ジョブシステムにアーマリーシステムを組み合わせることは出来ないだろうか?
1つのジョブにどんなクラスにでも変更できるという仕様になったらうれしいなあ
具体的にいえば、ジョブは白魔道士で、クラスは剣術士になれば
剣術の使える白魔道士に!
色んな組み合わせができて面白いと思うんだけどな~
ジョブシステムにアーマリーシステムを組み合わせることは出来ないだろうか?
1つのジョブにどんなクラスにでも変更できるという仕様になったらうれしいなあ
具体的にいえば、ジョブは白魔道士で、クラスは剣術士になれば
剣術の使える白魔道士に!
色んな組み合わせができて面白いと思うんだけどな~
同じ片手剣でも攻撃属性の配分が多種あるのは面白いと感じました。
武器系統を増やすより、これらのバリエーション、武器グラフィックを増やす方向が
良いのではないでしょうか。大幅な変更があるにしてもこの仕様は是非残してほしいです。
同時に打撃/斬撃/刺突/魔法属性のハイブリッドなウェポンスキルが更に追加されれば
戦闘の幅が広がり、武器選択の楽しみ、個性化が出来るのではないでしょうか。
後衛向けの鈍器であれば、魔法攻撃力を若干下げ、物理攻撃力を若干あげ、
攻撃属性を打撃80%星撃20%にしたメイス類や 打撃60%刺突40%の戦棍とか。
レイピアのような突剣が1つの系統としてあるといいかなと思います。多分今のところ槍は両手のみですが、たとえば突剣のフェイント性を活かして、槍術士の片手武器として。基本的には各クラスにも片手武器と両手武器を揃えてもよいのでは、と思います。
ですよね、Foxclon氏の個性についてのコメントによると武器や装備で個性を出していけるよう調整するようです。
今だと斬撃属性や打撃属性などの武器属性が死んでるシステムなので、バランスを見直した後特化した形の武器やバランスの良い武器など同種類でも属性の違う武器があっても良いと思いますね。選択させる余地があります。
ダガーやロングソードの説明にも「刺突系」や「斬撃系」とわかりやすく系統という形で分けたりも。
クラス毎に幾つかありますが種類が少なく、全武器属性をカヴァー出来て無いのでもっと種類増やしていって欲しいですね。
ジョブは今のクラスに付随する形になる、という様なニュアンスで説明が書いてあった気がします。
ので、クラス/ジョブ(クラス別に選択可能)は出来ても、ジョブ/クラスは、無理そう……かな?
――――――――――
それはそうと、剣術士なのに片手剣1つなのはちょっと残念。
せめて、両手剣や片手剣二刀流くらいは可能でもいいと思うんですけどね……
・・・・・まさかこんな開発のコメントが出るとは思わなかった。1クラスにつき武器種が1系統しかないという点について、開発チームに確認しましたが、現時点では具体的な追加の予定はないとのことでした。まずは、バトル改修にてクラスの特徴を出し、クラス間のバランスをとっていくことを最優先して目指していくとのことでした。
アーマリーシステムでジョブ変更する場合、例えば暗黒騎士が両手鎌、両手剣を使えないという事になりますよね。
二刀流とかも現状考えていませんって事だね。
武器を持ち替えてクラス・ジョブを変えるアーマリー、その悪さが目立つ開発からのコメント。
数ジョブ共通の武器なども作って、変更可能ジョブを選択できるシステムを考慮する事を検討してください。
ぶちゃけ、FF14未だ現役で遊んでいますが、流石に飽きてきました。
今回の開発コメントはかなり痛い。
RIFTが7日間無料だったので試しに遊びましたが、まさに「ライブ感」そのもの。
それに比べて14は、、、、、
ジョブシステム実装の後に是非検討してください。
今のままだと劣化版FF11で終わってしまいそうな気がします。
武器が1クラス1系統という時点でバトルにおけるさまざまな拡張性が潰されていますね。
例えばチョコボ騎乗戦。
格闘士は闘器だけではリーチが短すぎて、騎乗状態で敵に攻撃が届くことは至難の業です。
無理矢理当たり判定をつけることも可能ですが、絵的にあまりに滑稽です。
FF11のモンクのように両手棍が装備できれば、それも解消できます。
三節棍などの多節棍を装備できて、チョコボに乗りながらそれを振り回して敵を攻撃できれば、かなり見栄えのする戦闘シーンが演出できます。
武器が1クラス1系統というのは調整がしやすいから、言い換えれば手抜き、としか思えないのですが。
武器名+術士という安易なネーミングもそうですが、武器が1クラス1系統という縛りは閉塞感しか感じられないです。
チョコボ騎乗戦なんてまず実装されないから安心して欲しい
この様子では武器追加は少なくとも年内は期待できそうにないですね
別に剣士でも剣と槍の2系統武器が欲しいって訳じゃなくて、例えば同じランクでも
斬撃100%の長剣、刺突100%の細剣
とか
高威力だけど命中が低い剣や低威力だけど受け流しが高い剣
といったバリエーションが欲しいと思います。
NM武器なら
氷撃100%の氷の剣
とかがあっても面白いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.