Page 2 of 389 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 11 to 20 of 3886
    Player
    Ruppina's Avatar
    Character
    Ruppina Straycat
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    入れても入れなくても良いのでないのでしょうか。
    スウィフトソングの効果は移動速度1.2倍ですがスプリントとは重複しません。
    シルクスの様な次回の戦闘前にTPを戻す時間があるIDではスプリントの方が遥かに効率的なのでキャストタイム分と移動距離を考えると微妙ですし
    逆に移動距離がそこそこあるのにスプリント出来ないような連戦型のIDではかなり効果的だと思います。(ちなみにわたしは入れる派です)

pankeさんの#2の質問に関してはわたしは1~2層はマントラ、3~4層はキーンフラーリ差しとなっています(他は発勁・気合・捨て身・内丹で変わらず)
    PvPですが過去WJでは発勁・内丹・フェイント・捨て身に気合の火力構成、遠近で枠が別れてからのマッチで相手CCありの構成では詩人1タゲがほぼ確定な事が多かったので
    捨て身を抜いて発勁・内丹・フェイント・キーン・フェザーの耐久構成でやることもありました。(別れる前がメイン活動時期で遠近に枠が別れてからは殆どやっておりません、またその後やめてしまったので今に至るまでやっておりませんので今何が向いているかは分かりません)

現在FLでは発勁・内丹・フェイント・キーン・フェザーが多いです。(スプリントを使用しての追い込み時奮起頼みになりますがあまり困っていません)
    PvP時に関してはわたしのはかなりの変則構成だと思いますので、余り参考にならないかもしれません。
    返信有難うございます。IDによって使い分ける事も必要なのですね。勉強になります。
    詩人とは関係ありませんが、黄金のライオンマスクで見つめられると、何故かドキドキするのは・・・・・恋?
    (2)

Player
    panke's Avatar
    Character
    Panke Cake
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 67
    Quote Originally Posted by Ruppina View Post
    ここで質問する様な事では無いかもしれませんが、一つ質問させて下さい。
    エキスパルレで詩人二人って事がたまにあります。
    その時、戦闘が終る度にスウィフトソングを歌ってる詩人さんを何度か
    見掛けた事があるのですが、やはり歌った方が良いのでしょうか?
    私の場合は戦闘が終わるたびにスウィフトソングを歌っていますね。
    ただAjiさんが仰っているように「早く進め」と捉えれる可能性もありますしどちらでも構わないと思います。
    スウィフトソングとは関係ないですが、自分が白でIDに行くときは雑魚でよくホーリーを使うので、
    道中バラードを歌ってくれる詩人が居るとありがたいことがありますね。
    (2)

Player
    Character
    Panke Cake
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 67
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    pankeさんの#2の質問に関してはわたしは1~2層はマントラ、3~4層はキーンフラーリ差しとなっています(他は発勁・気合・捨て身・内丹で変わらず)
    PvPですが過去WJでは発勁・内丹・フェイント・捨て身に気合の火力構成、遠近で枠が別れてからのマッチで相手CCありの構成では詩人1タゲがほぼ確定な事が多かったので
    捨て身を抜いて発勁・内丹・フェイント・キーン・フェザーの耐久構成でやることもありました。(別れる前がメイン活動時期で遠近に枠が別れてからは殆どやっておりません、またその後やめてしまったので今に至るまでやっておりませんので今何が向いているかは分かりません)

現在FLでは発勁・内丹・フェイント・キーン・フェザーが多いです。(スプリントを使用しての追い込み時奮起頼みになりますがあまり困っていません)
    PvP時に関してはわたしのはかなりの変則構成だと思いますので、余り参考にならないかもしれません。
    PvPではPvEと違ってフェイントに活躍の場があるのが嬉しいですね。(ぶっちゃけPvEだとほとんど使い道が……)
    私の場合WJに行っていた頃は弓術士で参加することもありました。
    LV40,50ではレクイエムを使うこともありましたが、LV30の場合使用することができないので、
    ステータスは若干下がってしまいますが、詩人の倍の数のアディショナルを入れる事で火力と耐久を補い戦っていました。
    私も近接を遠隔が別れてからはほとんどやっていないので、今のWJの状況はわかりません。

