Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 40
    Player
    800clock's Avatar
    Character
    Kukuna Kokona
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 62

弓術師 吟遊詩人を二度と低火力と言わせないスレ

タイトルのとおり、吟遊の火力は決して低くはありません、現状サポートよりも火力よりのジョブと言えるでしょう。

しかし、たまにCFで一緒になる詩人のほとんどが、Dotを入れないでヘヴィとストレート(たまにレッター)しか撃たない!!

こんな現状では「弓二人とか無理……」そう言って抜けていったあの日のにっくきヒーラーに反論したくてもできません!!

他の職も似たようなものなのかもしれません。なんであいつはしょぼい攻撃しかしないんだ……そう思っていらっしゃるDPSは少なからず居るでしょう。

なら目に付くところにしっかりと使うべき、切らさないべきスキルを書いておけば、まだ被害は減らせるはずです!!

そう思いこのスレッドを立てさせていただきました。

このスレッドには吟遊目線で、なんであのスキルを使わない!!といったことや、他職の方目線で、こういうときバラードやパイオンを歌ってもらえると助かる……といったことを書き込んでいただきたいです。

特に他人のTPの減りが見えない仕様上、パイオンのタイミングは私としても参考にしたいと思っております。

皆さん是非書き込みよろしくお願いします!!m(__)m
    (21)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class

弓のメイン火力

弓のメイン火力は間違いなく、ベノムバイトとウィンドバイトのDotダメージ、そしてlv48以降はクリティカル時のブラッドレッターのCDリセットです。

ヘヴィショットなんてやることが何もなくなったときのつなぎ程度で充分なのです

参考までに私は雑魚処理の場合、ウィンド→レッター→べノム→ストレート→各種効果が切れるまでヘヴィとしています。

また、発剄や乱れ撃ちはCDが短いので、雑魚処理にも積極的に組み込むといいと思います。

他の吟遊詩人の方、もっとこうしたほうがいい、というスキルの回し方などあれば、ぜひご教授ください!!

追記:対雑魚のスキル回しですが、ストレートのクリティカルupをdotダメージに乗せるため、(バフを入れない基本の型としては)ストレート→レッター→ウィンド→べノム→ヘヴィヘヴィが有効!!ということを先輩詩人の方々に教えていただきました!!感謝!!
    (14)
    Last edited by 800clock; 10-05-2013 at 11:35 AM. Reason: スキル回しについて追記

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class

歌のタイミングと効果。

歌を歌うとDPSが下がってしまうというデメリットがあるので、ボスに与えるダメージよりも雑魚の範囲処理を優先したい!という場合以外は開幕バラードなどは非推奨です。

普段は「ボスだけどヒーラーさんのMP余裕あるし歌はいらないかなー」程度のときにレクイエムを入れてみるくらいで充分です。

当然ヒーラーさんのMPが切れてるのにバラードを歌わない詩人なんてのはタンクが死に掛けてるのにヒールしない白学みたいなものというのが前提ですが

また、特に8人PTで誰かがレイズで復活したとき、前衛ならパイオン、後衛ならバラードを歌うのも重要な仕事です。

最後に、「ゴメン詩人さんの歌はよくわかんないや^^;」なんて言われるのはもう嫌なので、ここに詩人の歌の種類と効果をのせておきます。

詩人のバラード:自身と周囲のパーティメンバーのMPを継続回復させる歌。
              使用中は自身の与ダメージが20%減少し、MPを消費し続ける。
              パーティメンバーは範囲内にいる間のみ効果を受ける。

軍神のパイオン:自身と周囲のパーティメンバーのTPを継続回復させる歌。
              使用中は自身の与ダメージが20%減少し、MPを消費し続ける。
               パーティメンバーは範囲内にいる間のみ効果を受ける。

魔人のレクイエム:周囲の敵の全魔法属性を10%減少させる歌。
               範囲内にいる敵に効果を与え、使用中はMPを消費し続ける。
    (13)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class

詩人小ネタ

自分が詩人をやっていてうーん?これどうなってるんだろう?と思ったことです。常識レベルのこともあるかも……

リペリングショットがせっかくのGCDスキルなので使わなきゃもったいない……と思っていたのですが、なぜか使えない……となっていたのですが

このスキルは敵に5mまで接近しないと使えない近接スキルだった^p^

とか。私はミスが怖いのでめったに使いません。思い出したときに開幕コンボに一発入れるくらい。

あと、フレイミングアロー、これは眠った敵を起こしません。一体当たりべノムバイトと同量のダメージを与える上に効果時間は長く、レクイエムも乗ります。Mobが多いときはガンガン入れましょう!!
    (4)

Player
    CiboSanakan's Avatar
    Character
    Cibo Sanakan
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 44
    こんにちは。初心者ですが私も詩人メインでやらせてもらっています^^
    専用のスレという事で一つご質問を。

以前「詩人のフィジカルボーナスはPIEに全振り」というのを見かけまして、そこでは詩人は歌要員のように扱われてました。
    私はずっとDEXに振ってたんですけど、やはり詩人でアタッカー面してると激おこされるんでしょうか(´・ω・)

今は少しでもPTで貢献できるように竜さんの「捨て身」を取ろうとしてるんですが、高難度コンテンツの事を考えると不安しかないです・・・

そこでみなさんはどうされてますか?
    参考までにお聞きしたいです(><)
    (1)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    以前の話というのが旧FF14なのかどうかでだいぶ変わってきそう。
    新生仕様の詩人だとPIE極振りより普通にDEX,VIT辺りに振るほうが有用な気はします。

各種WSちゃんと使っていれば結構な火力出せますからアタッカー面するのは別にいいと思いますが
    必要な時に歌わない詩人は詩人とは言えないのでそれだけ気をつけていればいいんじゃないでしょうか。

それよりライトPTでDPSが詩人2の時がちょっと…
    火力に問題がなくてもリミットブレイクが回復なのでなんか申し訳ない気がしてくるんですよね。
    サブクラスの条件に幻が入らなくなったのでLBも見直して欲しかったですねー。
    (13)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    歌のお話に関しては上の方が答えていらっしゃるとおり、現状歌は長期戦の保険みたいなもので、基本的には攻撃に集中したほうがいいように思います、
    …今は、ですけど。これ以降攻撃系の歌が出てくると違うかな…出てくれるといいな……なんて。

実は私も槍はまだ気合すら取れていないへたれ詩人ですが、捨て身はすごい欲しいです。バハムートまで進行するようなレベルだとどうなってくるのかはわかりませんが、高威力のランタゲが飛んでくるボス以外で捨て身の効果時間中ダメージを受けないことはいまのところ弓では非常に簡単です。無くてもいまのとこ問題はありませんが、ヒーラーさんの負担を減らすためにも気合とセットで是非取るべき……取ろうと努力して……取ろうと思っています……はい。

LB、ひどいですよね。あれ、DPS枠が他でどれだけ偏ってもクリアできるでしょうけど、DPSが詩人で全部埋まったら適正装備じゃ絶対蛮神系無理ですって……
    (4)

Player
    Shinobux's Avatar
    Character
    Shinobu Thelanis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    初手はストレートじゃないでしょうか?
    DoTから入る理由は特にない気がします。
    (4)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    これが正解って言うのはないような気もしますが私は大体ウィンド→レッター→ポイズンで入ります。
    理由は単純に少しでも早くDOT入れて削りたいのと、まだレベル足りてませんがバイトのクリティカルで
    レッターのリキャストリセットがありますのでそれを期待して今のうちに癖を付けておこう的なものですが。
    レッターがリキャスト中の場合はストレートにしたりbuffにしたりしています。
    (4)
    Last edited by Seraphin; 09-15-2013 at 08:53 AM.

Player
    huamulan's Avatar
    Character
    Mulan Hua
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 47
    初手DoTで削れている敵をバインドで固めて見るのは最高じゃないですか!
    多分、私だけですね。こんなこと考えているの・・・・・・
    (13)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast