Results -9 to 0 of 46

Threaded View

Player
    Heckler-and-Koch_HK416's Avatar
    Character
    Angela Goldstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100

週制限に不満がある人、ちょっと話そう

最初に、これを読む開発チームの人へ。嫌いだったり見限ってたら不満は出ない、好きだったり望みをかけてるから
    不満を言うということだけ頭に入れてこのスレを読んでほしい。

初めてこのジャンルのゲームに触る私がMMORPGに対して持ってたイメージとして
    いっぱい人がいること、仲間作って遊べること、顔なじみじゃない人とも共闘のチャンスや、逆に敵対する場合があること。
    要はゲームの世界でいろいろな人たちと遊べるゲームを想像してたし、ローレベル帯はそうだった。何の制限も無かった。

本番とされる50レベルに到達して、装備も揃ってエンドコンテンツに手を出してみようかと真蛮神に挑んで
    タイタンで苦戦しつつレリック+1、今のゼニス武器を手に入れてバハムートに挑戦。

そしてぶち当たった最初の壁は人が集まらないことだった。

週1回クリアしたら次週までおあずけ、既にクリアしてる人はフレンドだろうとなんだろうと誘えない。
    聞いた話だけど、吉田さん自ら「固定推奨」と発言してるコンテンツ内容も手伝って野良ではまず挑戦すら難しかった。

そして2.1でクリスタルタワーが実装、週1の装備取得制限はあるものの挑戦権は無制限。
    週分未取得のフレンドの手伝いなんかで行くことも度々出てきて、フレと遊ぶ機会は少し増えた。

ように思えたのも束の間、そろそろバハ行ってみようかななんてフレが言い出したのを見て
    自分がクリアしたらいっしょにいけないことを思い出した。

暗記して対処するだけとはいえ、並列処理の難しいギミックもあるハイエンドな最高難易度コンテンツだけあって
    クリアレベルの腕を持たないプレイヤーがクリアしてしまうことを防止する意味もあるという話は聞いた。

ならクリアレベルの腕の人がちょっと出遅れたせいで下手な人に足を引っ張られ週制限で手伝ってももらえないのは
    一体どういうことだ?練習PTはともかくクリアPTすら週制限で人が集まらないで解散することもある。
    廃人とライトの差が開かないように?最初からプレイヤースキルで絶大な差が付いてるじゃないか。

続きます。
    (74)
    Last edited by Heckler-and-Koch_HK416; 09-04-2014 at 12:46 PM.