのも当然ではないかと思います。