Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 26 of 26
    Player
    Heckler-and-Koch_HK416's Avatar
    Character
    Angela Goldstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    つねに最新のIDばかりに注目が行って、旧IDでこんな馬鹿なプレイしてますとか言う話は聞かないし
    サービスイン初期に「耐熱装備でワンダラー!どこまでいけるか大挑戦!!」というのをやりました。
    アクセ、腰、武器のみ本気装備でそれ以外は耐熱装備のみ。当時まだダークライト武器しかなく
    ILもかなり低かったので、ババロア戦でタイムアップになってしまいました。

休止前、あの時のリベンジをしようと思い立ってフレンドを集めてやってみましたが
    110武器やアクセ、腰装備を揃えていただけに案外あっさりクリアしてしまいましたよ。
    タンク防具のSTR分が載らないため、ヘイト管理が難しくDPSは若干調整を求められましたがw

幅が無い・遊びが一本道だと書きましたが、身内を集めればそんな遊びもできたりします。

身内を集めなければそんな遊びができないとも言い換えられますがね。
    (8)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    他スレでは、生産新式装備へのマテリガ禁断で最高難易度のコンテンツがクリア出来てしまうのは良くない、一定のIL以上の装備が無いとクリア出来ないように調整すべき、という意見も見られます。
    バハムート真成編の一週間でのクリア、という偉業は誰にでも真似できるものではないにせよ、装備へのマテリガの指し方の工夫とそれを実現させる(金策などの)努力に極限まで高められたプレイヤースキルが合わさって開発側の想定よりも早くクリアしてしまったという結果は、このスレッドで問われている装備の自由度の無さについて本当にそうなのかという、一定の答えになっていると思うのですがどうでしょうか?

実際にこういった先達が現れたおかげか私の居るサーバーではマテリガが高額にも関わらず一定量の売れ行きとなっていますし新式装備を目指す人も多くなっている印象です。
    (5)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    他スレでは、生産新式装備へのマテリガ禁断で最高難易度のコンテンツがクリア出来てしまうのは良くない、一定のIL以上の装備が無いとクリア出来ないように調整すべき、という意見も見られます。
    バハムート真成編の一週間でのクリア、という偉業は誰にでも真似できるものではないにせよ、装備へのマテリガの指し方の工夫とそれを実現させる(金策などの)努力に極限まで高められたプレイヤースキルが合わさって開発側の想定よりも早くクリアしてしまったという結果は、このスレッドで問われている装備の自由度の無さについて本当にそうなのかという、一定の答えになっていると思うのですがどうでしょうか?

実際にこういった先達が現れたおかげか私の居るサーバーではマテリガが高額にも関わらず一定量の売れ行きとなっていますし新式装備を目指す人も多くなっている印象です。
    それが返って、ログイン時間短い人のプレイの幅を狭めてるのかと。
    みんなそれをまねしちゃう。まねするしかない。
    現状は自分が好きなようにスフィアロールつくろうとすると手抜きみたいな事いわれるかもしれない。
    (12)
    Last edited by SlowWorker; 11-06-2014 at 07:59 PM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    装備の幅のなさはライト層(ライトというよりトークン装備のみのプレイヤー)も困ってるかもですね
    トークン装備のみなので取得順番で多少変わっても最終的なステータスは一律でサブステータス気にする割合が低く
    いざバハとかのハイエンド行こうかって時に最悪なケースとして最低必要命中が足りないとか
    ILはそれなりに高いのに火力が低いといったことになってないかなと心配です
    実際自分はリスキーモブのBで命中低くて(サブの戦士で装備は戦記とクリタワと神話アラガン装備)ミス連発でヒーラーチョコボでなんとかなった経験あります
    単純化したことで逆にサブステータスへの興味関心を低下させいざって時に困るケースもあるのかなと思いました
    極論ですがトークン装備のみだと指輪を本来のジョブに適切ではないメインステータスの装備を本人が意図せず装備しているというケースもあるようです
    (3)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    毎回思うんだけど、「装備の幅がない」という人の思考が理解できないんだよね・・・
    そりゃ最高ILを目指すと幅はほぼ無くなってしまうけど、少し落とした状態であれば、組み合わせ次第で現状でも結構な幅を持たせた装備セットになるんだけどなぁ。
    某狩人ゲーじゃないけど、私は組み合わせで盾装備を2種類用意してます。一つは「防御・受け流し特化」、もう一つは「攻撃特化(意思力・クリ・スキスピ)」という具合に(命中は両方とも一定の閾値を超えるようにしてある)。

メンテ時間の空き時間でも良いし、CF待ち時間でもいいから現在実装済みの装備群での組み合わせを考えるのも楽しさの一つなんじゃ無いかなぁと。
    今じゃ有志の方が作ったWebの装備シミュレータもあることだしね。

※蛇足
    でもまぁ、現状のFF14の仕様だと、ロールが邪魔をするというのは理解できます・・・こっちはホントどうにかしてほしいところ・・・。
    (5)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Moderator Vailthon's Avatar
    こんばんは。

こちらのスレッドでディスカッションを行っていただいている内容につきましては、
    他に同様のスレッドがございますので、こちらのスレッドにてディスカッションをお願いいたします。

ご投稿いただきましたところ恐れ入りますが、本スレッドはクローズとさせていただきます。
    (9)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3