エンドコンテンツを手伝い可能で気軽に挑めるとか、それはもう最難関とは言えないのでは?
装備に関しては、確実に手に入るように神話があるわけですから…。
エンドコンテンツを手伝い可能で気軽に挑めるとか、それはもう最難関とは言えないのでは?
装備に関しては、確実に手に入るように神話があるわけですから…。
難易度が高いと※挑む条件が厳しいはイコールでは無いと思うのですが、現状のバハムートは後者ですよね?
装備云々は同格装備に神話が有るので別に構いませんが、難しいコンテンツに挑みたいと言う希望すら持てない人もいるって事です。
難易度緩和されようが、現状のシステム自体が挑める人を現実問題の条件で切り捨てている感じがします。
その現実問題でナカナカ参加出来ないとか言う人は諦めろって言うのがコンセプトなのだとしたらエンドコンテンツとしては残念な仕様としか言い様が無いですけどね。
※プレイヤースキルや装備条件がと言う意味では無い
※シャウトで野良募集等もありますが、クリア経験者募集が殆どで初見は入り辛い、それなら初見でPTを組めばというのも理解してますが、ピークタイム/ピークデイにプレイ出来るとは限りませんし、同じ様な条件のプレイヤーでLSやFCを作ったとしても、メインとしてるJOBの枠が埋まっている等の問題も出てきます。
etc...
Last edited by Heme; 12-09-2013 at 04:36 AM.
バハムートの入場制限に関しては、
①再チャレンジによって周回された分、コンテンツの寿命が縮む
②装備が揃ってる/慣れている プレイヤーが後続を手伝う事で、装備がばら撒かれる
③海外MMOのRaidコンテンツではお馴染みの仕様(≠ 現仕様が正しい)
この辺りが関係していると思います
①が特に問題で、
現状の確実に何かしらドロップ品が出る仕様では、何度も周回されるとすぐ陳腐化します
=コンテンツの寿命も速攻で尽きます
ともすれば、
・確実にドロップが何か出る代わりに周回を制限する ←新生の仕様
・数%のレアドロップ以外はゴミ装備、ゴミアイテムだが周回できる ←†14の仕様
どちらかにするしかありません
②に関しても似たような感じですが・・・
こちらに関してはどう言ってもオブラートに包みきれないのでご想像にお任せします
③は調べていただければ多分わかるかと
・進捗が一番進んでいる人に合わせて更新される
・更新されるとそれ以前のエリアにはリセットまで入場不可
・1週間毎の特定時間にリセット
コンテンツを制作する速度に対して、消化する(遊びつくす)速度のが圧倒的に早いわけですし、
何かしらの制限を掛けていかなければ今以上に荒廃した世界になるのは必至です
それはFF14に限った話じゃないですね
①その程度の難易度だったって事でしょ?
②ばら撒かれたらダメなの??それでユーザーが飽きて離れるとか言うのでしたらその程度のゲームって事ですよね?
③他ゲーの事なんて知りませんし、それが正しいとか間違いって言う事自体がナンセンス
アイテムドロップのシステムに関しては、前のレスでWinoさんのご指摘で私の中では完結したのでこれ以上意見が出ないので割愛
しかしAmaneさんが引用している私の意見「難易度が高いと挑む条件が厳しいはイコールでは無いと」この部分に関してですが、結局のところボリューム不足なだけな気もします。
まだ「サービスが始ったばかり」とか言う人もいるでしょうが、そんなの旧FF14からキャラ引継ぎを可能にした時点で、エンドコンテンツが直ぐ攻略されるのは解りきってたはず・・・
まぁ運営の想定外のスピード攻略だったみたいですが、大量にフルカンストキャラが居るのに今のボリュームでは正直足らなさ過ぎでしたよね?
ボリューム不足を補う為の延命処理が制限になっているのだと。。。本来2.1のボリュームでサービス開始するべきだったのだと思います。(まぁ今更ですがw)
兎に角何でもかんでも制限制限でユーザーの自由を奪い、※自由が無い制限された状態=最高難易度と言っている様な気がしてならないのです。
最高難易度とは何か?今一度運営には考えて頂きたいですね・・・それを踏まえた上で、現在の週制限を見直して頂きたいです。
※何度も言いますが、ここで指す制限とは挑戦時に必要なアイテムレベルやプレイヤースキルではなく、同じ階層の攻略が1回しか出来ない事を指しています。(ロット権云々はもう解ってるので割愛)
Last edited by Heme; 12-10-2013 at 08:42 AM.
こちらのスレッドでの発言に対してですが
違います。問題となるのはあなたの取得権利じゃなく、「手伝いされる人」の取得権利です
8人PTで5層までクリアして箱8つという条件は、言うなれば一週間で1人あたりのアラガン装備入手は最大1個ということです
これが現在のアラガン装備産出量の制限となってます
しかし7人固定で一人入れ替えられるとすると、8人目と入れ替わった9人目は一週間で8個のドロップを入手出来ます。1層につき一つ入手可能という条件を付けたとしても4個です
つまり「一度クリアした人を再度入場させた場合はそのPTにはアイテムがドロップしない」とまでしないと制限と大きく反してしまうわけです
入場制限ってつまりはこういうことなわけで、おわかり頂けたでしょうか?
恐らくバハムート邂逅編の次がアップデートされるまで、これが解かれることはないと思います
じゃあ装備要らないからとにかく中に入らせて遊ばせろ!という要望を出すなら通るかも知れません
自分もそれはアリじゃないかなと思ってます
なるほど。。。そこまで考えが至っていませんでした、浅はかな考えが恥ずかしい限りです><こちらのスレッドでの発言に対してですが
違います。問題となるのはあなたの取得権利じゃなく、「手伝いされる人」の取得権利です
8人PTで5層までクリアして箱8つという条件は、言うなれば一週間で1人あたりのアラガン装備入手は最大1個ということです
これが現在のアラガン装備産出量の制限となってます
しかし7人固定で一人入れ替えられるとすると、8人目と入れ替わった9人目は一週間で8個のドロップを入手出来ます。1層につき一つ入手可能という条件を付けたとしても4個です
つまり「一度クリアした人を再度入場させた場合はそのPTにはアイテムがドロップしない」とまでしないと制限と大きく反してしまうわけです
入場制限ってつまりはこういうことなわけで、おわかり頂けたでしょうか?
恐らくバハムート邂逅編の次がアップデートされるまで、これが解かれることはないと思います
私もこの意見に大いに賛成です^^
Player
大迷宮バハムート邂逅編 アイテムロット権利 weekly 1/1
こうすればいいだけでは?ってのがこのスレの趣旨ですよね。
毎週火曜午前0時の神話リセット。これはつまり神話300を稼ぐ権利が火曜午前0時に与えられているわけです。
これと同様に大迷宮バハムート邂逅編の進行度リセット、ロット権復活を火曜午前0時にするといいのではと自分も思います。
現状の仕様だと固定PTを組めている人達ならば運によりますが、それなりに装備は取得できていると思います。アラガンスレイヤーには苦笑いですけどw
ただ、今の仕様だといつまでも特定の部位だけ出ないとか、野良の人の場合は毎週NEED合戦で負けたりで、なかなか大変。
クリスタルタワーと同じ仕様を導入すれば解決する問題が多いんですよ。
野良2層の詩人不足も解決するし、FCメンバーと一緒に遊べない問題も解決する。やることないなんていう問題も解決してしまう。
新生では旧時代のようにあまりにも低いドロップ率での延命はしないと吉田Pは言っていましたが、現状の仕様は旧時代よりも制限という意味ではきついと思う。
なるほど、神話が300/300で稼ごうが手に入らないのと同じで
weeklyアラガン装備 1/1
などというのはなかなか面白いかもしれませんね。
Need 0/1 Greed1/1 など別枠にしてみるのもイイかもしれません。
全員ロットしないで時間切れを待つ、という手法もあると思うので、そのあたりの対策をしっかりしてくれれば確実に入手量を制限しつつ、プレイヤー側もほぼ確実に1個欲しいのは手に入りますね。
これはイイネ押させてもらいました。
こればかりは開発のさじ加減一つですからね。
正直あまりユーザー同士で議論する余地はないのかなと思います。
私はあらゆる要素を俯瞰的に見て判断できるのは開発しかいないでしょ、ってことで開発が定めた制限には
文句は言わず渋々従うというスタンスです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.