Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

/miconを使った場合、マクロパレットのアイコン表示が変わるようにしてほしい。

以前一度要望したものですが思っていた仕様と違ったので再度。

パッチ2.2で
    メインコマンド「システムメニュー」→「マクロ管理」で使用できる、プリセットアイコンが一新されます。
    マクロのプリセットアイコンから、アクション/ジェネラルアクションのアイコンが除外され、新たな汎用アイコンが追加されます。今までプリセットとして使用できていたアクション/ジェネラルアクションをマクロアイコンとして設定するには、テキストコマンド「/macroicon(/micon)」を使用してください。すでに設定済みのマクロアイコンはそのまま使用できますが、1度変更するとプリセットアイコンからは選択できなくなります。
    という仕様に変わりましたが、
    現在の仕様はマクロパレット上では/miconを使用しても[M]のままでアイコンの絵柄は変化しません。
    今後マクロパレット上でもアイコンが自動的に変化するものになるのでしょうか?

以前と違いスキルアイコンが設定できなくなった今、マクロに修正を加えるとパレット上での視認性が非情に悪くなっています。
    2.28や2.3で修正があれば良いのですが。

参考
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%80%82
    (16)
    Last edited by Alico; 05-11-2014 at 08:55 AM. Reason: なぜそうしてほしいのかについて追記

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     以前、以下のような投稿がありました。2.3でそうなる予定のようですね。

Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    マクロアイコンのユーザーインターフェースは現在のものが完成形というわけではなく、段階的なアップデートを予定しています。

まずは、パッチ2.2でクラス問わず使用できる汎用アイコン追加し、
    パッチ2.3では、コメントいただいているように、マクロ管理ウィンドウのアイコン一覧に、
    /miconで指定したアイコンが表示されるようになります。

また、マクロをホットバーにセットした際、クラスに関わらず設定した
    アイコンが表示されるよう、あわせてパッチ2.3にむけて対応中です。

将来的には、すべてのアイコンを見た目で選んでセットできるように検討していますので、
    今後のアップデートをお待ちいただけると幸いです。
    (4)

3. 05-11-2014 09:21 PM
    Reason
    スレ乗っ取りの疑いで、タイホされそうなので~

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    前のスレでも書き込みしましたが、運営の人はアイコンが「元々→減る→増える(既存の復活)」で
    ユーザー側で作り直しが発生するということをなんとも思っていないようですね。
    (0)

Player
    karugamochan's Avatar
    Character
    Karugamo Chan
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそもなぜmiconコマンド必須にしてしまったのでしょう・・・
    クラフター用のマクロだと、効率化してぎりぎり15行の物があって、miconに使う1行すら惜しく感じます
    以前のまま、マクロパレットで直接選択するアイコンを増やせばよかったのでは?と思ってしまいます
    (1)

6. 05-13-2014 09:04 PM
    Reason
    自己解決しました。あと、スレ乗っ取りの疑いで~

Player

Quote Originally Posted by Arth View Post
     すみませ~ん。ぢつはマクロアイコンのことで、お聞きしたいことが。
     スレ主さんの主張のとおりはその通りなのですが……ところで「/micon」って機能しますか?

私PS3ユーザーなのですが、この「/micon」で指定したアイコンが表示できなくて困ってます。
     最初はスペルが間違っているのかな…とかスペースが足りないのかなとか。

スレに表示したマクロの画像ですが「/macroicon」で表示してますが「/micon」では表示できないんですよね…剣術&ナイトでも。
     みなさんのマクロは「/micon」でアイコン表示できてますか?
     私が間違っているとしたら何が原因なのでしょう…誰か教えてください! <m(__)m>
    アクションとして持っていないものを/miconで指定した場合、そのアイコンは地のアイコン(例えば「M」アイコンや「?」アイコン等)で表示されます。
    /micon で指定したアクションがホークアイだったとして、アディショナルに積んでないのではないでしょうか?

もしくは、マクロ分の中に見えないゴミがあって正しく認識されていないとかかも・・・
    半角空白部分を一旦削除して入れなおすと直ったりします。

あとは/miconの絵柄は、ギアセットを変えた時に更新されるっぽいです。
    (0)

8. 05-13-2014 10:53 PM
    Reason
    スレ乗っ取りの疑いで、タイホ

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    ちなみにエモートアイコンは[/macroicon」では表示できませんものね。
    /macroicon アイコン名 emote
    でちゃんと表示できますけど大丈夫ですか?

/? macroicon とかしてみるといいかもですよ
    (0)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    /macroicon アイコン名 emote
    でちゃんと表示できますけど大丈夫ですか?

/? macroicon とかしてみるといいかもですよ
    返答、ありがとうございます~。大丈夫、私は今日も元気です(笑)
    をを~w、アイコン名の後に「emote」を入れればいいのか! ならもしかして「acticon」いれても出来るか? と期待して帰宅後IN

・・・残念! 結論としてどちらも表示できませんでした。
    ちなみにPS3でテキストコマンド命令ってできたっけ? 勉強不足でした。

でも、私の結論として開発&運営が言っている通り
    「PS3とPCと新規PS4にてマクロの仕様は統一できていない」
    ということなので、Alicoさんのこのスレで私の話題を発言することはここで終わりにします。

「PS3(旧型)とは違うのだよ、旧型(ザク)とは」

と開発&運営から止めを刺される前に、今の仕様になれるのを優先しますね~。
    ともあれ、Alicoさんの要望にそってスキルのアイコンが早さと速さで、実装になればいいなぁ~と願ってます。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    ・・・残念! 結論としてどちらも表示できませんでした。
    まず、「出来ない」とされる、試したコマンドを正確に記述してみてください。
    文面では「ホークアイ」ですが、画像に映っているのは「レイジ・オブ・ハルオーネ」の様ですし、そもそも記述が間違っている可能性があります。
    その他、私も不具合報告で挙げていますが、一部表示されないアイコンもあるようです。

ちなみにPS3でテキストコマンド命令ってできたっけ? 勉強不足でした。
    普通に、チャット入力欄から
    /? コマンド名
    で、ヘルプが表示されます。
    (0)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ぎゃああああ!(ランスラ食らって落ちペロした気分)
    Alicoさん、申し訳ないですOrz...乗っ取りみたいで、本当にごめんなさい(ToT)
    だんだんお叱りをいただいている気分になってきました...

Quote Originally Posted by beam View Post
    まず、「出来ない」とされる、試したコマンドを正確に記述してみてください。
    文面では「ホークアイ」ですが、画像に映っているのは「レイジ・オブ・ハルオーネ」の様ですし、そもそも記述が間違っている可能性があります。
    その他、私も不具合報告で挙げていますが、一部表示されないアイコンもあるようです。

普通に、チャット入力欄から

で、ヘルプが表示されます。
     返答ありがとうございます。でもこの話題はもうやめましょう。
     ちなみにご指摘の最初の点ですが、私が投稿した「②のマクロ」は多職で回す汎用マクロの例で、「③投稿した画像」はAlicoさんの提言したマクロパレットでのアイコン表示がないことで、こんなんなりますよ~という提示なので

ご指摘いただいているふたつは 『 全く関係ありません 』
     私の国語力不足で誤解させたみたいで、大変申し訳ありませんでした。

テキスト入力については、ご指摘の通りということで、ありがとうございました。

最後にもう一度お話ししますが、このスレは Alicoさんが立てた 「マクロパレットのアイコン表示」 の件のスレです。
     これ以上この話は私の理解未熟さ故ということで、ごかんべんください...ノシ(ToT)ノシ
    (0)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    画像見直してて気が付いったけど、wait文て小数点以下無意味ですよ。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast