Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    SariKenmochi's Avatar
    Character
    Nanami Kenmochi
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 50

ルミナリーロッド(漁師アチーブメント)獲得条件の緩和に憤慨。絶対に許さない。

ルミナリーロッドに憧れて膨大な時間と日数を消費し、
    9月末から11月頭にかけてそれだけを目的にひたすら漁師で釣りをしました。

これまでのルミナリーロッドの取得条件では釣りを行う回数が21960でした。
    魚がヒットするまでの時間が短い生き餌を使っても、1時間で水産物が釣れる回数はせいぜい100程度。
    釣り場の移動や所持品整理・エサや装備の準備等を抜きにしても、
    単純に計算すると「約220時間」かかります。
    一日3.5時間をそれに充てたとしたら丸々2ヶ月。
    一日中遊べる身分の人でも1ヶ月かかります。
    それだけ大きな目標で、例え性能が趣味的なものであってもそれだけの労力の証として満足していました。

しかし、今回のパッチで緩和され、取得までの行程がなんとおおよそ1/4にまで短縮されるという
    これまでのルミナリーロッド取得者の時間と苦労を無駄にする信じられない変更が施行されます。
    この変更はプレイヤーを完全に馬鹿にしています。
    ルミナリーロッドを所持している人は少数だと思いますが、人柱にされた感じがして怒りが収まりません。

ジョブなどの戦闘関連はバランスの調整が必須なので随時変更していくのは当然ですが、
    この変更は「一部のプレイヤーを冒涜するだけ」の横暴です。
    ゲーム内のバランスや世界観にも全く影響せず誰も得しないどころか、
    2ヶ月分の月額料金と時間が無駄になる人が出てくる「客を馬鹿にした」運営です。

当変更点については見直しが必須と思われます。
    見直しが施されない場合は、ゲーム内で費やした労力と、それに相当するプレイ期間分の料金の返還を強く要求します。
    (13)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    (14)

3. 12-15-2013 10:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SariKenmochi's Avatar
    Character
    Nanami Kenmochi
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    [QUOTE=Sawarineko;1665890]
    >そもそもルミナリーシリーズ自体「費やした労力に見合わない性能」だったのが問題だっただけだろ

ごもっともです。
    労力に見合った性能にすればいいという考え方もできたはずですし、緩和の内容が極端すぎるのです。
    1/4に変更ですよ?自ら設定が大失敗だったと述べているようなもので、それをプレイヤーが人柱となる形で解決というのは被害側からすると怒りを覚えるのは当然でしょう。

アチーブメントの認知度が低いがゆえ、私の感情が多数の人に理解されないだけであって
    例えて言うならば、育ててきた自分のキャラの価値(ジョブレベルや所持金)を、ごく少数派の自分だけパッチでいきなり1/4に減らされるのとなんら代わりありません。
    被害を受ける人がごく少数なため泣き寝入りさせても問題にはならないかもしれませんが、
    人気コンテンツで同様の変更が有った場合、批判やバッシングの嵐が起こるのは安易に想像できますよね?
    趣味と言えども現実の貨幣が動いているわけで、それに見合わない内容と考えれば意見を述べたり要求を出したりするのは当然の権利です。
    (9)
    Last edited by SariKenmochi; 12-16-2013 at 12:22 AM.

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    なんか、自分が買った洋服が一週間後にバーゲンで半額になったのを店に文句言ってるような
    印象を受けますが……

あ、ちなみに私は終了版の時点でルミナリーは竿も含めて全部とってます。
    でも別に条件が変わったからどうとは思いません。
    あんなの時間つぶしの趣味アイテムですからね。
    この手のアチーブなんて自己満足以外の何物でもないですし。

今回ルミナリー、修理がちょっとだけクラスクエスト報酬よりましになる、という
    変更が来たようですが、個人的には「ジョブ」装備じゃないだろ、というのが
    一番のツッコミどころだったり。
    (脱線失礼)
    (39)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player

本来、称号や勲章(アチーブメント)というのは偉業を成し遂げた者に与えられるものであって、
    それを獲得するために行動を起こすという考え自体が間違っているような気がします。
    (11)

7. 12-16-2013 01:26 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    kurz's Avatar
    Character
    Rin Mayfare
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    運営が想定する難易度はこの程度って事ですよ。下げた反発もこの程度って事ですな。

それよりも、ただ単純にボーナスパラメータ「装備消耗耐性+10」付いたのは嬉しいねって思えばいいのではないでしょうか?

釣ってるとけっこう消耗激しいんですよね。
    (8)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by SariKenmochi View Post
    ルミナリーロッドに憧れて膨大な時間と日数を消費し、
    9月末から11月頭にかけてそれだけを目的にひたすら漁師で釣りをしました。
    それって 旧のルミナリーを取った人からしてみれば ( ゚Д゚)ハァ?って感じなんですけど
    旧の時代からコツコツレベル上げしてきた人から見れば 今のレベル上げは(;・∀・)ハッ? って感じですけど
    膨大な時間と日数? 貴方が取ってるルミナリーやレベル上げがすでに ものすごく緩和されて取ってるわけだけど
    その事に気づいてる?

取りやすくなったら取りやすくなったでいいんじゃないですか?
    そうやって どんどん緩和されてきてるんです
    それが嫌なら 今のレベル上げとかを旧の根性版仕様にしてもらって、それであげなおしてください 
    貴方自体が緩和の恩恵にあやかってる可能性があることを自覚した方がいいかもしれませんよ
    (33)

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    もっともだと思います。

レベル上げや性能装備に関しては、新規の参入を容易にするという目的から徐々にハードルを下げていくというのが一般的です。
    しかし、称号や趣味装備に関しては、ハードルを下げる必要などまったくありません。持っていてもただそれを愛でるだけで、何も得するわけでもありません。

この修正は、もともとただの自己満足以上の価値がなかったものを、完全に無価値だったと公式認定するだけの修正でしょう。
    (4)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Roxas18 View Post
    もっともだと思います。

この修正は、もともとただの自己満足以上の価値がなかったものを、完全に無価値だったと公式認定するだけの修正でしょう。
    そうかな? 仕様の変更や様々な状況の変化によって変わっていく物だからしかたがないんじゃないのかな?
    いわれてる通り 自己満足の称号などなので 簡単に取れようが苦労して取れようが
    それは同じなんじゃないのかな? 同じ称号もっていたりした人に対しても
    今じゃ簡単に取れるようになったけど 昔はこんなに苦労してとる称号だったんだぜ って愚痴を言いながら笑う
    そんな器の大きさを持つことも必要じゃないのかな? マテリア禁断の5禁断も爆発して大変でしたし
    今と比べれば難易度もかかる金額も違うわけです そういったものがゴロゴロ転がっています
    ギャザ・クラフター ルミナリ-だって 黙々と膨大な回数をこなす 地獄の作業でした
    それをいちいち 時間を返せとかいっていたらきりが無いです 自己満足の世界の称号なのですから
    取ったその時にとった達成感を味わえばいいのではないでしょうか?
    緩和が来るから後でいいやと放置して その後とるといった考え方もありかもしれません
    逆に簡単に取れる予定だったのに変更で難しくなったってのも出てくるかもしれません
    あくまでもやる事が無い・今やってる事のついでに狙って見ようなど
    そういったものがアチーブだと思っています。ルミナリーロットだってその上の装備が実装されたら
    わざわざ苦労してとらなくてもいい存在になるわけですし、実装予定がたち、ならいまとって使って欲しいから緩和
    そういった対応かもしれません 緩和といってもそれなりの作業をしないといけないので目をつぶるべきじゃないかな

スレ主のSariKenmochiさんの気持ちは十分にわかります
    しかし、スレ主さんの取られていない物に関しても緩和の物があるでしょうし
    全てにおいて損をしているって事ではないと思います
    また、前にも書きましたがすでに緩和されてる状態で取られたりしてる物があるわけです
    それを知らずに横暴と叫ぶのは、滑稽な姿になってしまいますし
    昔のような極悪なノルマなどを復活させても自分が苦労するだけですよ?と言っておきたいかな
    (11)
    Last edited by o_doara_o; 12-16-2013 at 06:05 PM.

Player
    fan-rin's Avatar
    Character
    Rin Rin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    今回からだと思いますが
    ルミナリーロッドに装備消耗耐性+10 なるものが追加されていました。

ハルシオンよりも価値があるものになっているみたいですよ
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast