Results 1 to 5 of 5
    Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

さらなる高難易度ZW[ハード]作成 しもふりグッズ 提案

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/213160
    先の投稿と同様、一連のZWストーリーを終えまして、色々と感じ入ることがありました。
    その過程で、旧FFシリーズのとある武器を思い出しまして、1案考えた次第です。

[しもふりグッズ]
    FF12で登場した[しもふりの剣]こと、[トロの剣]作成クエストの実装
    ならびに、それの付随する[トロの鎧]や[トロの兜]の創造

基本的には、ZW作成シリーズの更なる難易度のEXステージです。
    ギルガメッシュも実装されていることですし、色々とお遊び感覚でできるものであるといいかもしれません。

前提は、「眠れる大器」コンプリート後になります。

[忍者/双剣士のぶんどるスキルの活用]
    既存のギルガメッシュ戦や、2.5実装予定のギルガメッシュ戦から、
    さびた駄剣、さびた鎧などが「ぶんどる」事が出来る。
    これら一連のグッズ入手後、ゲロルトに見せるところから話が始まる。

装備してもろくなダメージが与えられない、強化していっても一向に強くならない
    ネクサス段階も超えて、ZW段階まで強くなって初めて、「トロの剣」らしい強さを得ることができます。

また、その段階に至るまで、ゲロルトやジャルザーンからの
    「意味がない」「まったく強くなりそうにない」などの心無い言葉や、
    それに見合った、従来のZWストーリーよりも過酷なノルマが課せられる流れです。

DQ10の齊藤様や、FF12の松野様が、以前よりずっと身近に感じられるようになってきた
    私たちプレイヤーにとって、「トロの剣」シナリオは両作品への高い関心にも繋がることとなると思います。
    ご検討いただければ幸いです。
    (1)
    しばうさ

Player
    Alieen's Avatar
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 16
    忍者必須とか・・・・もっと広い視野を。
    (15)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    おや、難しく考えすぎではありませんか?
    さびた駄剣、さびた鎧が「価値があってはおかしい」ですよね。

かつてギルガメッシュ=源氏グッズと印象付けた、「盗む」や「ぶんどる」ですが
    ことギルガメッシュから盗む際に、「極低確率」であったり、「稀」であったりはしませんでした。

いっそ、最初の「さびたグッズ(仮称)」はぶんどるしたら100%取得でいいじゃないですか。
    二束三文さ加減を出せるように、売買も可能で。

更にリアリティを、という事でしたら、
    1.釣竿「マタムネ」をギルガメッシュからぶんどる(出展:FF12/100%入手できる。)
    2.釣竿「マタムネ」を使って特定の場所で釣りすると、簡単に引っかかる

※釣竿「マタムネ」(IL1)

あわせ技で、ギルガメッシュからは剣と鎧、
    その他は釣りで特定の釣り場(各都市の水場とか)で、特定の餌(例:またむねルアー)を使用
    というのもいいかも。

導入は既に「眠れる大器」コンプリートというのがあるのですから
    やる気があるのなら誰でもどうぞ~みたいな感じで、楽しくはじめられればいいかと。

むしろ問題は、
    「トロの剣」は剣なのですよね。剣術士/ナイトでしか進行出来ない・・・
    という問題をどうクリアすればいいのか、だと思うのです。

ただ所持してる(アーマリーにある)いれば~
    のような感じでも、システム流用として問題ないのだろうか・・・
    (0)
    しばうさ

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class

だいぶ沈んじゃいました。

もう1案の方が落ち着いたので、こちらを持ち上げていこうかと思います。

といっても、あちらほどガッチガチのコンセプトはまだないので、
    「しもふりの剣」ってなんぞや?って話だけ、取り急ぎ補足しておきます。

工房ミラージュ 武器製作日記 様より

FF12の最終コンテンツとして交易品で発生する「トロの剣」のイメージです。
    戦闘系の脇道コンテンツだけでなく、釣りコンテンツを終わらせないと入手できないもので
    とてつもない威力を秘めています。勿論リスクもあり、万能ではないのですけれど。

FF12ではトロの剣しかありませんが、他の武具部位もほしくなりそうな、
    そういう装備の作成コンテンツ提案になればよいかと思います。
    (0)
    しばうさ

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    いいねの数が全てを物語ってますね。
    (5)

Tags for this Thread