Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53

除名投票にコメント機能を付ける

先日、クリスタルタワーをCF申請し攻略に挑みました。
    突入時、初見であることを伝え、道中も会話を振ってみるもPTメンバー1,2人以外反応は無し
    他アライアンスメンバーとは多少の戦術会議等も行いつつ何度かの全滅のち1匹目のボス撃破
    箱開けた瞬間、コンテンツより除外されてしまいました。

ログには一言 「他パーティメンバーの投票によりコンテンツより離脱しました」

コミュニケーションも取れない上、何が悪かったのかもわからないまま突きつけられる総意
    会話も成り立たない為、通報するPC名もわからないままになるところでしたが、
    PT会話で私の名前を誤爆した方がおり、ロドストで確認したところ外国人の方でした。

今までは嫌なPTであれば抜けるという単純シンプル 責は自らが負う形でした。
    キック機能が追加されたことにより、過半数のメンバーを集めたPTで申請した場合どこででも
    この行為が可能になります。

私自身、この機能をわざわざ設ける必要があったのか非常に疑問です。
    最低限、除名理由を付ける必要があるのではないかと思います。
    現在、様々なコンテンツでこの問題が起きているようですが皆さんはどうお考えなのでしょうか?

※通報させていただいた際、運営よりスレッドを立てていただければという返信をいただいた為、
    このスレッドを立ち上げさせていただきました。
    (24)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    クリスタルタワーって、ソロか、8人PTか、でしかCF申込みできなかったような
    (0)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    不本意な理由で蹴られたことは心中お察ししますが、しかしそれがコメント機能とどう関連するのでしょうか。
    コメント機能があったところで、あなたは蹴られたままで蹴った人はなにもコメントなんか残さないでしょう。

キック機能が導入されたのは、その機能の必要性が認められたからです。僕も欲しかったです。まだ使ってませんが。
    今回の件はハラスメントに該当するとして、通報を行えばいいと思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    返信ありがとうございます。
    コメント機能に関しては、それを書き込まない限り申請を出来なくするシステムにし、自分の何が原因で除名されたかくらい把握したいと思ったからです。
    通報すればいいともありますが、ログに同PTメンバーの名前が残らない場合(コミュニケーション不足等)、通報すら行えないのが現状ではないでしょうか。

そもそも、キックして欠員が出た場合、時間制限のコンテンツのなかで補充要因を待つというのは、よほど人気のコンテンツで無い限り現実的ではないと私は考えてます。
    兼ねてからのキック要望とは、「達成困難の場合、辞退者がペナルティを負うのはおかしい」と言うところが大きいのではないでしょうか?
    であるならば、投票制による「コンテンツの破棄を行い受理された場合ペナルティが起こらない」が妥当なのではと思います。
    (9)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    (4)
    Last edited by lazacut; 12-23-2013 at 10:21 PM.

Player
    Natarsha's Avatar
    Character
    Natarsha Aquarius
    World
    Aegis
    Main Class
    箱を開けた瞬間ということは、戦利品がスレ主さんがNEED可能な品であり、
    それをさせない為に除名投票機能でキックしたのではないかなと思ってしまいますね。

私はコメント機能は不要だと思います。
    除名投票機能はハラスメント行為に対してのみ使用する旨が開発より提示されていますしね。

むしろ、悪意ある目的で使用をさせないよう、運営はそういった使用者に対しては注意喚起だけでなく、厳しく対処してほしいです。
    (19)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    返信ありがとうございます。
    コメント機能に関しては、それを書き込まない限り申請を出来なくするシステムにし、自分の何が原因で除名されたかくらい把握したいと思ったからです。
    通報すればいいともありますが、ログに同PTメンバーの名前が残らない場合(コミュニケーション不足等)、通報すら行えないのが現状ではないでしょうか。
    自分のキャラ名と挑戦したID名、時間あたりを添えて通報すれば、重大なケースであるようであれば運営側で調査してもらえると思いますよ。ログもあるだろうし。
    今回のケースでいえば、説明するのがめんどうだったから蹴ったとかそんな簡単な理由でしょうね。あるいは相談なしに多数決が通ったのでよほどあなたの動きがひどかったのかもしれません。
    知ったところでどうにもならないことかもしれないし、蹴る側もそんな理由いちいちコメントしてくれないと思いますよ。コメント欄があっても[aaaaaaaaaaa]としか書いてないかも。。

Quote Originally Posted by lazacut View Post
    そもそも、キックして欠員が出た場合、時間制限のコンテンツのなかで補充要因を待つというのは、よほど人気のコンテンツで無い限り現実的ではないと私は考えてます。
    兼ねてからのキック要望とは、「達成困難の場合、辞退者がペナルティを負うのはおかしい」と言うところが大きいのではないでしょうか?
    であるならば、投票制による「コンテンツの破棄を行い受理された場合ペナルティが起こらない」が妥当なのではと思います。
    ちがいますよー。キック機能はあくまでキック機能で、良くも悪くもPTメンバーを追い出すための機能です。
    仰るような機能は(ペナルティなしでコンテンツから退出する)、ギブアップ機能として今後実装が予定されてるそうです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by btk View Post
    今回のケースでいえば、説明するのがめんどうだったから蹴ったとかそんな簡単な理由でしょうね。あるいは相談なしに多数決が通ったのでよほどあなたの動きがひどかったのかもしれません。
    知ったところでどうにもならないことかもしれないし、蹴る側もそんな理由いちいちコメントしてくれないと思いますよ。コメント欄があっても[aaaaaaaaaaa]としか書いてないかも。。
    確かに今回初見で突入した身で動きが悪かったのは認めます。発言あったPTメンバーの方も初見でしたし、他アライアンスメンバーの方も初見交じりでしたので攻略は難航してました。
    しかし、運営サイドの使い方は「寝落ち」や「ハラスメント行為」を受けた場合であり、「面倒だからキックする」はおかしいとおもいます。
    私が、最低限コメント入力と言った理由は「正当理由を記載しない限りイレギュラー扱いにする」ことで即処罰対象にしていただく為です。
    今現在の仕様では被害が拡大するだけだと思います。
    (12)

Player
    Calpispeach's Avatar
    Character
    Mink Celeste
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    退出後にでも除名の投票をした人の名前が出てくるようにした方がいいのではないでしょうか
    正当な理由無く除名された場合はそこから通報なりできますし

追い出す側も何らかのリスクを負うべきです
    (24)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by Artist View Post
    クリスタルタワーって、ソロか、8人PTか、でしかCF申込みできなかったような
    一応3人とかでもCF参加できます。

吉Pレターか何かで、「悪用した場合は、処罰する」みたいなこと言ってませんでしたっけ?

キック機能実装は反対でしたが、そのような発言があったから納得した覚えがあったのですが・・・。

「パーティー組んでCF申請した場合は、そのメンバーで1投票とする。」とかにしないと、悪用し放題ですからね・・・。
    (7人とかで組まれた場合、どうにもできませんが・・・)

追記:
    自衛する前提で、バトルログにPTメンバー情報を表示しないとダメかもしれませんね。疑心暗鬼になってしまいますが。。。
    (8)
    Last edited by sirakage; 12-24-2013 at 04:13 AM. Reason: ロール条件の文言削除(普通のIDでも条件ありますよね。。。)+追記

Page 1 of 2 1 2 LastLast