攻略上で有利になるものでもないので
もってても、もってなくても問題ないので
緩和の必要はなかったと思うんですが、、、
自分はちょっとした時間の合間に馬集めして
4体まで集めたところだったのですが
後2体で麒麟とってドヤァしてやると思ってたのに
ここにきて逆にモチベーションが下がってしまいました。
攻略上で有利になるものでもないので
もってても、もってなくても問題ないので
緩和の必要はなかったと思うんですが、、、
自分はちょっとした時間の合間に馬集めして
4体まで集めたところだったのですが
後2体で麒麟とってドヤァしてやると思ってたのに
ここにきて逆にモチベーションが下がってしまいました。
緩和してからは実は一体しか取ってません。
あと二体ですが。
まだログインしてませんけど、
緩和されたから出たのか、普通に出たのかもわかんないんですよね。
緩和してないのに緩和したって書かれても
そんな検証する気もないんで、少なくとも自分は気付かないでしょうし。
緩和の話よりフライングマウントでやる気が失せました。
飛べるなら集めますが。
麒麟さんも飛べるようになる「かも」ですよ、PLLで言ってましたし
もともと麒麟さんは飛べますしね、蛮神馬も飛べそうな感じもしますが、全マウントが飛べるように成っちゃうのもどうなんでしょうね?
とは思ってます。
ちなみに緩和は、ロット勝負だろうとすでに出やすくなった実感が以前の緩和でありましたし 不要だと思います(*'-')
私もあと残り 3匹となりましたが
やはり出現した所で全員ニードするので1/8であれば相当な運ゲーに感じます
どれだけ確率上がったかわかりませんがまあ アクセも何も取れない 時間を無駄にしただけの回数が減るのであれば・・ありがたいのかなぁ・・
タンクマウントも両方とってしまったしね・・モチベが・・
正直緩和いらないと思う
運っていわれたらあれだけど
自分が手に入れたとき周りを見て
み~んなもってたらっそれはそれで面白くないw
ちょっとは自慢したい
っていう自分勝手な思いもあったりなかったり・・・
Last edited by YuhiKisaragi; 04-21-2015 at 11:13 PM.
なんでもかんでも緩和しすぎやろなぁ・・・
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
わかりますー
3.0までのちょっとした運試しみたいに日に何回かやって取れたらラッキーって程度のささやかな楽しみでした。
結局万人に歓迎されるパッチって数少ないってことですね。
PLLでドロップテーブル見直すっていってたしな~
あれでほぼ緩和確定だなって思ってた。
緩和は「コンテンツ寿命を効率よく伸ばす効果があるため」必要でしょうね。
そもそも馬は「極蛮神戦において、主に後続プレイヤーがマッチングするよう、既存プレイヤーを呼び込むための餌」として実装されたわけです。
しかし馬を取ってしまったプレイヤーはそのコンテンツにはもうきてくれません。
また、ドロップ率が超低いとレアに対するモチベーションが沸かない人も多数いるため、モチベーションがある人が取り終えた時点で、極蛮神は過疎ってしまいます。
これでは目的が達成されないため、緩和を行い心理的障壁を下げ、モチベーションがある程度の人をコンンテンツに呼び込む。
これが緩和を行う最大の理由です。
特に馬は「段階的緩和」を踏んでますが、これは一気に緩和すると過剰にプレイヤーを引き込んでしまい、コンテンツ寿命を短くしてしまうからだと考えられます。この辺りは、極蛮神がプレイされているかをKPIで確認し、これが下がってきたら緩和を行っていることでしょう。
この考え方は全てのコンテンツに共通していると考えています。
やはりFF14では装備やアイテム、コンテンツにかかるコストが高いため、緩和という「コンテンツの最大利用」を利用しないとやっていけないのだと予想しています。
以前にこちらのスレで「緩和しないのか」というのがあったのでそちらでは「3.0になったら緩和でも」と書きました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/225770
実際3.0より今緩和して蛮神に行かせる理由を作りたかったんでしょうね、3.0リリースが遅れてしまいましたから。
ソケンさんがゴネたから、というウワサもあります![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.