今日核破壊前に戦士から、真タイタンのタゲを取ってしまい激怒されました(T . T)ヘイトゲージを学ぶいい機会にはなったんですが、真タイタン戦では気にすべきなのでしょうか?怒ってでていかれたのですが、戦士さんはヘイトの変わりにダメージだそうとしたのでしょうか?ちなみに、いままでその一回しかタゲ奪ったことがないです。
Printable View
今日核破壊前に戦士から、真タイタンのタゲを取ってしまい激怒されました(T . T)ヘイトゲージを学ぶいい機会にはなったんですが、真タイタン戦では気にすべきなのでしょうか?怒ってでていかれたのですが、戦士さんはヘイトの変わりにダメージだそうとしたのでしょうか?ちなみに、いままでその一回しかタゲ奪ったことがないです。
盾に人徳が無かった。
防御力も無かった。
何か戦士に対する悪意を感じる・・・まぁタイミングによりますが、普通にやってればそう簡単にはタゲ外れる事は無いと思いますよ。
タンクがFA取ったばかりで思いっきりヒールしまくるとかじゃ無い限り
ただ、ヘイトの概念があるゲームではどの職もヘイトを気にするのは当然だと思います
FF14はタゲを固定するのは楽な部類のゲームなのでそこまで気にしなくても良いかもしれませんが、折角ヘイトゲージもあって視覚で確認出来るのですからヘイト稼ぎ過ぎてるなとかタンクのヘイトがまだ高くないなって思ったら調節してあげれば良いと思いますよ。
タゲ飛んで全滅とかなっても誰も得しませんから
タコタンとか白とか関係なくPTプレイなら誰もがヘイト値は気にするべきでしょう
初めて間もなくヘイト値を知らない人ならともかく話題に出すくらいの人なら尚更
ヘイト値を気にせずタゲを取るのと
タゲは取ってしまってもヘイト値を気にしていたから事前に行動するのとは後者の方が良いですよね?
序盤からメディカラをしたら、過剰回復でリジェネ効果の部分の余剰回復もすべてヘイト乗っかるので、それで剥がれたから怒ったんじゃないかな
真タイタンに限らず、後半IDは敵視を気にしないとダメじゃないかな。
特に前半は。。。
白が殴られて自己回復したったら、それこそ取り返せなくなっちゃいますし。
開幕はスキン常時貼りで、なるべく回復しないのがオススメです。
まあ、タイタン戦でその1回のみしかタゲを奪ったことがないとのことですし、別の要因はありそうですね。。。
タコタンに限らず、ヘイトを気にしないという状況は無いと思いますが。
タンクもヒーラーもDPSも。
あるとすれば、ソロと雑魚ワラワラ系のFATE?
みなさんありがとうございます(^-^)b
あれはトラウマレベルで、もう行けないくらい恐怖に落ちいってました(>_<)
たぶん、タゲ奪って殴られた時に自分を自分で回復したのが一番駄目だったのかなと思いました( ´ ▽ ` )ノありがとう♪
真って8人だろう・・・盾二人居て白に奪われるほど回復させるのかー。
回復も二人だし、今後はヘイトバーの状況みて、大人しくシネってのも選択肢に一つかとwww
当方も白・学者でタコタン戦に参加しますが、特に白では最初のジャンプ前はメディカラの使用に気をつけないといけないと感じています。
まさにこちらでRinOkumuraさんが仰っている通りで、
タコタンの1度目のジャンプまでにメディカラを使ってしまうと、リジェネ分のヘイトがのってしまう為
それなりの装備でもタゲがフラフラし、MND特化仕様にしているとほぼ確実にタゲを取ります。
リジェネの効果で回復した量にもヘイトが乗ること忘れなければ、最初のジャンプまではメディカで抑える、
または共闘している学者の方に1ジャンプまでは全体のヒールを分担してもらう等の工夫をするだけで大丈夫だと思います。
後半でもどなたかがWSを喰らってしまって、焦ってメディカラを連打するような事がなければ、最初以外はヘイトリストを穴が開くほど
見つめる必要はないと思います。
LSやFCのメンバーで挑めるようなら、タコタンの初回のジャンプまでに激震をメディカラで回復するとタゲがフラつく様を
一度確認してみると感覚的にわかって良いかもしれないですね。
当方もまだまだ精進中ではありますが、共にこれから頑張りましょう。
しかし盾が2人いて、どちらも白にヘイト負けしたとしても「挑発」を使おうとは思わなかったのだろうか。
どんなに白がヘイト稼いでいても挑発使用者がヘイトトップになれるので
その後に、他の敵視上昇スキルを続ければタゲを取り返せると思うのですが・・・
開幕しっかりBUFFいれてヘイトコンボ回せば早々はがれないと思うんです…ケド???
今朝やってたけど、ガンガンメディカラやっててピクリとも動かなかったですよー。
ファイト・オア・フライト、バーサク開幕いれてないタンクならタンクがアレだったかもでっすかね。
レリック光らせて行ってもタコ戦は時々剥げちゃう事があるので、やばそうだったらヒーラーのヘイトが「1」に変わった瞬間に”挑発”
タゲもって行きそうになったヒーラーさんを一発たりとも殴らせません。
ゲージをコントロールしてめいっぱいDPSやヒーラーに仕事させてこそ盾だなーと思うメイン盾です。
50のスキル揃ってれば、自分のタゲと違う敵を殴られようと完璧にコントロールする自信があります。
タゲ剥がれたのは単純に盾の実力不足ですよ。
ですが、ヘイトやばいなーって思ったときに加護いっぱつでも入れてくれれば「この白・・できる!!」なんて思うわけで
こうしてもちつもたれつ、フォローしあいーのがPTプレイのおもしろいところですよね。
装備が揃っているという前提で…。
心核壊す前はケアル(どうしても間に合わなさそうならリジェネ追加。というかわたしは楽したいのでリジェネうちます)でタンクさんの回復は間に合います。壊す前の激震はメディカ。そしてジャンプでメディカラ。
ただし。これだけヒールヘイトを抑えるように心がけていも、実は結構ヘイト稼ぎますし、大地の重みを避けるのを自身を含めて誰かが失敗するとフォローしなければなりませんから(さらにはジェイル後のエスナもあります)さらにヘイト上乗せとなって、いつもの気分で回復しているとターゲットの矢印が容易にこちらへ飛んできます。
なので女神の加護は前半でもタンクさんのヘイトを抜くようならこまめに使ってこれを抑えるように心がけ(これは恐らく蛮新ガルーダ戦、特に分身のところで練習になるはず)後半にあるであろう激震連発へ備えることも大事です。
タコタンタコタンって
あんたらは偽の海雄団かw
私もちょこちょこタコタンに参加していますが一人で全部回復させようとする白がまだ結構いますね。
回復役なので気持ちはわからないのでもありませんが、ちゃんとヒーラーロールは2人いるので2人で呼吸を合わせて回復していきましょう。
盾から奪っている回復役をみると大体がもう片方の回復役がまったくゲージが増えてないことが殆どです。
とくに序盤ははがれやすいのでメイン盾以外の回復はなるべく分担してするようにしましょう。
序盤の範囲ダメージ後の回復でメディカラを連発されてはタゲを奪うのは当たり前なので。
スレッド: タコタン戦で白魔導師はヘイトゲージ気にしないと駄目なの?に対して今回は戦士が悪かったって答えはどうなんだろうか・・・
確かに激怒して抜けられたってのはあれですが別に誰が悪いとかそういう話したいならここでする必要は無いと思うんだけどな
ヘイトゲージあるんだからお互い気をつけていれば良いだけだし 説明すれば良いだけだと思うんだけど
フォーラムで誰が悪いとかそういう流れに持っていくのはやめませんか?
多分、職アイコンの下のヘイト順を理解して無いと思うッス
誰も悪くないですし、罵倒は論外ですが、同時に白に「も」自身を省みる必要があったのかもしれません。
一度tankさんからヒールヘイトがきついからジャンプ(ジオクラッシュ)にもメディカラを使わないでくれという要望を頂きました。(勿論このパーティーにおいてtankさんからタゲを剥ぐとかはしていません。後述のご一緒したヒーラーさんへのわたしからの要望の後です)
ジオクラッシュ後は大地の重みがきますし、激震のダメージも増えてきます。tankさんはいいかもしれませんが、ニアミスなどに備えるとなるとメディカラは欠かせません。ってか唱えないとヒーラーの負担が増えてわたしのような底辺ヒーラーにきつすぎます。またヘイト管理もヒーラーのお仕事です。というかパーティープレイにおいてヘイトがtankを抜かないようにするのは各職、誰もがしなければならないお仕事です。
正直このtankさんへ呆れると同時に、このかたは一緒になったヒーラーの多くがただオーバーヒールしてれば周りがフォローしてクリアできたというヒーラー運の悪いかたなのだなと思い直しました。そのかたのお知り合いであろう当時パーティーでご一緒したヒーラーさんは、激震のタイミングを把握してない。ひとり怖がってタイタンから距離をおいているためジャンプ(ジオクラッシュ)集合に間に合わない。結果ひとりだけだ大メージを受ける→メディカを唱える→集合に遅れるため発動も遅れる。回復半端。回避もひとりずば抜けて悪い。半端回復のためニアミスで生き残れる程度のダメージでも死んでしまう。なので実質回復はわたし1人。流石に思い余ってせめてメディカラを使うように要望すれば(そこから前述タンクさんの発言へ)今度はオーバーヒールしかしない。という散々なヒーラーさんもいたからです。
わたしも決して人のことを言えた技量ではありません。前半ですら回避事故をよくやります。
ですが罵倒同様、スキルぶっぱなしてればいいんでしょー(反対に怖がってスキル小出し)のような遊び方もパーティープレイにおいてはある意味自己本位でかもと思いました。