真ガルーダまではCFでも勝てる難易度なのに真タイタンは難易度跳ね上がりすぎです、
勝てる気がしないです、上位コンテンツが実装される毎に下位コンテンツは緩和されるとのことですが、
真タイタンも緩和されるのでしょうか?現状だと強すぎてレリックが作れる気がしません
敗退50回記念にむしゃくしゃして建てた、今は反省している
Printable View
真ガルーダまではCFでも勝てる難易度なのに真タイタンは難易度跳ね上がりすぎです、
勝てる気がしないです、上位コンテンツが実装される毎に下位コンテンツは緩和されるとのことですが、
真タイタンも緩和されるのでしょうか?現状だと強すぎてレリックが作れる気がしません
敗退50回記念にむしゃくしゃして建てた、今は反省している
ガル武器、DL防具そろえてやる気ある人たちで固定PT組むのが1番の近道だと思いますよ。
正直私も飛躍的に難しくなりすぎだと思います。
重みで死んだりうボム後の煙で見えないランドで落ちたりしたときのPTメンの冷ややかな態度や、全体的なピリピリした雰囲気で胃が痛いですわ。
重みが無くなったら雑魚になるとは思いますがなにか対策できないですかね運営さん。
SAKAKIさんが仰られてるようにまずCFではクリア出来ないとおもいます。
真タイタンようやく勝てました、ガルーダ武器持ちの方縛りで募集して、タンク1DPS4ヒーラー3の構成でした、
CFでのタンク2 ヒーラー2 DPS4のマッチングだとクリアできないと思います
真タイタンに限り、マッチング方式を変更したほうがいいのでは、と思いました
一応CFでもクリアできますよ~、この前それで2回目のクリアをしました。
みんながちゃんと立ち回り方理解してればクリアできます。
CF50~100回目(数えてない)でやっとこさクリア出来ました
火曜日の神話リセット後がおすすめです
多分装備揃ってる人が多のか、なんかよく核壊れてました
CFでも確かに厳しい面はありますが、 基本的に 重み、ランド等の避けることが可能な攻撃を全員が避けない限りほぼ勝ちはありません。
そういう背景があってタイタン戦は核後理解者募集などがあるわけですね(理解しているだけで避けれるとは言っていないが。)
タイタン戦はイフ戦ガル戦(どちらもDPSより盾の動きが重要)と違って、PT全員が気をつけて行動し、模索し乗り越えなければ勝てない蛮神です。
簡単に最強武器を手に入れられるほど甘くはありませんよ!
個人的には 盾1 DPS5 回復2をおすすめします。
中の人間の反射・反応速度、集中力の持続時間を上げるDL装備が欲しいですね。
現在絶賛連敗中です。
真タイタンはCFでクリアしました。
今日お手伝いで白魔導師3しましたが、展開遅いし結局安心感から死ぬし、まだタンク2の方が良いと思いました。
ちゃぶ台でMTが事故死する可能性あるので、タンク2はありだと思います。
CFで怒られたり教わったりして、極めてから募集かけたりして集まるのが良いと思いました。
CFで勝てた皆さんにその時の編成を参考までにお聞きしたいです。
実際の所、実はCFのロール構成でもクリアに問題ありません。
ただし、ジョブがどんな組み合わせでもクリア可能とはいきませんが…。
タンクは可能ならナ戦(ナナや戦戦だと火力or耐久面で不安)
DPSに竜orモが一人、詩人が一人いる事
(単体LBはメンバーの装備とPS次第では核破壊で必須になる為。
それと、戦闘時間と被弾状況によってはヒーラー2だとMPが尽きる可能性が高いので詩人が欲しい。)
ヒーラーが白&学である事
(これも装備次第ですが、学学だと足踏みの回復が追いつかなくて詰みかねない。しかし一人学がいると回復の負担が減る。)
こんな感じですかね。
別にこれが最適解というわけではないですが、比較的クリアしやすいCFのロール構成ならこれかなーと。
ヒーラーは白白でもDPS次第では可能ですが、白学の方が安定するでしょうね。
とまあ、CFのロール構成でもクリアは十分可能です…しかし
CFのランダムロールマッチングだとかなり厳しい実情です。
CFでクリア出来るか?と聞かれれば、「出来なくはない」と言うのが正しい答えでしょうね。
多分ある程度時間経てば簡単に強い装備が手に入り、難易度緩和もされるかも知れないので待つのも手ですね〜
CFで二度勝てたので参考までに
一回目
ナナモモ召詩白学
二回目
ナ戦竜モ黒召白白
個人的に構成はそれほど重要ではないかな、と思います(勿論最高構成はあるんでしょうが)
真核破壊できるだけの火力があれば、真核破壊後の立ち回りにメンバーがどれだけ慣れているかのほうが遥かに重要です
ただ、正直CFは一種の縛りプレイだと思います
素直に鯖内でサブタンク減らしてDPSorヒーラー増やした構成でやるのが一番早いかと
CFでクリアはできないことはないです
ただしかなり運がかなり左右されますね~
自分は数十回ほどCFでタイタン行きましたが1度もクリアできてませんね。
メンバーに装備整ってなかったり、不慣れ、初見さんがいると無理です。
DPSが出せないメンバーだと核破壊すらできないので詰みますね。
CFは制限がまったくないのでクリア目的ならガチメンバー集めないとかなり厳しいと思いますよ。
ガチメンバーが集められない、参加できない、プレイヤースキルがない人は正直きびしいですね。
次のパッチで難易度が軽減されるまで待つか、他職をするかしかないかと思います。
真ガル、タイタンあたりで詰んでやめて行く人はおおいだろうな~とは思いますね。
個人的にはこの難易度で楽しいですけどね^^:)
私が人に対して何か言えるわけでもありませんが、現状ではプレイヤーの装備に大きくばらつきがあります。
毎回攻撃パターンに対応できずに倒れているような人は流石に考慮外ですが、真ガルーダの時点で火力がないと時間がかかって不利になっていくようにできていると思います。
いつだったかのインタビューで、真綿で首を絞めるというようにプロデューサーが表現していましたがまさにそんな感じです。
タイタンのごときは、時間をかけるほどに激震の回数が増えていきますから…やっぱり火力とHPが全体的に高くないといけません。
今はその水準を満たせた装備と動きの人とそうでない人が混在しているからこそCFでは危ういんじゃないでしょうか。
これがもう少し経ってフルDLにガルーダモーグリ武器や新式装備やレリック持ちが多数を占めるようになっていけば、相対的に楽な相手になっていくと思います。
・序盤LBを貯めるために手を抜かない
・核を破壊するときは1つ目のジェイルは即破壊して2つ目は無視
・後半激震が始まったら重みに備えてメインタンク以外はタイタンの後ろに重なる(激震後以外にも重みは来るので、できればそのタイミングも覚える)
・ランドスライドはエフェクト自体には当たり判定がない
DPSに関してはこのあたりを意識していれば十分だと思います。
なぜCFでクリアしようとするのでしょうか。
CFで真イフや真ガルが倒せる難易度だったからでしょうね。
エンドコンテンツがCFで倒せる難易度だったらそれはエンドコンテンツである意味がありません。
CFはの目的はあくまでも必要最低限のメンバーを集めるだけでCFでクリアできるような調整にはそもそもなっていません。
自分としてはCFで勝ててしまった真イフと真ガルの難易度が低すぎてがっかりしてしまいました。
シャウトで募集して少し固定で回すだけでクリアできてしまうので真タイタンはレリック取得にはまだ低いハードルだと思います。
ちょっと噛みつきますけど
自分の体験談で、間違いがあるかもしれませんが、学一人でも激震3発は耐えれます
単純に二人なら6発耐えれます
それ以上の激震が発生するなら、戦闘が長引きすぎている(DPSが被弾して死んでいる)方が問題だと思います
というのも、学2で即抜けする人が多いので、はっきり言って迷惑でした
実際は回復スキルを適切なタイミングで押せていない等、初歩的なミスで敗北しているのです
他にも言いたいのは、ただ単にAF装備が混ざってるだけで、ゼッタイ無理と言って抜ける人がいますが、はっきし言ってステータスが10や20変わった所でなんら問題ありません
そういう人は一回頭を冷やして、どうやれば勝てるのか、その人に対してアドバイスして欲しいです
暴言を吐く人は周りが見えていない人。まずは自分が冷静に状況を把握する事が、勝利への第一歩だと自覚して欲しい
私も100敗くらいしてクリアしましたが、CFでは勝てませんでした。
まず心核のHPが多すぎる気がします。DPSはガル武器もっていたら倒せるか
というと、そんなことはないです。ジョブによっては心核用の攻撃マクロを作っ
たり瞬間ダメージを出せるような工夫が必要です。
あと、心核後も神ヒーラーが二人揃ってないと、クリアできません。3列ボム、
スライド、激震すべてに対処できて、ちゃぶ台返しの前にきっちり盾のHP
を回復して……という処理すべできるヒーラーがCFで二人揃うのは稀です。
夜なんかは時間の取れない(=経験の少ない)社会人のCF利用が増えます
から、スキルない、装備揃っていない率が増えて、クリアはほぼ不可能な
気がしました。
一番の問題は自分がへたくそだから経験積んでうまくなれば解決するか
というとそうではない、初見が一人混じると勝てない点だと思います。
-Ray-さんの「なぜCFでクリアしようとするのでしょうか」って書き込み。意味が解らないよ・・・・・・
スクエニはCFはエンドコンテンツ体験版でクリア出来ない様になってます、とでも明言されたのですか?
CFのルールをなぜ貴方が自分で決め付けているのでしょう?
自分ひとりでクリアしたような書き込みですが、真イフ、真ガルはあなた一人の力で倒したのでしょうか?
なんか熱く語ってしまったので、頭を冷やして・・・・・・と
実際にクリアされている方もおりますので、そこはCFの組み合わせ次第という元も子も無い話は抜きにして、大事なのは、開幕に話し合う事なんじゃないかな?と思います。
真タイタンどころか、普通のガルーダすら未経験の私がここに書き込む事は間違っているのかも知れませんが、何となく予習がてらに覗いて、書き込んでしまいました。
DPSの動きはJourneyさんが詳しく書かれているので、非常に参考になりました。
ヒーラーとタンクの動き方の注意点とかも知りたいですねえ。
ソースあった方がいいかな。と思ったので探してきました:)
「第6回 プロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/04/17)
[1:11:58]の「Q: 新生FFXIVではコンテンツファインダーが導入されますが、その他にもパーティ募集システムはあるのでしょうか?」です。
Quote:
A: 旧FFXIVにあったようなパーティ募集用のウィジェットは用意しますが、コンテンツファインダーを利用することでボーナスを得られるといった利点もありますので、まずはコンテンツファインダーを利用していただきたいです。
もちろん、特に難易度の高いコンテンツでは、コンテンツファインダーで集まったプレイヤーではクリアできないというケースもでてきますので、パーティを集める機能機能については計画はしています。
体感でまずコンテンツファインダーで勝つのは難しいと考えることが大事ではないでしょうか。
それが攻略のはじまりです。
そもそも、どこまでいっても1プレイヤーは8人の中の1人でしかありません。どんなに上手くても個人では勝つことができません。
エンドコンテンツではよりチームプレイが求められています。
残り7人をランダムに選べば勝率は下がってしまいます。自分の動きに自信がなければ尚更です。
個々で強い6人ぐらいは集まらなければ1、2度では勝てません。
ましてやキーロール(真タイタンではメインタンク、ヒーラー)が下手であればどうしても勝てません。
そうした部分を自分でコントロールしていないのに、勝てるでしょうか?
CFを利用した上で勝ちたければMTとヒーラーぐらい身内もしくは同ワールドのメンバーで固めるべきです。そうして、個人ではなく、ペアでも、トリオでも、チームとして強くなっていかなければ、勝てるか勝てないかは今しばらくは時の運になってしまいます。
CFでもクリアできます。 私はCFでクリアしました。
ただし人を選ぶことが出来ないので、攻撃パターンを理解していない人や装備不足な人が組み込まれればクリアできないですね。
そういう自由度はCFの特徴と割り切るしかないです。
また、現状はレリッククエのために戦う必要があるだけで、かつレリック装備の方が強いので武器が出るまで戦う必要もありません。
クリア出来た人は、サブで再びレリックを作るまで再戦する人は少ないのではないでしょうか?
つまりCFで参戦する人は、殆どがクリアできていない人の集まりになると思います。
このゲームはランダム性が低くパターンを覚えれば単調なゲームになるので、何度もトライすればいずれクリアできると思います。
クリアした先にあるコンテンツも少ないので、クリアを目標にしている今の方が楽しいかもしれませんよw
shoutで乗ったタイタンは時間内でクリアできず・・・CFで1発クリア
CFで当たりPT引くとクリアも可能です。
クリアのむこうには、またクリアが待っている
そんなに急いでなにがしたいのかな
次の施策で緩和されると云うことだし、装備も蛮神武器やDL装備よりも上の物が登場するでないか
クリアするだけがゲームのたのしさではないと思うがね、他にもやることあるだろ。
それにしても、似たようなスレタイが多すぎるだろこれ!
攻略を知らない、もしくは下手な人が居れば無理。
かと言ってシャウトで慣れてる人や装備揃ってる人を募集しても実践では転がってる。
身内で固定して何度も戦って上達していくしか確実な方法はないかもしれない。
HideHideさん。態々ソース付きで教えて頂きありがとうございます。
クリアが難しいケースも出てくると運営側で予想していたんですねえ(´・ω・`)
まあ、現状は真タイタンはクリア不可能ではない。といった点だけでも希望は有りますね。
自分が参戦した時の絶望を少し楽しみになってきました。難しい方が攻略したときの喜びは大きいですからね。クリア不可能でないならば、全滅もまた次回への糧になりますし。
CFのマッチング待機時間さえなければ・・・・・・ぐぬぬぬ
有ります。今は難しくても将来は確実にに勝てるようになっていると思います。
まだ始まって1ヶ月くらいですから、そりゃ皆が皆装備整ってないんですよ~ヽ(´▽`)/
でも新生FF14は時間をかければ装備が揃うシステムになってますから:)
もちろん周回は面倒だ~とか、ポイント少ない~ていうのはありますけど、でも今クリアしている人達と同等の装備は将来的に皆持つ事は可能です。
装備が整えば生き残れるようになって削れるようになりますから、後は手順を覚えるだけです。
生き残れれば練習もたくさん出来ますしね。
というのは、うちのFCマスターの受け売りです:p
あと1ヶ月もすれば真タイタンはお気軽コンテンツになってる。って:)
私もクリアして感じたのは、なにこの覚えゲー(゜Д゜) ですw
同感です(。-`ω´-)ぐぬぬぬ
5回ほどCFで挑戦してクリア出来ました。何回CFで行ってもシャウト募集よりも安定していたことに驚き。
開始時もどっちがメイン盾するか程度の話し合いで開始。
後半の重みも謎の一体感。1箇所に集まらず、バランスよく凹まないように円形にバラけていました。このおかげで何回か誰か当たっていたものの、一撃死だけは無かったため非常に安定しました
範囲避けて後半のボム+ランドに気をつけていればしょぼいです。
ガルのほうが正直言ってきつかったwww
因みに、フレによるとヒラ6人でも核突破できるそうです
また、全員全身AF,イフ武器以下でも倒せるそうです
あと公式が真蛮神以降はCF非推奨とどこか言っていたような
そもそも吉田PもエンドはCFでのクリアは難しいと明言されています。
なぜならロールが固定されており、シャウトのように装備の制限すらできない状況下で集まった8人、
尚且つ時間制限がある為その一度きりのマッチングで倒さなければいけない為です。
それゆえ大迷宮バハムートではCFすら対応していません、当然CFを使ってもクリアが困難だからです。
huamulanさんはまだエンドコンテンツに触れてはいないという事でどのような難易度かわからないと思います。
なので私の「なぜCFでクリアしようとするのでしょうか」と発言したのは
CFを使って簡単にクリアできない局面に向かい合ったとき、ちゃんと自分の力で仲間を集め、作戦をたて、装備を整えて戦いに望んで欲しいからです。
真タイタン等を倒したとき自分1人の力で倒したわけではないことは私が1番よく知っています、
だからこそそれ相応の努力もせず、CF使って勝てない事に不満を漏らして欲しくないのです。
CFでもクリアできますよ!
ただCFだと装備も知識も全然な人多いのでそのときのメンバー次第ですね~
核のとき死んでる人いると火力が不足して核こわせないことあるのでちゃんと重み、スライド、ボムを避けれる人!
核後もボムとスライドと重み避けれる人、タンクとヒーラーはちゃぶだいがえしと激震のくるタイミング理解してて対応できる人達に当たればCFでもクリアできますよ!
CFで50戦くらいして1勝。
ちゃんと理解して避けれる人がいないと無理ゲーなのは別にいいのですが
核破壊後の「激震」連発が、きつすぎると感じました。
避けることができないので一度でも後半死ぬと
ナイト戦士以外は衰弱状態ではとても耐えれなく落ちます。
後半一度もミスするな、死ぬな。のような仕様は幾らなんでもおかしいんじゃないでしょうか?
真タイタンの覚え方
HP90%まで
ランド -> 激震 【繰り返し】
ジャンプ1回目・・・赤い外周ギリギリの盾のところに集合
HP80%まで
重み -> ランド -> 激震 【繰り返し】
ジャンプ2回目・・・赤い外周ギリギリの盾のところに集合
HP60%まで
ランド -> 重み -> ボム ->
ランド -> 重み -> ジェイル -> 激震 【繰り返し】
ジャンプ3回目・・・赤い外周ギリギリの盾のところに集合
心核破壊まで
ジェイル1回目(即破壊) -> ランド -> 重み ->激震 ->
ジェイル2回目(心核破壊後に1秒も休まず即破壊) -> 激震 |時間切れ|
エリアル(全体ダメージ)
心核後HP0%まで
マウンテン -> 激震 -> 重み -> ボム(3列、円、東西南北安全) -> ランド ->
マウンテン -> 重み -> ジェイル(即時救出) -> ランド 【繰り返し】
要点:
心核後の重み
「ランド -> マウンテン -> 激震 の後」
「ボム -> ランド -> マウンテン の後」
なので、
「マウンテンの直前かマウンテンと同時」に黒や白や召喚や学者はスプリントをオンにする。
これで安心して重みを回避でき即回復魔法などが可能になる。重みは、まず「移動することに意識を集中」。
PCでもゲームパッドがおすすめです。
LB(リミットブレイク)
使うタイミングは重みの直後
レイズで生き返るタイミング
重みの直後
通常のPT構成は、
ナモ竜詩黒黒白学 <- こんな感じで練習するとよいでしょう。
どうしてもクリアできない時は、巧い人に助けてもらいましょう。
全く勝てません。難易度がおかしいと思います。
ミスしないでできる技術がない人はバージョンアップで弱体化されるまで待つしかないみたいですが、いつのバージョンアップで弱体化されるのでしょうか。
進めないゲームほどつまらないものはく、課金するのも馬鹿らしいので、開発側に弱体の時期がいつかを教えてもらいたいです。
こんなの倒せなかったら、バハムートとか絶対むりですよ(´・_・`)
ていうのが次に控えてますよ(^_^)
真タイタンの場合はこれを越せば後は油を渡してレリック入手って言う大きな飴が
目前にぶら下がってるから諦めきれない、というところじゃないですかね。
性能、見た目、一応のジョブ装備の一区切りとして他とは少し違う意味合いが
あるように感じます。
バハムートはバハムートで入手できる装備はあるんでしょうが、あのレベルになると
もういいやと逆にすっぱり諦めれれる人は多そうに思います。
真タイタンはまさに「CFでは選択すらできなくなる超ハードモードの大迷宮バハムート」の直前で、
「CF募集ではクリアできることもあるけどかなり難しい」と言う、意図通りの調整なのだと思いますよ。
「こっから先はCFではきついですよ」って言う、開発からのメッセージなのだと思って、私などは「うまいこと調整してるなあ」と感心しました。
CFでもちょくちょくクリアできるようになってきましたね
以前はガルーダでも、それどころかイフリートですらそれなりに失敗していたことを考えれば、タイタンについても時間が解決すると思いますよ
まあDPSでもガンガンマッチングするので、シャウトで時間を掛けて集めるくらいなら、成功しようが失敗しようが気にせず回数をこなしてみるのが近道だと思います
私は平日午後6時から始めて朝6~7時までcfでタイタンをやっていました(さすがに休憩入れてますよww)
午後6時から人が増え始めますがタイタン勝てそうな人ちらほらいますがそうでない人もいます。
午後9時は強い人が増えてきますが1,2回リセくらうと帰る人がちらほら....。
深夜12時~2時廃人さんが目覚める時間帯だと思いますがHP見たり装備見て帰る人もいます。(震え声
深夜2時~4時人がだんだん減りつつありますが強い人や粘り強い人が結構いる気がします
朝4時~7時この時間帯は人が減りますがこの時間は狙い目でもあります!
私はこの時間に勝ちました、なぜこの時間か....米国は夜です!この時間も狙い目なんですww
しかし、外人は弱いから嫌だなぁと思っている人もいるんじゃないでしょうか?
私は疲れ、あと3回くらいやったら寝ようと思いcfを起動するとすぐシャキ!(゜ロ゜)
1回目、日本人外人混ざりのPTに入りました、ところが外人(盾)AF装備....。おいおいと思いながらも戦闘開始、数分後落下.....私は日本人と会話し「お疲れ」の一言で解散....。
2回目、毎回私は開始前に他人の武器とHPを見るのですがジョブのマークに違和感を感じてよく見ると弓術士がいました....案の定外人でした....HPも少なかった気がします、3500ないと無理だよねと会話し、また私は「お疲れ」と一言....。