FLでは紹介したアディショナルの中のキーンフラーリをフェイントに変えて詩人で参加することが多いです。
    捨身を使うのはリスクが高いですが、フルバフ状態で一気に相手のHPを減らすことができると気持ちいいですね。
    WJでは拠点制圧で長期戦になるときはヒーラーのMPが枯渇してしまうことがあるので、
    マナソングやバラードを使ってMPが枯渇しないように注意しています。
    ただ最近はクルセ神速専心ホーリーに嵌ってしまってほとんど白で参加しています(´・ω・`)
    (1)

Player
    Character
    Panke Cake
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 67
    よかったらみなさんが討伐・討滅戦、バハムートで開幕ボスに対してどのようにスキル回してるか教えてもらえませんか?
    私の場合は

静者の撃→魔人のレクイエム→ストレートショット→捨身、ホークアイ、猛者の撃、発勁→ウィンドバイト
    →ブラッドレッター、フレイミングアロー→ベノムバイト→乱れ撃ち、ブラントアロー→ヘヴィショット
    →リペリングショット→ヘヴィショット*3→ウィンドバイト→ベノムバイト→以下略

といった感じで大体回しています。
    場合によっては静者の撃が後回しだったり、フレイミングアローと乱れ撃ちが入れ替わったりしています。
    上記のようなスキルの回し方でSS(スキルスピード)が400付近だと、2回目のウィンドバイトとベノムバイトを撃つときに1回目のDoT(Damage over Time、スリップダメージ)が3秒ほど残っていますが、
    まだバフが切れていないので2回目のウィンドバイトとベノムバイトにもバフを乗せて攻撃することができます。
    (ただし、2回目のベノムバイトには発勁が間に合いません。)

戦闘の中盤や終盤にもバフが複数重なるような場面がある時は、DoTが残り3秒の時に上書きすることがあります。
    皆さんの中にもDoTが残り3秒で上書きするような人は居るのでしょうか?
    それともDoTが切れるタイミングで更新する人の方がが多いのでしょうか?
    (1)
    Last edited by panke; 08-13-2014 at 11:09 PM.

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    攻撃バフはまとめてじゃなくて、個別に使うようにしてます。
    レクイエム→捨て身→ベノム→レッター→ウインド→発勁→ストレート→フレイミング→ヘヴィ→リペリング→DoTが切れる直前にホークアイ→ベノム~
    といった感じの流れで使ってます。
    バフの重ねがけはかなり攻撃力が上がりますけど、個別だと開幕から3分の内2分は攻撃バフを乗せた状態に出来るので、長期戦には向いてるかなと。

乱れ撃ちは場合によりますけど、なるべく一番効果の高い猛者の時、静者は様子を見つつ乱れ撃ちを使うタイミングで使うようにしてます。

DoTの更新は残り時間にもよりますけど、攻撃バフが全てリキャスト中でDoTの残り時間が少ない時は、バフが切れる直前に更新するようにしてます。
    (3)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    タンク接触前にレクイエムを入れ、5分以内に使いどころがない場合開幕バトルボイスをのせています。

バフ順はタンク接触直前に猛者を入れストレートその後、ホークアイ、捨て身、発勁、乱れ撃ちの順でGCD攻撃スキルの間に入れています。
    静者はCF等では開幕に入れることもありますが、固定でヘイト具合がわかるタンクや、その後雑魚わきがありCTがまわらない場合は開幕は使いません、リペリングショットも多用しますがコンテンツによってはどこで入れるかほぼ固定としているため一定でまわしていません。
    SSにもよりますがこの順でGCDスキルの合間にバフを挟むと、乱れ撃ち使用時ちょうど全てのバフがかかった状態で残り時間が一番短いもの(猛者)も10秒となるはずですので、乱れ撃ちの効果時間全体に全てのバフの効果を乗せることが出来ると思います。
    沈黙が必要で無い場所では、開幕ですと発勁の後にGCDスキルと一緒に火力目的のブラントアローが挟まります、このタイミングで使用する理由はバフ効果目的です。
    現在はフレイミングアローも確定クリティカルが修正され、バフの影響をうけるため、この付近でフレイミングアローも敷いています。

DoTは戦闘時間によって順序を変えています。
    ヴェノム(着弾ダメ大、効果時間短)・ウィンド(着弾ダメ小・効果時間長)となり、DoTダメが全て入った場合のみウィンドの方が大ダメージとなるため以下の様に使い分けています。
    IDなどの道中短期戦ではヴェノムのみの場合もあります、範囲狩りで2匹未満となり両方に触っても問題ない場合はタンクのヘイトが高い方にヴェノム、低い方にウィンドを入れてタンクのヘイトが高い方にAA含む攻撃の主力を入れたり、2匹目にデバフ2種、1匹目にヴェノムのみの場合もあります。
    いずれも範囲狩りとなっていて触れて問題ない場合のみです。
    逆にボス戦闘の場合は最初に入れる順はトータルダメージの高いウィンドが先、ヴェノムが後です。

更新は基本的に切れると同時にしていますが、GCDやバフのタイミングが合わなかったり、フェイズ以降直前には最大時間の更新を上書きでしています。
    DoTダメージは一定時間おきのダメージ判定となるため、更新時どちらが完全に効率的かはわたしもわかりませんのでかなり感覚的です。
    いずれも全てわたし流のやり方ですので、より効率の良い方法はたくさんあるとは思います。
    (3)
    Last edited by ChiaChiara; 08-14-2014 at 02:11 AM. Reason: 効果時間大 を 効果時間長 と直しました

Player
    ChloeForster's Avatar
    Character
    Chloe Forster
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 80
    DPSを測れないので基本的なことだけど分からないことがあって教えてもらいたいんですが
    IDの道中とかで雑魚×3とか×4くらいのときって、皆さんどうしてますか?

雑魚A(タンクさんがマーカーつけてる)
    雑魚B
    雑魚C

私はこのとき全ての敵にヴェノムとウィンドを入れつつ、リキャストの度にレッターを雑魚A(AAも雑魚Aです)ってしてるんですけど
    いまいちこれで良いのか分からなくて・・・
    4匹くらいになったら序盤だけ静者+クイックノックとかがいいのかしら?

あ、範囲をしない場合の話です

まぁ、単純にDoTまいてたらレッターがぐるんぐるん回るのが楽しいんですけどね♪
    (1)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    詩人しかまともにやっていない者です。
    スキル回しがまったくわからなくて(アクションの説明読んでもイマイチ腑に落ちないというか…)
    弓術師 吟遊詩人を二度と低火力と言わせないスレ を見て勉強したことを思い出しました。
    (1)

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by ChloeForster View Post
    DPSを測れないので基本的なことだけど分からないことがあって教えてもらいたいんですが
    IDの道中とかで雑魚×3とか×4くらいのときって、皆さんどうしてますか?

雑魚A(タンクさんがマーカーつけてる)
    雑魚B
    雑魚C

私はこのとき全ての敵にヴェノムとウィンドを入れつつ、リキャストの度にレッターを雑魚A(AAも雑魚Aです)ってしてるんですけど
    いまいちこれで良いのか分からなくて・・・
    4匹くらいになったら序盤だけ静者+クイックノックとかがいいのかしら?

あ、範囲をしない場合の話です

まぁ、単純にDoTまいてたらレッターがぐるんぐるん回るのが楽しいんですけどね♪
    とりあえず参考になりそうなロドスト日記を投下でしー。
    【詩人】複数の敵に対する範囲とDOTの検討
    (2)

Player

【ブラッドレッター】は、エフェクトと当たり判定までの時間が微妙に長いのが気になっていたのですが、このへん、もう少し短くならないものでしょうか
    今よりエフェクトが短くなっても、リキャストのリセットはDot依存なので直接的にDPSが上がったりすることはないと思いますし
    (2)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Page 2 of 389 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast