Results 1 to 3 of 3
    Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50

現在の占有システムについて

もし別スレッドで話題が上がってたらすみません。見つけきれませんでした。

「占有」というバトルシステムをFF14は取っている訳ですが、不可解な仕様があります。
    パーティが全滅しても一人でも「デジョン」さえ実行しなければ、対象モンスターの占有状態が
    即座に解放されません。

「占有」は他の人が攻撃できないことを意味します。例をとりますと、NMに対して戦いを挑んで
    いるパーティがあり、全滅しました。一人がデジョンを実行せずに、NMに対する占有を開放せず
    他のメンバーがエーテリアルノードから戻ってくることを待ちます。その後衰弱回復まで待ち、
    戦闘を再度再開することができます。

NM戦闘は、複数の人がやりたいコンテンツだと思います。上記のような占有方式が取られると
    無駄に時間をようしてしまい、他のPTは指をくわえてみているしかありません。

そもそも全滅した訳ですから、占有はすぐに解放されるべきではないでしょうか?
    現状数分間は占有が解放されずに、ひどいときはNMを占有できていないPT(プレイヤー)に対して
    (NMが)無差別攻撃を仕掛けてきます。こちらが占有できないにも関わらずです。

この占有システムは改善して頂きたいです。
    (7)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    プロデューサーレターの中で、占有システムを大幅見直しの予定があります (既に開発作業中)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11011

いつか成果見せるのは、まだわからないけど。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by beauty View Post
    もし別スレッドで話題が上がってたらすみません。見つけきれませんでした。

「占有」というバトルシステムをFF14は取っている訳ですが、不可解な仕様があります。
    パーティが全滅しても一人でも「デジョン」さえ実行しなければ、対象モンスターの占有状態が
    即座に解放されません。

「占有」は他の人が攻撃できないことを意味します。例をとりますと、NMに対して戦いを挑んで
    いるパーティがあり、全滅しました。一人がデジョンを実行せずに、NMに対する占有を開放せず
    他のメンバーがエーテリアルノードから戻ってくることを待ちます。その後衰弱回復まで待ち、
    戦闘を再度再開することができます。

NM戦闘は、複数の人がやりたいコンテンツだと思います。上記のような占有方式が取られると
    無駄に時間をようしてしまい、他のPTは指をくわえてみているしかありません。

そもそも全滅した訳ですから、占有はすぐに解放されるべきではないでしょうか?
    現状数分間は占有が解放されずに、ひどいときはNMを占有できていないPT(プレイヤー)に対して
    (NMが)無差別攻撃を仕掛けてきます。こちらが占有できないにも関わらずです。

この占有システムは改善して頂きたいです。
    行動不能後、1分の待ちうけ時間経過後、自動でデジョンとすれば、問題解決ネ。3分とか5分とか、長めにすると、

仲間が衰弱回復→現場復帰の、時間稼ぎが可能になっちゃうので、早めの方がいいでしょう。
    (0)