Results 1 to 3 of 3
    Player
    ramox's Avatar
    Character
    Monsan Michel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 75

画角(FOV)の調整にいて。

パソコンを液晶テレビに接続して、FF14を楽しんでいます。
    パソコン版でウィンドウを横長くすると画角の調整が出来るというのを超会議にて皆川さんがいってたので、
    早速試してみたら、すごくいい感じでした。
    今までは、仮想フルスクリーンでずっとプレイしていましたが、人間の視野は上下に狭く横に広いこともあって、
    視野が横に広がるとすごく見やすく感じました。
    ただ、どうしてもウィンドウが上下に縮まると、PTリストなどのUIを表示するスペースも
    合わせて狭くなるのが、難点だなあと思いました。

なので、画角の調整機能の追加を希望します。
    コマンドで、/fov ** のように任意の数字を入力できたりすると、いいなあと思います。
    スカイリムのような主観視点PRGやFPSのPCゲームではよくある機能ですね。

仮に16:9の画面で画角を調整すると上下に黒帯がでます、ならそれはそれで良いとも思います。
    黒帯の部分にUIを表示できれば、余り重要でないボタン類や、ギルの数字などを、
    そこに配置して、画面を有効に使えると思います。

どこまで行っても進捗80%で終わりのない作業はとても大変だと思いますが、
    ご一考いただければと思います。よろしく御願いします。
    (15)
    Last edited by ramox; 04-29-2014 at 12:55 AM. Reason: 誤字修正

Player
    XRN's Avatar
    Character
    X'an Tia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    微妙に話題違いですが、トリプルモニターのスレッドでは広すぎる画角における
    歪みの問題について指摘され、皆川さんから回答もあります。

自分もトリプル環境ですが、視野が広く、迫力があり、UIの置き場も広くてサイコーです。
    ただ実際にプレイしてみると、トリプル(48:9)くらいのアスペクト比・画角だと
    いろいろな問題が出てきて、手放しではオススメしにくかったりもします。

でもUltima Onlineみたいにレターボックス表示(?)を可能にして、
    黒い部分にUIを置けるようにするのは凄い良さそうよね。
    デュアルディスプレイでセカンダリが黒画面になってUIを置けるとかもやって欲しいです。
    ニーズはそれなりにあると思うのですが、工数がトンでもなくかかりそうですね……
    (2)

Player
    ramox's Avatar
    Character
    Monsan Michel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 75
    Quote Originally Posted by XRN View Post
    微妙に話題違いですが、トリプルモニターのスレッドでは広すぎる画角における
    歪みの問題について指摘され、皆川さんから回答もあります。

自分もトリプル環境ですが、視野が広く、迫力があり、UIの置き場も広くてサイコーです。
    ただ実際にプレイしてみると、トリプル(48:9)くらいのアスペクト比・画角だと
    いろいろな問題が出てきて、手放しではオススメしにくかったりもします。

でもUltima Onlineみたいにレターボックス表示(?)を可能にして、
    黒い部分にUIを置けるようにするのは凄い良さそうよね。
    デュアルディスプレイでセカンダリが黒画面になってUIを置けるとかもやって欲しいです。
    ニーズはそれなりにあると思うのですが、工数がトンでもなくかかりそうですね……
    トリプルモニターのスレッドの皆川さんの投稿も、以前から拝見しています。
    あまり横に長くし過ぎると、左右が歪むのも理解していて、分かってはいるのですが、
    トリプルモニターのスレッドとはむしろ逆の意見?でして、左右がちょっとくらいゆがんでもいいから、
    視野角が欲しいと思っていますw

多画面化も考えては見たのですが、やはりモニターのベゼルが気になるきがして断念しています。
    予算や住環境の問題で多画面かは難しい方も多いと思うのですが、割と大型のテレビは
    十分普及している気がするし、モニターを複数購入するよりは、ちょっと大きめを一台の方が
    手に入りやすいとも思います。

余談ですが、私根っからの方向音痴なんですが、今日、画角を変えてから初めてタンク職でIDに行ってみたんです。
    相変わらず、立ち位置を変えながらカメラを回していると迷子になりそうになるんですが、視野が広くなったぶん、
    進行方向に向き直るのが若干早くなった気がします。大変助かります。
    (0)

Tags for this Thread