ここの開発はPvPなのに初見殺しが大好きよね。
FF14のPvPは知識ゲーが感がめっちゃあるにも拘らず、
UIが分かり辛いし、スキルの効果や優位性が分かり辛いね。
目的は分からんが、パッチ2.3から9年近く経ってもこの傾向を変えようとしないところを見るに
意図的にやってるのかもしれんがね![]()
ここの開発はPvPなのに初見殺しが大好きよね。
FF14のPvPは知識ゲーが感がめっちゃあるにも拘らず、
UIが分かり辛いし、スキルの効果や優位性が分かり辛いね。
目的は分からんが、パッチ2.3から9年近く経ってもこの傾向を変えようとしないところを見るに
意図的にやってるのかもしれんがね![]()
初見殺しというか、pveのとりあえずやってみて倒されて覚えていくという死に覚えゲーム的な感じをpvpにもそのまま適応していますよね。
そういう部分があっても多少はいいと思いますが、FF14のpvp場合はその部分のみで成り立っていると感じています。
唯一違うのかなと思うのはクリコンにカジュアルがあるぐらいかな。
吉田さんの狙いとしてはそこで交流が生まれる事を狙っているのかもしれないですが、そこはもうちょっと感覚としては遅れてるのかな?と個人的には思います。
FLとRWにはカジュアルやランクという区分けがないので必然的に諸々試したりする試合もあるとは思いますが、だからこそソロで色々試せるインスタンスフィールドを実装して欲しいです。
雑誌のインタビューでも似たような質問が記者から吉田pにあり、かなり難色を示していたと思います。
新規pvpプレーヤーに完璧を求めてはないですが、せめて最低限のルールや何かしらチュートリアル若しくは理解を促進する仕組みを設定してもらえると新規や継続してプレイしている人達。両方にとっていいことだと思います。
スレタイは違いますが、海外勢の7.0に向けて改編を望んでる大規模pvpの希望リストスレです。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...e-PVP-wishlist
また氷についてのスレも貼っておきますね。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...he-new-Shatter
Last edited by Satosato0263; 12-19-2023 at 12:00 AM.
侍を使って見て
過去に確殺が不愉快だと打ち明けたけど侍を使って見てかなりテクニックや場慣れが必要なジョブだなと感じました めちゃくちゃ侍を好きになって 最近は良く使います 練習して見て私は崩しをフェイントに使います 崩し付いたら斬鉄言うイメージを逆手にとり 攻撃出来ない隙を作ります
斬鉄剣を打つとき その前に返しなみきりにして スタンもバインドも 使える状態にして 突っ込みます 素の斬鉄剣24000補正で 威力は下がるけど それに 返しなみきり8000か12000 出来れば 崩しフェイントで 乱れ雪月花も決めれれば めちゃくちゃ気持ち良い思った 一生懸命練習して考えた 剣術w昨日はこのやり方で80万ダメ5キルの成績を記録しました
けど初心者の方や不慣れな方には難しいジョブだなと感じました 良くなっていってくれる事を願います
追記
PVEに実装したキャラ名前の横にジョブアイコンを表示できるのをPVPにも応用して使わせてください 私は視力弱いんだけど 要するに ( 対面に居るジョブがどのジョブか分かりにくい ) 消えない仕様のエフェクトも見辛い要因ですし (例えば召の緑範囲とか重なると見えない 理解に苦しむです 運営さん) 例を言えば、 召だと思ってたら 実は侍だったとか 私は経験しましたわ ごちゃごちゃ わいわい できる多人数対戦で 過度なエフェクトとか 相手のジョブを判別しにくいとかは 直してください お願いします
Last edited by Belief; 12-19-2023 at 07:24 PM.
この方のように実際に使ってみて操作難易度に合ったLBだと考えが変わると思います、自分もその1人です!侍を使って見て
過去に確殺が不愉快だと打ち明けたけど侍を使って見てかなりテクニックや場慣れが必要なジョブだなと感じました めちゃくちゃ侍を好きになって 最近は良く使います 練習して見て私は崩しをフェイントに使います 崩し付いたら斬鉄言うイメージを逆手にとり 攻撃出来ない隙を作ります
斬鉄剣を打つとき その前に返しなみきりにして スタンもバインドも 使える状態にして 突っ込みます 素の斬鉄剣24000補正で 威力は下がるけど それに 返しなみきり8000か12000 出来れば 崩しフェイントで 乱れ雪月花も決めれれば めちゃくちゃ気持ち良い思った 一生懸命練習して考えた 剣術w昨日はこのやり方で80万ダメ5キルの成績を記録しました
けど初心者の方や不慣れな方には難しいジョブだなと感じました 良くなっていってくれる事を願います
追記
PVEに実装したキャラ名前の横にジョブアイコンを表示できるのをPVPにも応用して使わせてください 私は視力弱いんだけど 要するに 対面に居るジョブがどのジョブか分かりにくい 消えない仕様のエフェクトも見辛い要因ですし (例えば召の緑範囲とか重なると見えない 理解に苦しむです 運営さん) サマナーだと思ってたら 実は侍だったとか 私は経験しましたわ ごちゃごちゃ わいわい できる多人数対戦で 過度なエフェクトとか 相手のジョブを判別しにくいとかは 直してください お願いします
FLスレで結構な頻度で槍玉に挙げられるソルト怒号シャッター天誅斬鉄剣に思う事がある方は一度遠距離武器を置いて挑戦してみてはいかがでしょうか?
きっと考えが変わるのではないかと思います!近接楽しいですよ〜!!
ソルトシャッターがヤバすぎるからそんなに斬鉄剣は気にならないです。たしかに高揚貯めてる時に辻斬りされると腹立つけど。
あと斬鉄剣即死っていう人いますけど天誅と違ってHP100%ダメージなのでバリア張るなりすれば自衛できます。バースト吐くときに予めバリア用意しとけばブッパされても死なないのでそこまで驚異では無くなってるかなと。
それに上手くやっても斬鉄剣で取れるキル多くて5キルくらいですし(プロが使えばわからん)、また敵軍に飛び込むので帰れないことの方が多いです。
そこまで目の敵にする程でしょうかね?
個人的には寧ろ強化して欲しいレベルです、例えばノンタゲの場合とか早天をグラウンドターゲットにして逃げるのにも使わせて欲しい。
斬鉄剣は理不尽なのであって別に強いわけじゃない。むしろFLだと相性が悪いよ。
前にも上がっているけど、むしろ強化ほしいくらい。
・100%ダメージだからバリアで防がれる。
クリコンと違ってFLは8人PTだから、バリア効果を受けやすい環境なのも向かい風。
・その100%ダメージも地天前提の性能だから、相手にバーストされると反撃どころじゃない。
・しかも「反撃=敵軍に突っ込む」だから、使い所を間違えると生還率が低い。
少なくとも大人数コンテンツ向けの性能じゃない。
・「侍=即死持ち」という認識が浸透しているから、要注意としてマーカーつけられやすい。
・LB蓄積が遅く連発できず、受け身寄りの性能だからバーストに乗せにくい。
個人的にLB蓄積早くて行動制限かけるリーパーのほうがよっぽどFL向きで怖い。
単体対象とはいえ技の演出で長時間拘束して、味方に殴らせるチャンスを与えるモンクも厄介。
今先ほどシールロックで経験した話ですが まだ談合試合て あるんでしょうか? 私達の陣営は、3位なのに 2位と延々やってました 1位独走で結局そのままゴールしました アラチャで 指摘すると 残り10分になって 指揮誘導できる方が やりだして 対抗したけど 点数差が開いて 逆転出来きないで3位フィニッシュでした
三竦み言うけど 競技にさえなって無いのに 運営は何故改革をしないのですか?
確かに途中棄権して抜けて帰れば 良いけどね そして 申請し直せばね で 途中棄権ペナルティをなぜ受けなきゃダメなんですかね?
もっとルールを厳格にすべきだと感じました
コンテンツが良くなっていってくれる事を願い打ち明けました
Last edited by Belief; 12-20-2023 at 12:03 AM.
単純に各チームのポイント見てない人が多いんじゃないですかね。本当に談合なら指摘しても変わらないと思いますよ。
新生10周年おめでとうございます!
A「Bがずっと殴ってくる!点数見てないのか!?(殴られたから殴り返す)」
B「Aがずっと殴ってくる!点数見てないのか!?(殴られたから殴り返す)」
C「なんかAとBがやりあっててめっちゃ楽」
こういう状況はわりとある気がする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.