Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 57
    Player
    zetuki's Avatar
    Character
    Mituki Saien
    World
    Anima
    Main Class
    PGL Lv 0
    モンクの 与ダメアップは 迅雷3 紅蓮 双掌打 で 42%だった気が・・・・・、

実際 ジョブのコンセプトで殴れる時間が短いと弱くなるのは仕方ない気がします。

与ダメだけの話しかされてませんが モンクと忍者のオートアタックは、

モンクなら疾風迅雷の15%速度アップが

忍者なら風遁の15%アップが乗ってるんですよね

これを計算すると敵と長く戦ったほうが強いのは当たり前になるように作られてる気が
    します。

実際オートアタックだけで見ると モンクと忍者 竜のDPS差はIL110フル装備でも10以上でます

敵に張り付いて迅雷を切らさない用に立ち回るとですが・・・・、

あとお話に神モと並モにどうと書かれてますが練習あるのみではないかと
    (1)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Komugin View Post
    ソロ時のときのやるせなさ…ほんとに何とかしてもらいたいですねぇ

てなわけで金剛の構えのときは方向指定がすべて正面からに変わるとかだとうれしいかなー
    ソロ時のみ強化ということで…
    PT戦の時の強さは別に現状で十分だと思いますけど、ソロ時の哀しみも同時にあるので
    ソロ時の強化要素を金剛の構えか疾風の構えにつけるという方向の強化はあると嬉しいですね~

全部正面とまでは行かなくても、背面コンボを正面からも使えるようにすることで正面と側面の行き来で戦えるようになるとか
    (2)

Player
    Yantz's Avatar
    Character
    Netcha Sha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    (1)

Player
    raituel's Avatar
    Character
    Raituel Wind
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    一日考えてみました、戦闘の性能は特に現状維持のままでもいいと思いましたが

爪(クロー)をナックルと名付けちゃうとか
    もうこれ叩いてないよね、刺してるよねとか
    そんな武器関連はもうちょっとどうにからならんのかと、お願いしたいとは思いました。
    (11)

Player
    saty's Avatar
    Character
    Aya Breah
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 87
    何気なく立てたのに予想以上にスレのびてびっくりしました(;°ロ°)
    ふむふむ、現状火力に関してのこれ以上の底上げは必要ないという皆様の考えはわかりました(^-^)。
    で、それを踏まえて強化する場合、大雑把に言うと、
    「ある程度のトレードオフを条件にそれぞれの構えにより特色をもたせる、もしくはそれぞれより尖ったものにする、というのはありかも」、という解釈でいいのかな?
    他の方も、反対意見含めありがとうございました。
    以下個人的意見
    ①並モとプロモと言うのは抽象的でわかりにくかったようで申し訳ない。並モの私の解釈としては『練習しても忍者や竜騎士さんにプレイヤースキル的な面でDPSがまける人』
     といった感じです。それだったら他職に鞍替えしろって話になるでしょうが、それでもモンクが好きで使ってるという人の差を縮めるため、こういった処置もありなんじゃないかな?と思って単純な強化ということで紅蓮上昇を唱えてみただけです

②双掌打のことは忘れてました、すいません。そうすると、
    とすると5分ほどなぐっての平均DPSが500とした場合の話ですが
    500:x=1.42:1.47
    x=500×1.47/1.42=517.6(3.5%の上昇)になりますね(実際は他要因によりこれよりややに下がるでしょうが、とりあえずはこれで)

③現状の真成に関しては、モンクが優遇されてるので強化いらなくない?という意見は尤もだと思います。
     しかし、ご存知のとおり、ギミックにより火力が大きく左右されるので将来的に極イフや侵攻四層の龍神フェーズの悪い意味での進化版ギミックになってしまうと『モンクの最も重要な長所が死んで、そこから強化があがる』ということが考えられたので、先だしジャンケン的な意図でこのスレを立てた次第です  
    (0)
    Last edited by saty; 12-13-2014 at 06:59 PM.

Player
    saty's Avatar
    Character
    Aya Breah
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 87
    反論は大いに結構だと思います。そこを含めてのフォーラムだと思いますので。
    Quote Originally Posted by fotim View Post
    はっきり言いますと、このタイミングでモンクを強化してというお願い自体わたしには理解できないのです。

IDは確かに不向きです。しかし、モンクで行っても苦も無くクリアできます。
    IDで迅雷が切れるのが嫌なら、先にタンクにお願いしてみては?
    真成編ではむしろモンクが優遇されています。

神モ>プロモ≧竜騎士、忍者>>>並モ
    となってしまっているため、これを
     神モ>プロモ>竜騎士、忍者>並モ程度に差を縮めるため
    これがわからないのですが、これは開発に強化を依頼するんじゃなくて並モが頑張ればいいだけの話ですよね?

先日、竜騎士が強化されたのは真成編で竜騎士があまりにも不遇だったからです。(理由は他にもありますが・・・

竜騎士の皆さんが嘆願して勝ち取った強化に便乗する形でなんの問題もないモンクが強化して!というスレを立てるのはあまりにも浅慮ではないでしょうか?(スレ主様の意図とは関係なく私にはそう見えました。

言葉が少々きつくなって申し訳ありません。
    しかし、上記のようなこういったスレ行を立てること自体が問題だ!というような返答は正直、心外です。
    様々な意見あってもいーじゃない。反対意見もあってもいーじゃない。しかし言論そのものを弾圧するような発言は民主主義として決してふさわしくはありません。
    この点だけは譲りませんのであしからず
    仮にそういった意図でこのコメを残したわけじゃないにしても、そういった印象を私は受けました
    (8)

Player Yuriri's Avatar
    Character
    Yuri Rin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by saty View Post
    反論は大いに結構だと思います。そこを含めてのフォーラムだと思いますので。

しかし、上記のようなこういったスレ行を立てること自体が問題だ!というような返答は正直、心外です。
    様々な意見あってもいーじゃない。反対意見もあってもいーじゃない。しかし言論そのものを弾圧するような発言は民主主義として決してふさわしくはありません。
    この点だけは譲りませんのであしからず
    仮にそういった意図でこのコメを残したわけじゃないにしても、そういった印象を私は受けました
    じゃあ、私も反論を。

④に対してなんですが、なんで神モ>プロモ>竜、忍>>>>>並モが、紅蓮を10%にすると、神モ>プロモ>竜、忍>並モになるんでしょう?

下限のアップだけじゃないですよね?

神モ>プロモ>>>>>>竜、忍>並モですよね?
    他のジョブから批判この上なしになるんではないですか?
    (28)

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    スレを立てて意見交換云々の意図は正しいが、紅蓮の効果5%アップを微強化と言っちゃってるのは問題。
    (12)

Player
    CarrotLeaf's Avatar
    Character
    Chezni Livarot
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by NABEnabe View Post
    スレを立てて意見交換云々の意図は正しいが、紅蓮の効果5%アップを微強化と言っちゃってるのは問題。
    5%が微か否かはただの考え方、感じ方の違いでは無いでしょうか。
    「問題だ」などと批判するものではないと思います。
    まぁ私も火力5%(それも恒常的な上昇)は到底微量とは呼べない幅だとは思いますが・・・。

モンクの強化に関してですが、個人的にはモンクのバフ強化やスキル威力強化などの「最大火力の強化」は現状では不必要だと考えてます。
    近接DPS3ジョブで比べたら、個々人のプレイスキルや装備強化の努力などで以前よりも火力を競り合いやすいバランスになったと感じていますので。
    ただ、火力の下限・・・落ち込み幅を見ると、蓄積バフの有無、方向指定の頻度などの面で
    モンクが最も環境に左右されやすい不安定な下地を抱えてると思うので、そこは何かしら改善や、ある程度の安定化を求めても良いのではないでしょうか。
    (9)

Player
    darkcrow's Avatar
    Character
    Dark Crow
    World
    Durandal
    Main Class
    Monk Lv 80

モンクの(微)調整はお願いしたい

自分もモンク使いですが、強化は特には必要ないかと
    ですが・・・
    使いものにならないアクションなど多すぎませんか?
    主観ですが

フェザーステップ:ソロでたまに使うぐらい
    カウンター:性能は良いのに回避前提でやっぱりソロで使うぐらい、いやほぼ使ってない
    壊神衝:威力も低く、沈黙成功率も低いような気がするし、コンボにからんで邪魔になる
    疾風の構え:移動速度遅い、でも何故か忍者は早い気がする不思議
    地烈斬:モンクで唯一まともな範囲、でも消費TPがちょっとネックかな
    短勁:PvP以外のどこで使うの?

これらのアクションに救いの手を差し伸べて欲しいですかね
    (18)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread