ルミナリーロッドに憧れて膨大な時間と日数を消費し、
9月末から11月頭にかけてそれだけを目的にひたすら漁師で釣りをしました。
これまでのルミナリーロッドの取得条件では釣りを行う回数が21960でした。
魚がヒットするまでの時間が短い生き餌を使っても、1時間で水産物が釣れる回数はせいぜい100程度。
釣り場の移動や所持品整理・エサや装備の準備等を抜きにしても、
単純に計算すると「約220時間」かかります。
一日3.5時間をそれに充てたとしたら丸々2ヶ月。
一日中遊べる身分の人でも1ヶ月かかります。
それだけ大きな目標で、例え性能が趣味的なものであってもそれだけの労力の証として満足していました。
しかし、今回のパッチで緩和され、取得までの行程がなんとおおよそ1/4にまで短縮されるという
これまでのルミナリーロッド取得者の時間と苦労を無駄にする信じられない変更が施行されます。
この変更はプレイヤーを完全に馬鹿にしています。
ルミナリーロッドを所持している人は少数だと思いますが、人柱にされた感じがして怒りが収まりません。
ジョブなどの戦闘関連はバランスの調整が必須なので随時変更していくのは当然ですが、
この変更は「一部のプレイヤーを冒涜するだけ」の横暴です。
ゲーム内のバランスや世界観にも全く影響せず誰も得しないどころか、
2ヶ月分の月額料金と時間が無駄になる人が出てくる「客を馬鹿にした」運営です。
当変更点については見直しが必須と思われます。
見直しが施されない場合は、ゲーム内で費やした労力と、それに相当するプレイ期間分の料金の返還を強く要求します。