Page 30 of 34 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast
Results 291 to 300 of 332
    Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    14の社会も何も、運営/開発が動画の撮影していいよ、と言っていて、諸々の規約に僕らは同意してるわけじゃないですか。
    そして明らかに悪質な動画、配信については個別に対処するべきですよね。

どう考えてもこれで終わりだと思うんですよね、この話は。

配慮してください、と言われても「配慮してもらっているかどうか」なんて、受け取る側次第ですよね。
    そして、どこからどこまでが配慮されているのか、なんてラインを決めてしまうのは、ただ悪用されるだけだと思うんですよ。

なのでー、
    運営/開発から動画の撮影を許可されている。
    明らかに悪質な動画、配信については個別に対処するべき。

これで終わりじゃないんですかねぇ。
    これ以上の話をすると言うのなら、それはもう、運営/開発に動画の撮影の許可を取り消して欲しいってスレッドを建ててそっちでやるべきだと思うんですよねー。
    (10)
    Last edited by Naudiz; 12-12-2013 at 06:35 PM. Reason: 誤字

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    そもそもが動画の撮影、配信自体が公式に認められているというだけで、結局公式のものではなく外部のものになる

つまり、動画の撮影、配信をしなくてはゲームを楽しめない訳ではない

個人の娯楽の範疇な訳で

そこに協力してもらうのに何故一言言えないのか?

答えは動画主ならすぐわかる

「黙ってた方が面白い画が撮れるから」

建前をいくらあげたとこで動画主は再生回数ってものをかなり意識します

時には手段を選ばないくらいに

動画撮影、配信はFF14に含まれる物ではなく、関連する物だから【許可を得る】位の配慮があって然るべきだと思う

被写体のレベルに関してはたくさんご意見ありましたので割愛します

(6)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

AcoCat 氏へ

Quote Originally Posted by AcoCat View Post
    (略)
    ああもう・・・貴方もすぐレスに乗って、乗らなくていいレスにまでレスポンスをつける始末
    それが議論だというのなら、どこかでFF14放送に関するパネルディスカッション放送でも始めたらどうです。

このトピックスがホットになって、荒れてる原因は、ほぼ貴方に帰来する部分が多いのでは?
    喧嘩を売られて、引くに引けない、判りますが、判りません。
    貴方の反論は、「放送や動画作成をしている人の他者配慮不足」からどんどん離れていっています。

もう、 AcoCatとの議論専門トピックスでもたてて、そこでやったらよろしいかと。

もう一度言います。
    それが議論だというのなら、どこかでFF14放送に関するパネルディスカッション放送でも始めたらどうです。
    実例も手に入って、一石二鳥。フォーラムの記事も落ち着く。レスポンスもすぐつくし、文章も考えなくていい。

STF様・・・本当にそろそろ、このトピック、クローズについて真剣に考えてください。
    (5)
    しばうさ

Player

Quote Originally Posted by AcoCat View Post
    私の知っている社会では配慮できないことは低俗ととらえられますが、黒(悪)とはとられないですよ
    愚かな物には教え、幼いものには成長を待つのです

例えばこのスレッド内でも、殊更に不要といっている人に、私は配慮を勧めています

私の知っている日本の社会では、「ゲーム内のキャラクター」を無断配信することを黒とはとらえていません
    個人的にここが黒となるのもアリかもしれないとは思うけれど、現時点では違います

ちなみに、私は「配慮できない奴はクズ」くらいの思考をしています

それは問題なのは「内容」でしょう
    「問題のある内容はさっさと潰せ」と私は思っています

また、現実の人間は社会的にも法的にも守られているのは知っています

私が指摘しているのは、あなたの言う社会が、自身の都合だけで構成されていることです

私の知っている社会で良識のある人は、現実とゲーム内のキャラクターを混同しません
    私は良識がないので、ある程度混同しちゃいますけどねw

だから
    私が言ってるのは
    「断りなくゲーム画面を撮影すること」ではなく
    「断りなく実社会のなにがしかを撮ること」です

前提の抜き出しが間違ったままである以上、私にとっては的外れなレスでしかありません

そして一番大切なことは、私がやってるのは【映りたくない側はこう感じている】という感覚の周知だ。ってことです
    その意味で、厳密に黒か白かグレーなのか、盗撮でもなんでも、ほぼどうでもいいことなんですよ。大した意味を持たないから

たしかに私の立場は【撮影嫌い】ですが、それをもって色眼鏡で文を読まれては言いたいことが伝わりません
    (6)

Player

何度か書いてますが

【映したい側】には映りたくない側の感覚が理解できません。同様に【映りたくない側】には映したい側の感覚は理解できません。異文化だからです

理解できないまま言葉を交わせばまず間違いなく誤解を生みます

典型例はこれでしょうか?
    ・【映る側】< 映されたくない、勝手に撮る奴むかつく
    ・【映す側】< 映しちゃいけないなんてどこにも書いてない

映されたくない、という感覚がわからないから、「映されるのがむかつくんだ」という主張を「映してはいけないことになってる」と読み替えちゃってます

映る側だって映すことそのものを規約違反だとか言ってません(最終的に規約の話になってますが、それはこういった誤解の積み重ねの先にあるものです)
    これを言われた映る側はさらにこれを「禁止されてないからなにしてもいーんだもーん」という開き直りに捉えます。で、怒ります

そりゃ平行線に決まってます。お互いに相手の言ってることが理解できてないんだから

平行線である限りは答えがでないだけでなく、話がスタートすらしません。
    結果、妥協点や落としどころ、住み分けの方法、そういった建設的な話に入っていくはずもないのです

だから、私は【映る側】として映る側の感覚をできるだけ伝わるように書きますし、書いてます。そうやって意見のすりあわせからしないと、誤解ひとつ解けないからです(そう思い至ったのは最近ですが)

あとsibausaさん

私は過去レスで具体的行動、対処法の提案についてはずいぶん書いてますし、個人的にサポートに要望だすこともしてますよ
    なにもしてない、しない、などといわれるのはきわめて心外です

どれだけ脱線しても、ヒートアップしても、ここに書いている人の大半はまじめに考えています。ヒートアップしてるからクローズしよう、などということ無かれ主義は私には許容できません
    まして、参加していない立場から一方的にものを言われる筋合いもありません
    (10)
    Last edited by Japanism; 12-12-2013 at 06:37 PM. Reason: 誤字修正

6. 12-12-2013 06:40 PM
    Reason
    いいすぎた

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    完全に流れがディベート(議論ゲーム)みたいになっちゃってきてますね。

賛成・反対にしてもお互いに正しい・正しくないより理解しようという歩み寄りがいるんじゃないでしょうか。
    自分は理解しているけど相手は理解してくれない、だから反論する、っていうのは建設的じゃないですよー。

動画配信については名前を消すなどしなくてもそのままで規約では認められてるので、モラルの話ならモラルの話、規約自体の改正を求めるのならそれはそれで、そろそろディスカッションではなくて個別の要望としてスレッドを立てたり、もう立てているのならそちらに賛成、反対の表明をするだけでいいように思います。
    (7)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    テーマが広すぎて議論にならず話がややこしくなっている気がします。

仰りたい事は色々あるかと思いますが、ここは一旦気持ちをリセットして
    『動画配信者のモラルを向上させるには?』
    『モラルの低い動画配信者に対する予防策は?』等と
    議題を単純化して議論されるのが良いのではないでしょうか。

語気の荒い方が余りに多いです。
    皆さんもう少し落ち着きましょう。
    この調子では本当にクローズされてしまいますよ。
    (6)

Player

だいぶ前に規約の改定案を出しましたが、もっと適切なやり方があるんじゃないか、と思えたので変えます

もっともいい方法は
    ・配信可能・不可能で鯖をわける

だと思いますが、現実的には無理でしょう(うでにコミュニティが形成されているのにいまさら鯖を変えろ、というのは無理な話)
    なので

・撮影されているかどうか、またはしているかどうかを判別する簡易アイコンがあると住み分けが容易
    と考えます

ただ、撮影しているかどうか、を内部に判別するのは難しいでしょうから(極端な話画面を直接カメラでとっていればプログラムは認識できないわけで)
    やるなら前者でしょう、なので

・撮影お断りアイコンの実装

のほうがいいと考えます(本当のことを言えば撮影プログラムをスクエ二が指定して撮影者を避けられるようにしてくれたほうが後述の問題もなく楽ですが、まぁ無理ですね)

問題は街中などフォーカスを絞らない撮影中に紛れ込んでしまう場合ですが、これは事故のようなもので避けようがないので、ある意味免責扱い(ただし、編集可能である限りは名前を消すなどはすべきだと考えます)でいいと思います

また、撮影の可否を意思表示したくない、という場合もあるでしょうから、撮影者にも(任意になりますが)撮影してるよアイコンを実装し、いやだけど意思表示とかちょっと…というひとはこっそり避ければいいんじゃないかな、と

IDのようにフォーカスが絞られるもの、特にCFで不特定のプレイヤーがランダムに集まるものに関してはできれば
    ・配信可能CF
    ・配信不可CF

のような分離をお願いしたいところ。いまさら鯖を分けるのは無理でしょうが、CF鯖ならばらせるんじゃないかな?

続きます
    (3)
    Last edited by Japanism; 12-12-2013 at 07:32 PM. Reason: 不要な一文の削除

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    規約変更とか自衛のためのシステムの提案ということでしたら

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/126861
    配信に撮影されたくない者が自衛できるシステムを

というスレが分かれて立っているのでこちらで論議した方がまとまりやすいのではないかと思います
    (0)

Player

CFの分離が無理だった場合、フォーカスのあたる場所で両者が混ざるわけですが

・撮影されているのかいないのか

という明確な情報が(映っている側には)街中より重要になります

なので撮影してるよアイコン、もしくは最初に断ることを義務化することが必要になります、特にアイコンの場合

・出し忘れた(という主張)
    ・クリア寸前で出して強引に了解をとりつける(というやり方)

が一部で問題化するでしょうから、そこはちゃんと【ID開始前に意思確認を】という条件はつきます

あとは

・名前を消すなどで配慮して、かつ黙ってるのはどうであるか

ですが
    何度か書いている通り避けたいのはあくまで流出そのものなので(名前を消しても容姿や口調、モザイクから判別できる名前の長さ、などから特定は割と容易なので、根本的な解決にはならないからです)これはダメでしょう

なのでアイコンか了解を義務付け、名前消しなどの配慮は配信者に一任する、が落しどころかと
    配信者としては手間と義務の増加ですが、映る側は「映ることを了解した時点でキャラ名ごと出されることも了承」という形になるので、そこについてはとやかく言えません。

了解を取り付けたかどうかはログがちゃんと残ってますから、あとで言った言わないでもめることはないので考慮外です

まとめると

・撮影アイコン、撮影拒否アイコンの実装
    ・撮影アイコンもしくは了解をとることの義務化
    ・この2つにあわせた規約の改定

このあたりが落としどころでしょうか

撮影者としては手間が増しますが、映る側としても避ける義務が発生します(避けなかったときに文句を言えない)
    WinWinならぬLoseLoseですが、まぁ相容れない以上は仕方ないでしょう

撮影者であることを理由にハラスメントを受ける、暴言を吐かれる、などは現時点ですでに禁止事項なのでそこは変わらず、です

抜け落ちなどあれば指摘願います
    (2)
    Last edited by Japanism; 12-12-2013 at 07:30 PM. Reason: いきなり抜け落ち

Page 30 of 34 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast