IDイベントムービー見てる間にPTメンバーがバトル始めてしまって
しかもボス戦だったもんだからエリア締め出されてPTメンバーから
ブーイング、とりあえず詫びてIDはクリアしたけど、なんか釈然としない
イベントムービーってキャンセルできんのかなぁ?
キャンセルの仕方わからんしぃ・・・
でも初IDならゆっくりじっくり見たいんだけど・・・
みんなどうしてるの?おしえてください
p
Printable View
IDイベントムービー見てる間にPTメンバーがバトル始めてしまって
しかもボス戦だったもんだからエリア締め出されてPTメンバーから
ブーイング、とりあえず詫びてIDはクリアしたけど、なんか釈然としない
イベントムービーってキャンセルできんのかなぁ?
キャンセルの仕方わからんしぃ・・・
でも初IDならゆっくりじっくり見たいんだけど・・・
みんなどうしてるの?おしえてください
p
コントローラーなら×押して〇
PCならEsc押してEnterだと思いますが
自分はブーイングされたとしても、心を鬼にしてじっくりとムービー堪能しております
私も心を鬼にしてブーイング無視
ムービー堪能
エモート 土下座
で、行かせていただきます。
エリアボスまでって事は相当じっくり見ないとそうなりません。
一人で遊ぶ訳ではありませんので、他のプレイヤーにも気を使うべきだと思います。
あとは、一部のムービーは宿屋で見放題ですので、是非活用して下さい。スキップもいつでも出来ます。
なぜ勝手に始めといてブーイングなんだw
ムービー堪能
エモート 大笑い&踊る
ムービー堪能
アイテム 花火
エモート なだめる
ムービーをキャンセルしたり、後で宿屋で見ることも可能ですけど、
やっぱ話の流れ的にはその時その場所で見るのが一番面白いんですよね。
確かに自分もIDはムービー1つ見るのにすら周囲に気を使ってるような感覚があって、
お話を楽しんでいる最中も「みんな待ってるよな…」「早く終わらないかな…」とか考えたりします。
結果、あまりストーリーが頭に入ってこない事も…難しい問題ですね。
私も初回は全部見ます。
何か言われたら全員通報すればいい
初めてなのだからいいよね:cool:
私も初回の方がいれば一緒に見ます。
先に、ムービースキップするとタゲくるし、戦力そろわないうちに戦闘突入するとか、事故が起こって、かえって非効率。
自殺志願者は死んで学習すればいいと思う。
メイン職ヒーラーな私は、ムービーは初見でもスキップします。
スキップした方達の、ストンスキンを先に終わらせてます。
かといって、ムービースキップを促すつもりはありません。
ただ、焦って先に行かないで、プロテス&ストンスキン等、やるべき事をやらせて下さい。
私もムービーはフルで見ますがブーイングにあったことは無いですね。
盾で行く時も初見さんがいれば初見さんに合わせますし。
まだまだ先は長いんですからのんびり行きましょー。
MMOなんて皆で交流してなんぼでしょ。
効率求めて自己中でやりたきゃオフゲーやってればイイですしね(笑)
(ちょっと言葉が過ぎましたらすみません。)
要は公共の場なので思いやりを持って楽しみましょうってことで。
ブーイング組さん自分の初見の時を思い出そう。
皆書いてるけど……
先走る奴が全面的に悪い。(いわゆるKYって奴です)
だから気にしなくておk。初見者はゆっくりムービーを見ていて大丈夫です。
「カットシーン見させてください」って最初に言っておけばいいんじゃないかなぁ
IDは周回が前提の設計だから、そりゃ普通は2回目以降はカットシーン飛ばすものでしょうし。
何だか初IDの方に
ムービー飛ばせだの
後で見ろだの
気を使えだの
見させてくださいって言えだの
おかしくないですか?
いままでPT組ませていただいた感じでは初見の場合
「初見です」って言われること多いですよね?
ならイベントシーンなどカットされる方など少ないんじゃないですかね?
私は初見さんが居た場合PTリスト確認して
「ごゆっくりどうぞ~」って声かけたりしますけどね・・・・・・・。
夕べトトラクで先走る方やらかしてしまいました…
スキップしてないんだけど、そもそもイベントがすっ飛ばされてて、初見の方がイベント中なの見逃してた自分が悪いんですが:(
イフリート戦の時の様に、ボス部屋内でも輪っか作ってくれたらよかったのになぁ…
もしくは11の時の様にイベント中のプレイヤーキャラは表示しないとか。
初見のプレイヤーがいる時は確か、「初めて挑戦するプレイヤーがいるので経験値にボーナスがつきます」的なメッセージがでたはずです。
その上で初見のプレイヤーを放置してボス戦を勝手に始めてるんですから文句を言われるのはちょっと違うのではないかと思います。
私が見た他のオンラインゲームではムービーは全員スキップしないと飛ばせない仕様になっていましたし、誰かがスキップしようとしたらそれが分かるようにもなっていました。
ベテランプレイヤーの人間性も問題ですが、ゲームの仕様として修正すべき点だと思います。
初見の方にムービーを飛ばすよう催促したり、勝手に進んでしまう人はブラックリストに入れて今後一切関わらない用にしています
その様な方とご一緒してもストレスが溜まるだけですので
私自身、最終ダンジョンでイベントスキップするよう催促されたことがあります。
その人が言うには「スキップしないと時間が間に合わない」そうです。
しかし結論から申し上げると、イベントをすべて堪能した上で30分余りました。
ただ、これで本当に間に合わなかったらどうしよう…と内心はらはらしておりましたので、
イベント中は時間停止、全員が見終わるまで行動不可という仕様に変更していただければ
このような問題は起こらないのではないかと思います。
「宿屋で見ればいい」と意見する方もみえますが、これはゲームに何を求めているかが違うのです。
「ゲームの楽しみ=ダンジョンクリア」という方はまさしく「宿屋で見ればいい」タイプですが、
私にとっては、「ゲームの楽しみ=シナリオを含めた総合的なもの」なのです。
私もPTよく組みますが多くの方がよくスキップしますね(初見さん)
みるだろうと予想して飲み物でも取りに行きたいのですが席を外せないですね;
ムービー見てる人がいるときはキャンセルしたPTの人とエモしあって遊んで待ってるデシよ
気にせず見たほうがいいと思うデシ
オンラインなんだから人を思いやらないとダメデシよw
他の方がすでに書いてますがムービーは×ボタン押すと右下の方に小さくスキップするかどうか表示されます。
コメント見ましたが主さんは何も悪くありません。
初見だったのならちゃんとムービー見たいでしょうし、パーティーメンバーをほったらかして勝手に戦闘始めた他の人に責任があります。みんな一緒で『パーティー』なのですから。
残念ながらやはり「自分だけ良ければいい」と考えるマナーの悪い人は確かに存在します。
そういった話は調べれば意外と多いですが、それと同じくらいちゃんとマナーを守る人もいます。
今回は運が悪かったと思い、気持ちを切り替えて楽しく冒険しましょう!!
初めてならムービー見ても良い気が・・・
むしろ勝手に戦闘を始めちゃうPTメンバーの方に非があると思いますね。
しかもブーイングって・・
今日、外郭?でしたっけ?からラストまでクリアーしました。
最初の挨拶で「初見です。よろしくお願いします」と言いましたが、全員無視。
最初のほうのイベントシーン見て戻ったら誰もいませんでした。どうやら先に行ってたようです。
そこから先はイベントシーン全部飛ばしました。
「初見&まったりPT」と「効率PT」とで分けて募集かけられると便利ですね。
初見さんには見る権利あります。むしろ、始めるときに「初見さん、いますか?」などの確認しない経験者が悪い ましてや、通常のIDではなく、メインストーリーの山場なんだから、見たいのは当たり前だし、宿屋で見ればいいじゃんって言うひともいるけど、その場でのテンションと宿屋のテンションは全く違うんだから、わかるはずだろって思うけどな。
CFだと、外国鯖のプレイヤーにあたる可能性もあるから、こういうときは困るね
ムービーゆっくり見たいってのも、さっさと先に進みたいってのも平等観点からしてどちらも個人の都合。
本人の好きにさせればいいじゃない、強制させるのは両者ともお門違い。
自分はヒーラーですが最初は必ずフルでムービー見てますよー
何度か盾様、DPS様が勝手に突っ込んで死んだことがありますが、ガン無視ですね
その人にはレイズもしませんし、ヒールも一切しません
体で分かってもらうしかないんです^^;
昨日トトラク初見で行ってきましたけど、別にPTメンに気を遣ったわけでも強制されたわけでもなく、
クリアしてからじっくり宿屋で見ればいいやと思っていたのでスキップしてました。
その後、宿屋に戻らずにストーリーを進めていたので、まだイベントムービー見てませんが(´・ω・`)
経験者の意見も初心者の意見も同列に扱われるべき
とは言っても経験者は初心者に合わせられるけどその逆は無理よね~だってやってないんだし
そういう意味でも初心者に対して配慮する作りにして欲しい所だ
初見者がムービー観てから進めるのは、当たり前の事、でも高速周回派はそんなこと無視してクリア
そんなクリアしてしまった初見者も、やがて効率重視の高速周回派に加わり悲劇は、繰り返される。
元を絶たねばだめだろね
どちらも人の自由とおっしゃってる方は、ご自身が初見の時にムービーを飛ばすのはそれは確かに個人の自由で、見たくない方は無理に見ないでいいよう配慮されています。しかし、(初見に限らず)見てる方がいるのにそれを咎めたり、勝手に進んだりするのは自分勝手なだけです。
ヒーラーで参加したのに一切ケアルしなかったり、ID入ってすぐに30分ほど離席するのも個人の自由だ、というのと同じ類の主張です。
まああくまでモラルの問題であり、システム的に解決した方がいいとは思います。(せめて初見はムービーとばせない等)
ムービーなくすのはちょっと寂しい気がするので
飛ばせないようにする、ムービー中はタイマー停止などシステム的に変えないと
全員がムービーキャンセルしないと飛ばせない
ムービー見終わらないと攻撃できないなどの処置だと
結局初見のムービーを見てる方が駄目みたいな感じになるのでよろしくない。
初見の方にはムービーみてもいいですよ とか言ってるんですが
嫌な思いでもしたのか飛ばしちゃう方結構いるんで
早く改善してほしいです。
せっかく初めて来たダンジョン もっと楽しんで帰ってもらいたいです
トラブルが起きるのはムービースキップを選択できるからです。
初見がいるならスキップ不可能、居ないなら自動スキップ。人間の判断が介在しなければ批判も起こりえません。
ロットにしても貨幣のように自動ロットにすれば問題は起きません。