Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60

武器の特殊能力まだー?

名曲 Final Fantasy - Main Theme と共に完成したゾディアックウェポン!
    しかし、見た目は変わったものの性能はガーロンド社製に劣るという有様。

どうかお願いです、特殊能力を付けて下さい!
    現状は憧れの装備というのがあまりに無さすぎます。

Q1. 「無いやつ来るな」にならないか?
    A1. レイド装備、トークン装備、 蛮神武器に違う能力を付けたらいいと思います。

Q2. バランスどうやってとるの?
    A2. シンプルな昔のゲームにすら装備に特殊能力があるので避けては通れない道だと思います。

Q3. 装備の選択肢が増えるとゲームが複雑化して分からなくなる
    A3. IL だけ見ておけばいいと思います。特殊能力がついてもそれは変わらないと思います。

Q4. どうせテンプレしか使わないじゃん?
    A4. 装備を最適化する思考の入る余地があるのとないのでは大違いだと思います。
    (15)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    自分でスレッド重複させてれば世話はないと思うんですが。
    (34)

Player
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    まぁまぁいいじゃないですか。

大きくなったスレッドで訴えるより、
    旬な話題だけをピックアップしたほうがいいと思って別にしました。
    スレッドの最後まで見る人って稀だと思うしね。

あまりフォーラムを閲覧しない人のためにも、
    スレッドの最初だけをパッと見て分かるようにしたつもりです。

時間があればあちらの更新もしたいですが・・・

こういうのって何度も訴えるのが大事だしね!
    (9)
    Last edited by Cream_Puff; 12-18-2014 at 03:49 PM. Reason: 日本語はいつもおかしい

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    いくつか質問があります。

・レイド装備トークン装備蛮神武器に違う能力をつけたらどうして「無いやつくるな」が解決するんでしょうか? それとも「無い奴くるな」でも問題ないのでしょうか?
    ・プロパティがついていたような昔のMMOはよく知らないんですが、バランスは取れていたんでしょうか? 特殊なプロパティをカスタマイズようなオフゲーは大抵ぶっ壊れていたイメージしかないので、バランスがとれていたMMOについて教えていただけると嬉しいです。
    ・コンテンツを大量に追加するためにあえて省いたと開発のコメントがあったと思うんですが、バトルコンテンツを減らしてでも導入するぐらい楽しい要素なのか不安です。
    ・私は装備の組み合わせを考えるのが苦手な人間なんですが、本当に私にも思考の余地が入って楽しめるのか心配です。最初は一部の人間だけが楽しめても段階的な緩和をしていただいて私にも楽しめるコンテンツになって欲しいのですが、どんな緩和を予定されてますか?
    (10)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post
    こういうのって何度も訴えるのが大事だしね!
    同じ内容のスレッドを複数回投稿するのは禁止みたいですよ。
    http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
    (29)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    旧14のレリックですけど・・・。

コルタナ HP+120 物理命中力+40 回復魔法威力+15 追加効果:MP回復 スピリッツウィズイン:ダメージボーナスアップ
    ブラビューラ 物理攻撃力+30 物理防御力+30 リジェネ+5 敵視+50 ヴェンジェンス:リキャストタイム短縮
    スファライ 物理回避力+30 物理攻撃力+60 リフレシュ+5 羅刹衝ダメージアップ
    ゲイボルグ 物理命中力+30 物理クリティカル命中力+30 物理クリティカル攻撃力+100 ストアTP+30 ジャンプダメージアップ
    アルテミスの弓 物理命中力+40 物理攻撃力+15 敵視-30 歌の効果時間延長
    タイラス MND+60 回復魔法威力+30 強化魔法威力+10 魔法命中力+10 リフレシュ+1 ホーリーダメージアップ
    星屑のロッド INT+45 攻撃魔法威力+30 弱体魔法威力+20 魔法クリティカル命中力+35 コンサーブMP+50 フレア:追加効果ダメージアップ

こーいうのがあったんですよね(作る難易度は新生14の比じゃないです・・・念のため)
    性能もっとすごく!とは言わないので、その武器特有のスキル1つだけでも違うかなぁって思うんですけど。
    むずかしいのかなー。
    (8)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    このごろフロントラインにはまってこの手の話題のことをちょろっと思うようになりましたが、スレ主さんがだしている一例の加工SSのように「スキルに何らかの効果をつける」形では反対ですかね。
    程度にもよりますが新生のバトルシステムでは影響は強すぎると思います。
    それよりもPVP装備の「モラル」ようなステータスがPVEにもあったら面白いかなと思ったりしました。
    思いつきでほんと適当な感じなので突っ込み不要でおねがいしますが例えば・・・
    1>ドラゴン系の雑魚を一定数倒すとドラゴン系に対するランクが上がる。
    2>ランクが上がるとドラゴン系へのダメージがSTR+1程度あがる。
    みたいな。
    分解のように全種族コンプできないようにすれば個性にもつながるしいいかなぁと。

また、最難度コンテンツでの有利不利をある程度緩和するために最難度コンテンツボスは「最難度コンテンツボス固有種」とかにしてしまえば「○○くるな!」にはならないし調整もらくかなぁと。

ZWって武器を育てていくイメージのようなので、それは崩して欲しくないかなっていう気がします。
    (1)

Player
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    同じ内容のスレッドを複数回投稿するのは禁止みたいですよ。
    答えやすいほうから処理しようかな。

ゲーム性を向上させるための今後の取り組みについて
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/196629

多分このこと言われてるんだと思うんですけど、内容ご覧になりました?
    ダンジョンの周回要素等、色々な方面からゲーム性を向上するべく投稿しています。

同じ内容って解釈は違うと思うんですけど、
    ゾディアック関連のスレッドってたくさんありますよね。
    FF14 という限られた話題で違う人間がスレッドを建てるだけですから、
    少なからず似通ってくることはあると思います。
    私はそれはある種の賑わいであると思っています。

また、この話題だけピックアップしたのは前の投稿の通りです。

バハ緩和しろ
    バハ緩和しろ
    バハ緩和しろ

こういう重複なら悪質と思いますけどね。

もうその辺はモデレーターの判断に委ねることだと思います。
    (4)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    特殊能力ありきって回答より、特殊能力ない状態で調整してほしいですねぇ
    特殊能力がくわわってある程度攻略しやすくなったりがいい

能力ありきはほんとやめてほしい
    (14)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    ・レイド装備トークン装備蛮神武器に違う能力をつけたらどうして「無いやつくるな」が解決するんでしょうか? それとも「無い奴くるな」でも問題ないのでしょうか?
    ・プロパティがついていたような昔のMMOはよく知らないんですが、バランスは取れていたんでしょうか? 特殊なプロパティをカスタマイズようなオフゲーは大抵ぶっ壊れていたイメージしかないので、バランスがとれていたMMOについて教えていただけると嬉しいです。
    現状の FF14 がバランスとれているかと言われると色々な回答があるように、
    バランスがとれている状態というのをこれといって示すのは難しいと思います。
    それこそ全ジョブ全スキルが同じ数字の状態なら可能かもしれませんが、それはゲームではないですしね。
    他のゲームでもバランスがとれているという状態になっているものはないと思います。

Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    ・コンテンツを大量に追加するためにあえて省いたと開発のコメントがあったと思うんですが、バトルコンテンツを減らしてでも導入するぐらい楽しい要素なのか不安です。
    吉田氏がよくコンテンツ大量っていいますけど、私は営業トークと思っています。
    実際ユーザーが思うところの旬のコンテンツってバハと蛮神しかないですよね…?
    ID に関しては誰でもウェルカム仕様なので特殊能力でどうこうはならないと思う。

・私は装備の組み合わせを考えるのが苦手な人間なんですが、本当に私にも思考の余地が入って楽しめるのか心配です。最初は一部の人間だけが楽しめても段階的な緩和をしていただいて私にも楽しめるコンテンツになって欲しいのですが、どんな緩和を予定されてますか?
    私は開発じゃないので緩和に関しては知るすべを持たないです、ごめんなさい。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast