カメラの回転速度が微妙なのですが、なんとかなりませんか?
現状、自キャラに最寄りで1周するのに1秒かかるとしたら、自キャラから最遠視点で1周するのに4~5秒くらいかかります。
が、寄りや引き関係なくカメラの回転速度を一致させられませんか?
寄りや引きでカメラの回転速度が違うってのがなんか操作的に気持ち悪く違和感を感じます。
Printable View
カメラの回転速度が微妙なのですが、なんとかなりませんか?
現状、自キャラに最寄りで1周するのに1秒かかるとしたら、自キャラから最遠視点で1周するのに4~5秒くらいかかります。
が、寄りや引き関係なくカメラの回転速度を一致させられませんか?
寄りや引きでカメラの回転速度が違うってのがなんか操作的に気持ち悪く違和感を感じます。
私は基本的にいつもカメラを引いてるんですが、確かに、視点の角度変えるのに、ものすごく時間がかかってます。
カメラ周りはそれ以外にもいろいろ改善する余地がありますね・・。
回転速度・・・遅すぎますね。
開始当初からノッタリとした視点移動でイライラしてます。
XIのカメラ設定にあった「カメラ視点切替 - 後方固定」みたいな機能があれば、
頻繁にカメラ操作しなくてすむなぁ
コントローラー基準だとどうしても旋回は遅くなるので、他のゲームでキャラの正面を見させるボタンってのがあったりしますよね。
キャラが後ろ向く→ボタン押す→瞬時にカメラ振り向く って感じで。
一番いいのはマウス&キーボードのFPSと同じ操作方法なんですけど、それに合わせてUIとか作る項目が行程表から消えちゃいましたね。
カメラを初期位置に戻すというボタンで正面を向いてくれるんですが、ズームアウトも戻ってしまうので、リセットとは別で正面を向くはほしいですね
カメラ最大引きをデフォでやっているので戻すのがめんどいですw
カメラの速度が一定だから最大ズームアウトしたときに視界回転速度が落ちるということですね。
単にマシンパワーの問題だとおもってたらUIの未調整だったとは。
戦闘中、敵が突っ込んでくると凄い速さでカメラが回転して、敵が戻るとまた凄い速さでカメラが元に戻る。
カメラを固定とか出来ないんですかね。
凄く遠目にカメラを設定すれば解決はするかもしれないけど、戦闘中と通常移動時で毎回カメラの距離を変えないといけないってのも大変そう。
カメラの回転速度は今の2倍くらいあってもいいですね。
この変更はさほど難しい作業ではないと思うのですが。
皆さん、こんばんは。
カメラの回転速度についてですが、現在の仕様ではPCとカメラの距離に関係なくカメラの移動速度が同じになっているため、PCとカメラの距離が近い場合、PCを中心に1周カメラがまわるのは早く、PCとカメラの距離が遠い場合遅くなっています。
この件について開発チームに確認したところ、まずパッチ1.18において距離に関係なくおおよそ同じ時間でカメラが1周できるよう、距離によりカメラ速度をあげる調整を行います。ただこの調整によりカメラ速度が速く感じてしまう場合ももちろん考えられます。それについては、追っての対応になってしまいますが、コンフィグにおいて任意に速度を設定することができるようにしていきますとのことでした。
NPCやモンスターをターゲットしたときのカメラ視点の強制変更も何とかして欲しいところ。
背後に障害物があると、視点がガタガタと小刻みに揺れて気持ち悪く感じる上に、角度もほとんど調整できないので、ストレスを感じるところです。
一緒に改善して欲しいです
戦闘中にカメラ位置変更すると勝手にもとに戻るの何とかなりませんかね
見やすい位置にカメラ移動してもすぐ元に戻るのでイライラします
振り向いた後カメラを回すの操作は、主観視点変更の操作を二回素早く繰り返して代用してました・・・
これを機に戦闘中の視線移動(特にターゲット固定時等)なんかも自由度があがってくれればと思います。
個人的にはオートラン中にカメラを自由に動かせたら嬉しいです。
早くカメラは改善してほしいと思ってました。コンフィグで好みの設定をできるようになるのも嬉しく思います!
