ウィンドウモード3800×1050でプレイしてるんですが
両サイドのモニターに表示されるものが横に引き伸ばされてるんですが
これ、1:1表示にできないですかね?
中央モニターに表示されてるのは1:1(正方形のものは正方形に映る)んですが
窓の端に行くにしたがって1:2(正方形の物が横長の長方形に写る)みたいな感じになります
ウィンドウモード3800×1050でプレイしてるんですが
両サイドのモニターに表示されるものが横に引き伸ばされてるんですが
これ、1:1表示にできないですかね?
中央モニターに表示されてるのは1:1(正方形のものは正方形に映る)んですが
窓の端に行くにしたがって1:2(正方形の物が横長の長方形に写る)みたいな感じになります
ウィンドウモード時の数値を割り切れる数値にするとか?
上にのってるUIがのびてますか?
それともレンダリングされたゲームの画面がのびてますか?
もしUIが正常でゲームの画面がのびているだけなら
3Dのレンダリングに使われているカメラの
レンズの設定のせいでのびているのではないかと思います
カメラをズームしたときと、おもっきり引いた時で歪み具合が変わってませんか?
普通の16:9の画面でも、端のほうは少し歪んでいるのですが
横方向に極端に長いと影響も大きくなるのかな?
ゲームのコンフィグにカメラのレンズのミリ数までは設定がなかったので修正するのら別の何かを入れないとダメそうですね
グラボのパワーがあるなら、
N社かA社かは知らないけど、
トリプルモニター連結表示設定にして、
仮想フルスクリーンにするしか無いかも?
1280×1080の3枚なら、
3840×1080の仮想とかで。
GeforceGTX770OCのSLIで
モニタ1 1920*1080 (左
モニタ2 1920*1200 (真ん中
モニタ3 1920*1080 (右
な感じの構成です。
Nvidiaの3DSurroundにモニターが対応してないのか1画面として使えないので
1つづつ単発のモニターとして映してます。
なのでフルスクリーンにするとどれか1枚のモニターにしか表示されないので
ウィンドウモードでやってます。
Tanonoさんへ
UIはちゃんと表示されてます
キャラクターとかの描画が伸びるんです。
横の解像度を5700くらいまで上げるとほんと目に見えて酷い状態です
自分のPCでは重すぎるので3800で止めてますが
夜にでも比較画像アップします><
モニター解像度違うから若干ズレがでますね。GeforceGTX770OCのSLIで
モニタ1 1920*1080 (左
モニタ2 1920*1200 (真ん中
モニタ3 1920*1080 (右
な感じの構成です。
Nvidiaの3DSurroundにモニターが対応してないのか1画面として使えないので
1つづつ単発のモニターとして映してます。
なのでフルスクリーンにするとどれか1枚のモニターにしか表示されないので
ウィンドウモードでやってます。
Tanonoさんへ
UIはちゃんと表示されてます
キャラクターとかの描画が伸びるんです。
横の解像度を5700くらいまで上げるとほんと目に見えて酷い状態です
自分のPCでは重すぎるので3800で止めてますが
夜にでも比較画像アップします><
モニター1と3だけにしてやれば解消されそうな?
人間の視野角に近い状態に設定されているカメラの画角範囲を越え、表示領域を水平方向に引き伸ばしている以上、注視点から遠くなる画面両端の歪みが大きくなるのは当然だと思いますし、ゲーム側の設定から歪みの補正を行うことは難しいように思います。球体である地球を平面の地図に投影したメルカトル図法のように、極地方向の歪みが大きくなっている(地図の場合は赤道を基準に考えいるので上下方向の歪みとなりますが)というのと同じ理屈です。
極ワイドな画面で歪みのない映像としたい場合、ゲーム内カメラが魚眼レンズのような状態で、かつ、表示の際に描画範囲を歪曲させることで正常な視野角に補正するといった(大型映像装置:オムニマックスで実際に使われているような)特殊な機材、設定が必要になるのではないでしょうか。
もしくは現状でノーマルな設定である16:9のアスペクト比に相当する3840X2160(4K相当)の環境を構築すれば、歪みのない視野角を維持したまま広い画面が得られると思いますが、それは質問の主旨とは方向性が違いますね。
比較画像撮って見ました~
コレが元の画像なんですが
樽の大きさの比較画像がこちら
びよ~んと引き伸ばされちゃいいます
画像ありがとうございます
上でaguriさんもおっしゃってますが
おそらくレンズの周差で間違いないと思います
実物のレンズだと周りが暗くなって蹴られたりもしますがさすがCG
これを補正するには開発様にフィルター用意してもらうか
カメラのズームをおもっきり引いた状態で常にあそぶ
あるいは最近流行り?の縦に置いたモニタを3枚並べて縦と横の比率を減らせば
解消される(ように感じる)かもしれません
動画も撮ってみた
http://youtu.be/9wA9GCiMoZU
画面端に行くにしたがって伸びてくのに違和感があって・・・
どうしようもないんですかね~
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.