Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
メモリー使用量を見ていたわけではないのですが、HD7950(3GB)を使っていた時は、リムサのエーテライトやクォーリーミル・ドラゴンヘッドでFATEなのか大量に人が出入りしていると軽くフリーズしてそのまま落ちたりしましたね。
ドライバはその時その時の最新版(MSの認証の関係でβ版と呼称しているそうな)を使っているので一定ではないですが、今のカード(290 4GB 13.11β8)ではモードゥナのライトニングFATEで人が押し寄せてきた時に一度プチフリーズしたものの、クライアントが落ちることはありませんでした。

フリーズが終われば速度は元通りになりますから、性能がどうこうっていう問題じゃないような気がします。
FFは64bitのソフトじゃないでしょうし、4GBあっても使ってないでしょう。
読み込みで詰まっているのか、何か別の実装に無理があったのか…。
ありがとうございます。私の環境でもRosalindeさんと同じ現象は起こります。混雑時常に強制終了されるわけではなく、人のいないところでも落ちるときは落ちます。vram使用料はその時1800MB
代の時が多いです。やはりこの使用率が気になります。シングル使用の方はやはりMisatoMisaさんと同じくらいの使用量なのでしょうか?