発生しだした頃、エラー90006について検索してもほとんど情報がなかったためこちら側の不具合を疑っておりましたが、
最近になって同じような症状の方をLodestone等でチラホラ見かけるようになりました。
また、英語圏フォーラムにもスレッドが立っています。(内容はわからないのですがっ)
スレッド:Random disconnects (Error 90006)
皆さんほぼ同時期のパッチ3.3以降(6月上旬頃から現在7月中旬にかけて)に発生しているもようです。

このエラーの対策法についてご存じの方は是非アドバイスをお願いいたします。

【発生日時】

パッチ3.3(6/7)以降から現在にかけて断続的に発生中

【スペック・環境】

《OS》
Windows 7 Home 64 ビット
Windows 10 Home 64 ビット(7/15にアップデート)
《CPU》
Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz (8 CPUs), ~3.4GHz
《グラフィックボード》
GeForce GTX 970
《プロバイダ》
OCN光マンションタイプ1G
《ルータ》
NTTレンタルのPR-S300NE
NEC Aterm WG1200HS
※現在は有線LAN、交換前はBUFFALO製を無線/有線LANで使用、いずれも同じ症状が発生。

【症状】

・ログイン直後から、周囲のPCが止まる→ワープするを断続的に繰り返す、NPCの反応が極めて遅くなる等、ラグが発生。
・ラグが発生している間もチャットログは正常に動いている。
(FCやPTメンバーの発言は通常通りに流れ、自分も発言できる)
・止まる状態が長時間(30秒前後?)に及ぶと落とされ「エラー90006」が表示される。
・何度かエラーで落とされるのを繰り返すと突如改善する場合がある。改善しないこともある。
・改善された後にログアウトし、再度ログインするとまたラグが発生する。
・平日昼間や深夜などでも発生する事がある。
・どうやら回線切断の赤丸は出ていないもよう。
(その為他の人からはボーッと立っているように見えてしまう…ぅぅ)

【やってみたこと】

・無線LANの親機、子機の買い替え→効果なし
・有線LANへの切り替え→効果なし
・LANケーブル、光ケーブルの交換→効果なし
・SSDを増設しFF14を移動させ再インストール→効果なし
・Windows7からWindows10へのアップデート→効果なし
・IPの固定→効果なし
・電力管理の変更→効果なし
・TCP/IPv6のチェック外す→効果なし
・各種ドライバの更新→効果なし

【サポートから提示された対策法を試した結果】

・通信機器の再起動→効果なし
・通信機器のファームウェアの更新→効果なし、ファームウェアは最新でした
・セキュリティソフト/OSファイアーウォール機能の設定確認→セキュリティソフトをオフにしても発生しました
・プロバイダーのセキュリティサービスの確認→ありません
・スタートアップから常駐アプリケーションの停止を行なう→可能な限り行いましたが効果なし
・無線(無線LANアクセスポイント)/有線(LANケーブル)の切り替え→どちらでも発生しました
・ルーターなどを外す→ルータを外すとインターネットに繋がらなくなるため行っていません
・ルーターの設定を確認する→UPnP機能が有効になっています