FF11の時は家具なので楽しめていましたが、なんで今回はないのですかね、家が出来れば倉庫もできるからアイテム整理も出来やすくなると思うのですが
Printable View
FF11の時は家具なので楽しめていましたが、なんで今回はないのですかね、家が出来れば倉庫もできるからアイテム整理も出来やすくなると思うのですが
6月中旬に居住地を実施予定です。
ただしNPC用(笑)
クエストで入室できた宿屋の部屋が雰囲気よかった。
これをそのまま使いまわしでいいから、そろそろ帰る家・部屋が欲しい。
モグハウスを削った意味がわからない。
公衆の面前で着替える恥ずかしさはどうにかしてほしい。
帰る家があるは結構重要です。
・お部屋のレイアウトを行う楽しみ
・調度品などを作成する木工師などの活躍の場が増える
・友人を招き雑談などを行い交流をもてる
部屋だけでなく庭などもあれば、植物を植えて育てたり、池などで魚を飼ったりなどの遊びの幅が広がると思います。
バトルコンテンツ等の充実も大切ですが、エオルゼアの生活の面での充実も欠かせないのではないでしょうか。
確か以前船を作るのに船室がどうのこうのと言ってたような・・・
白紙になったのかな?
ただ調度品等レシピがあるのでその内そのような部屋らしきものは実装されるのではないかと思っています
前にどなたかが違うスレで書いてましたが
オープニングを見ると冒険者は旅をしてこの世界にやってきているのでマイハウスは持てないのじゃないかとありましたね
あるとしたら借家でしょうか
個人的には宿屋の部屋を借りてと最初思っていたのですがー
宿屋で借りてる部屋に家具を置くか?と言われ
確かにそれはそうw;と思い直し・・・
もしも船室うんぬんが白紙になったのなら借家という形ででも部屋はほしいですね
私も家具とかでレイアウト楽しみたいので^^
キャラ育成以外の楽しみを提供してほしいですよね。
できれば部屋とは言わず庭付きで欲しいです。
キャラクター一人用占有エリアでしょ?
いいと思うところもあるけれど、一方で、二重の引き篭もりになりがち。
ゲームにログインしたら、即座に公衆の面前に出る。は積極性を推進するので必要と思う。
理想としては、ログインと同時に、四方八方から「あれやりませんか」「コレもっていませんか?」「買って下さい」
のTellが矢継ぎ早に来る。断るのに一苦労。これくらい自由闊達な世界であってほしい。
なので、周囲から隔絶された「個人占有エリア」の実装にはハンタイ。
ただ、栽培や、ペット育成や、調度品などのコレクションのディスプレイの場?としての
準個人用エリアはいいと思います。「準」というのは、他者が自由に出入り可能、ということです。
もぐハウスがあった11では、引きこもりの弊害なんて無かったですけどね。
マイハウスの安心感の方が大きかったですよ。
シャウトが聞けないので、そこはちょっと不便でしたが、
逆に言えば喧騒と離れる事が出来るスペースがあるのは有り難かったです。
tellが矢継ぎばや? ひたすら超絶迷惑なだけですね。
11で業者のtellにどれほど苦しんだ事か。
競売にアーチャーリングの履歴を付けただけで、英語で押し売りtellがやってきていたのです。
押し売りを断るのに一苦労、なんてのは単に無礼なだけで自由でも何でもありません。
ちょっと脳内物語に酔ってらっしゃるとお見受けします。
持ち家 ほしいですね。
リティーナーを雇ったまま 自分の店として(店舗)の生活の場がほしいかも。
家兼用の店。これなら商店街感覚で ファイター街の○○○さんの店に集合とか
○○○さんの店に良いものあるよ?とか Lsの集合場所としても使えるし。
食料品を売る店なら 喫茶店風にして客を呼べるし。
木工を駆使して家具を揃えて 自分の家or店にしたいですね。
まぁ 基本的にUO(ウルティマオンライン)っぽい感覚が好きです。
FF14のグラフィックで これを実装してもらえると うれしいなぁ・・・。
(近い)将来的にあるR以上のクエクリア等で実装して貰えると嬉しいなぁw
所属国のクエをクリアすると実績を認められて、流れ流れてたどり着いた風来坊でも市民権を得られる=自分の部屋を持てる。みたいな。
サブクエ積み重ねでも、単発のハウス権利用クエでも。
新規キャラでいきなり自部屋を持てる以外ならなんでもw
その上で他国のこれまたクエをクリアすると所属国と提携を結べた(ハウス管理会社同士のタイアップができたでもいいw)で、他国でも部屋を借りれる、みたいな。
問題は、他国の自部屋でも所属国と同じ機能を持たせる理由付けかな。
(自部屋をアイテム倉庫代わりにもしたいなら、アイテムを他国の部屋でなぜ取り出せるのか、という世界観を壊さない理由)
XIではモグががんばってたけど、XIVのモグは別らしい・・・
あ。グリダニアでモグと商取引をするみたいなクエをクリアすると、自部屋にモグが出張してきてくれてモグ魔法でOK!とか!
・・・
XIのまんまだ・・・orz
モグ魔法はともかくとして、自部屋は欲しい!
皆さんの書かれた機能や、テラスがあって小規模だけど何かを育てられるとか、街の風景が見えるとか。
(この際、どの部屋からも同じ眺望でいいですよw街の奥行や各国の雰囲気が味わえるならば)
テラスで朝の光を浴びながら伸びをしたり、灯火を見ながらボケーとしたり。
家具の椅子を置いたら、そこに腰かけられるとかw
(できれば寝椅子っぽいのに日光浴的に寝そべるエモがあると最高。ただし、一人用で。無理かw)
テラスでシャウトやSayが聞こえなくてOKですw
負荷がかかるかもだけど、自部屋にクエの追想機能があるともっと嬉しい!
ウルダハからクルザスのフィールドまで、様々なところに開かずの扉がある。
きっとソコがマイハウスの入り口だ!
FF14だとモーグリは、めったに会うことの出来ない希少な種族扱いなんで、【モグ】ハウスは実質不可能でしょうね。
【モグ】の代わりに【リテイナー】がいますが、リテイナーを部屋に置くとモラル的なものに引っかかってしまうのかも
しれません。(特に異性のリテイナーと同じ部屋にいることが)
自分的にはリテイナーが留守番をしていて、部屋に帰ると「おかえり~」、「なんか荷物が届いてるよ~」とか言って
くれるといいんですが・・・。
あと部屋に家具を設置すると家具に合わせてリテイナーが、ランダムでアクションをしてくれるとか。
※テーブル、椅子、カード(トランプ)を用意するとリテイナー2人が、テーブルでカードゲームをしてるとか。
常時部屋にいるのがまずいんなら、呼んだら来てくれるだけでもいいんで。
※リテイナーがバザーでリテイナー街にいる時は部屋にいない。
できればリテイナーを使ったハウスを実装してほしいです。
モグハウスならぬリテイナーハウス(?)・・・・いいですねえ、大賛成です
冒険から帰ってドアを開けたらうちのハイランダーが出迎えてくれるなんて胸が熱くなりますな・・
ついでに着せ替えや模様替えなんかもできたりすると最高ですね。
メインギャザなのに家から出ずに引きこもってしまいそうです。
人(リテイナーがお出迎え)はイヤなので、モグのかわりに魔法人形でお願いしたいです。
うん、自分の部屋がほしいですっ。
いつまで根無し草なのよお
3国・集落・フィールド上のオブジェクト。どこを出入り口に設定するかはプレイヤー次第。
あ、テレポ先にはマイホームを追加で!時々引越もできるといいな。
あー!欲望と妄想が止まらない :P
根無し草を自キャラとしてプレイするゲームなら個人部屋は無くてもいいけど、宿屋の部屋には泊りたい。肉体労働を繰り返して酒場の椅子や壁によりかかって寝てばかりでは、自キャラがもたない(そんなシステムないけどね)。
マウントシステムが考えられているようなので、それを参考に合体便乗テント案
放浪の身である事と、今から町に居住区です!って増設は厳しいと思うので…
FFでおなじみのテントのような感じで、外でマイチョコボからテントを出せるような物とか良いかなと思います。
・ある程度平坦な地形でのみ展開可能にして、街や道以外ならどこでも設置できる物
・テントの外見も何種類か
・テントの組み立ては5~10分程とか多少時間がかかるようにして、ころころ変えるよりは
「今日ははここに住むか!」というような感じが良いかも
・設置したテントからエリア移動可能にして
テントの中はマイハウスのように家具や装飾をいじれるような別エリアで
アイテムも出し入れしたり預けたり…。
・テントはもちろんクラフター制作
やりすぎかなぁと思いますが、やっぱり家のような物が欲しいですよね…。
なんか落ち着かないです。
マイホーム実装希望あげ。
プロデューサーレターも
レイドダンジョンやらグランドカンパニーやら
戦闘系コンテンツばかり。
マイホーム、栽培、コレクション、などなど
冒険以外、生活部分のコンテンツがまったく発表されませんね。
予定すらないのでしょうか?
オンゲの魅力は他人との交流、
白熱の戦闘システムも良いですが
生活部分の強化も必要なのではないでしょうか。
マイホームは欲しいところですがその中での製作は不可にして欲しいですね。友達招待も時間や人数制限は付けて欲しいです。街に誰も居なくなりますよw
マイホームは、ほしいですね。
家具などデザインしたり、クラフターとしての、やる気もでてきます。
自宅でも制作もしたいですね。
街に人は いなくならないようにすればいいです。
例えば 野良PT募集とか、まだ家がもてない人が、いままでのように野外にいたり。
リーブ受けたりするのも外にでるだろうし。いらないものを店売りするし。
あとはNPCを勝手にランダムに歩かせる。FF11でも いましたよね? サンドリアの伝令とか少年とか。
あんな風に活気のある街っぽくしたいなぁ。(見た目)
時間帯で、買い物しにくる主婦っぽいNPCとかが市場にいたりとかとか。
話はそれましたが、もぐハウスのように薄暗いのは嫌いです。間取りを決めたいです。
もちろんお金かけてリフォームするとかして貨幣の流通を図りつつ。
金額に応じて、だんだん部屋を大きくして、日光が差し込む部屋とかつくりたいです。
四畳半から、始まって・・いつかはセレブにww
室内の壁の模様も予算に応じて変えてw 最初は木造建築四畳半からスタートww
マイホームほしいです。 スクエニさま よろしく!!
最初に出身都市の宿屋に4畳だか6畳くらいのベッドと机・椅子、リテイナー呼び鈴のある部屋を与えられるとか…。
もちろんその状態では、ただインスタンス的にそれがあるだけで(ベッドに座れる・寝れる)家具はちょっと置けない。
あと荷物を預ける事の出来るクローゼットくらいが欲しい。
そして任意で望んだ都市に家具を置ける部屋を借りれるとか。
どちらにしろ、アイテム枠拡張用の倉庫としてのマイルームが欲しいです。
なにか足りないと思ったらコレだwww
白豚は削除の方向で。UOみたいに家を建てるのもいーね。
つーか作成キャラクタ課金料金値下げと配達システムが早急に欲しいわ
マイホームorルームは欲しいですね
FF11のようなアイテム収納機能を受けるのであれば通常アイテムと家具の設置枠は分けて欲しいところ
何かしらのアクションができる家具があるのもいいと思います(椅子>すわる、ぶら下がり健康器>ぶら下がる)
とくに人を招いてテーブルを囲んで座れるような仕組みはあったほうがいいと思います
流用して一般エリアにもそういったスペース(OPムービーのエーテライト周辺のような)が欲しいとこです
あと武器を飾れる壁掛けやマネキン(FF11ほどリアルでないほうがいい)なども
人の家に勝手に入るのも設定としておかしい気もしますが
家具の配置などを公開したい人はオープンハウスにできるのもいいかもしれません
王冠スレも増えてきたので期待アゲ
FF11では他人の部屋にも許可があれば入れたのですが
狭いスペースに設置された、家具の種類や置き方などから
普段の会話だけでは分からない、その人の個性やセンスが分かって面白かった。
コイツやっぱりテキトウなやつだwwwとか、
やはりコノ人は何をやっても完璧だなとか。
・実装されたときの家具案
ファイター系⇒モンスの剥製、欧米なんかでカベにかかってるシカの頭とか
木こり⇒盆栽、ある程度スキルがあれば栽培も可能とか
鉱夫⇒鉱石の置物(鉱物全種!グラが見たい!
漁師⇒魚拓や水槽(観賞用の魚だけでも
クラフター系⇒マネキンや作業台
別にファイターじゃなきゃダメとかじゃなくて、各種職業が喜びそうなのを。
ゲームしてるより妄想してるほうが楽しいわ・・・
こんなのどうだろう
リテイナーとルームシェア
・任意のリテイナーとルームシェアができて、リテイナーがバザー中でなければ部屋にいる。
・ベルを設置してバザーからの呼び戻し、他リテイナーの一時的な呼び出しができる。
・部屋のアイテム倉庫は家具の設置で要領が上昇する。
・家具の配置によってシェアしているリテイナーへの影響(タンスばかり置くとペナルティーとか 気にいられたら何かいい事が、
性格によってタンスばかりでもOKだったりとか)
・クラフターによる部屋のリフォーム又はリフォームアイテム(部屋の拡張、壁や床などの変更。
アイテムの場合使用したら取り外し不可)
モグではないし変な魔法は使え無いから持てる部屋は一人一部屋ですかね。
引越しする場合リフォームリセットはあっても拡張した部屋の大きさや家具の配置はそのまま持ち越せるといいですね。
妄想でした
倉庫機能については、家具の収納数は種類に関係なくして欲しいな。
収納数を気にすることなくデザインしたい。
それと倉庫としての機能だけではなく、自己満足に浸れる仕掛けが欲しいです。
彫金「シルバーゴブレット」を飾れる日は来るのかしら。
園芸「フェアリーアップル」を収穫出来る木のオブジェクトは来るのかしら~。
楽しみですね。
リテイナーを自分の部屋に立たせてカウンターや売り物を装備したマネキン置いたりしてショップっぽくしてほしいです
現在でもアイテム検索ができるのだからそれをそのまま使って欲しいアイテムを見つけたらその人の部屋にジャンプ
これでリテ街問題は解決しないかなー?
え、モグハウス全体が落ちるって?w
みなさん 良いこと書いてますね~。
こんな感じだったらきっとFF14も楽しかったに違いないと思います。
普通はスクエニが、こういうものを言われるまえに実行して楽しませるのがゲームなんですがね。。。
それはともかくマイホームにテラスがあるっていうのはいいですね~。
11のモグハウスは外の景色が全然わからなかったので、例えば窓をあけると
街の様子が見えて、季節や時間で景色が変わっていったりしたら楽しいと思います。
ベットに寝てログアウトでアニマの回復速度が若干はやまるとかもいいのにな。
他の方も色々いっていますがリテイナーとの交流とかもいいですよね。
あとはランプとかあってON、OFFできたりとかもいいな。
PS3のPS@Homeみたいな感じが良いですよね。
物理演算も使ってて物もおけて、椅子やベッドに座れる…。
それぞれ出身国に部屋を持てて(ここには賛否両論でしょうが)、その国毎に窓からベランダからの眺めが違う。
でも他の人が危惧してるように、部屋に引きこもりがちになるものでしょうか?ともちょっと思います。
今はログアウトするのも道端・・・
合成するのもギルドや依頼者の前・・・
ちょっと寂しいですね。
3都市の特徴を活かしたマイハウス、是非実装を希望します!
欲を言えば、窓が有って外の景色を見る事が出来て
ランクが上がれば(カンパニーとかで?)庭付きの部屋へグレードアップ出来るとイイですねっ!
そしてリテイナーがFF11のモグのように宅配や金庫の管理をしてくれると嬉しいです(´ω`)
マイハウスぜひほしいですね。
各都市で特色を出す形での実装がいいのではないかと思います。
リムサでは船が持ててそれが居住スペース。船は手間隙かけて作るか大金だせば大型船なんかも入手可でそのまま海戦もできとか。
ウルダハはFF11のモグハウス的なもの。
グリダニアは一戸建て。こちらも手間隙かけて金かけてで庭つきやら大邸宅やらが持てると。イメージとしてはUOのマイハウスシステムですね。
都市ごとにかなり不公平感がありますが、これは各地での過疎化を緩和する事に繋がればいいかなーと思いまして。
そういえば、今の冒険者ってホームレスっていう設定なんですかね?どこで寝てるんだろう・・
小さくても良いから庭が欲しいかな。
そこで家庭菜園でも出来るとか・・・。
で、リテイナーに水やりやってもらって。
あと、ワンルームなんかじゃなくて、数部屋あると嬉しいな。
最初は安宿の一室からスタートで、どんどん出世すると、こんな豪華な部屋に住めるとか。
泊めてくれなくて、料理も出してくれない女将に怒りを禁じえませんね。
マイハウスでお店!いいですな~~お金かかるけど、沢山置けるマイショップと、安く商売できるバザーで、住み分ければいいんじゃないでしょうか?
業者は別だよ、ソレ言ったら永久に自室から出られない。
規約違反対策は適時行なっていただいて、誰からも声をかけてもらえないのは寂しいでしょ。気軽にとなりの人に声かけられるような雰囲気が好きなだけ。
コレクション収集や、家具設置などの道楽用に、マイハウスの実装には反対しないけれど、
どこかの有名なMMOに、プレーヤーの最終目標が『一等地に豪華なマイハウスを建てる事』になってしまった例があると聞いて、
できれば、XIVは、そんな小市民的ゲームにならないで欲しいという願いから、もしも、プレーヤー各員に、専用スペースを実装するならば、
これだけは守ってほしい。それは、『他のPCから、建物の外観が見えない事』
そうしないと、一等地?まぁ、ウルダハの入り口に近いスペース?とかに、『豪華な、スラム街』が所狭しと展開する風情は、見苦しい!としか思えません。
冒険者専用住宅(集合住宅ネ)あるいは、カンパニー実装後、所属するカンパニーの用意した住居に住める。これくらいはいいでしょう。まぁ、社宅という事です。