現状、ターゲットしたあとにロックを外して攻撃してましたから…
こんにちは。
引き続きのフィードバックありがとうございます。
Quote:
モンスターをターゲットしたときのカメラ視点の強制変更も何とかして欲しいところ
開発チームと話をしてきましたが、1点この件について確認をさせてください。現在の仕様の場合、ターゲットロックをするとカメラもロックされます。これがコンフィグなどの設定によりターゲットロックはONだけど、カメラロックはOFFという設定を実装してほしいということでよいでしょうか?Quote:
戦闘中にカメラ位置変更すると勝手にもとに戻るの何とかなりませんかね
それで問題がないようであれば開発チームと実装に向け、さらに詳細な話をしてきます。
Quote:
モンスターをターゲットしたときのカメラ視点の強制変更も何とかして欲しいところ
コンフィグのターゲットの自動ロックオンをOFFで私は対応してるけど、どうなんでしょね?Quote:
逃げる敵を追うときとか、仲間を追尾するときにロックしながらカメラ回せるのは確かに便利かもしれないですが。
Mocchiさんの仰る内容で大丈夫だと思います。
私の感覚ですが、ターゲットをロックした方が常に敵と向き合うため背後や側面から攻撃を受けないので常にロックしたい。
その状態でカメラはもうちょっと斜め後ろ45度から横よりの画角で戦闘をみたいのにフワ~と真後ろとまで言わないがその辺りまで戻ってくる。
これが気持ち悪いし障害物があるとカメラが (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしたりして不便です。
ターゲットロックを外した時と同じカメラ挙動でキャラはしっかり敵をロックして欲しいのです。
ユーザーの望まない結果になりそうな予感がしたので書き込み。
FF11の場合の話です。
・カメラ位置(第三者視点)の変更は矢印キー
・カメラ位置(第三者視点)の変更は Shiftキー+矢印キーでもOK
オートロックが無効の状態で戦闘が開始されると、
・カメラの位置は戦闘開始時点の位置に基本固定。
・矢印キーだけを使うことでカメラ位置をそこそこ動かすことは
できるけどカメラの移動範囲には制限がある。
・しかし Shiftキー+矢印キーを使うことでカメラ位置を
上下左右(※左右は自キャラ中心の角回転)に完全に
コントロールすることができる。
とゆー挙動になっていたと思います。
この Shiftキー+矢印キーを使うカメラ位置の操作は
(記憶にある範囲でですが)メニュー操作なんかをしている時も含めて
ほとんどの場面で常に使える機能になっていたはずです。
- - - - - - -
> コンフィグなどの設定によりターゲットロックはONだけど、
> カメラロックはOFFという設定を実装
設定で「**の時は○○ができるけど△△ができない」とかの
仕組みや縛りを盛り込んでみたところで全てのユーザーを
等しく満足させる事はほぼ不可能だ、と私は思います。
> 現在の仕様の場合、ターゲットロックをすると
> カメラもロックされます。
常に3Dで描画される作品なので 3Dの世界の中での視点の操作は
「**の時は○○で◆◆の時は△△になる」とかじゃなくて
常に一貫したものが(コンフィグ等に拠らずに)常時提供されるべき、
と考えるのが開発側の仕事だと思います。
で、必要な対処はコレ。
・ユーザーが(イベントシーンを除いて)常に自由にカメラ位置を変更できるUIの追加。
戦闘場面に特化した便利そうなカメラの操作が追加されるのは構わないんですが
基本の操作は常に提供され続ける事を意識して頂きたく思います。
逆に聞きたいんですが、
> 戦闘中にカメラ位置変更すると勝手にもとに戻る
何で今はこーゆー挙動にしているんですか?
- - - - - - -
FF11ではカメラへの操作とカメラ自体の自動動作について、私的には
不満はほとんどありませんでした。
FF11ではカメラの挙動が非常に丁寧にチューニングされていたのだなと
いうことにFF14をやってから初めて気が付きました。
性急に結論を出す前に
FF11ではどうしていたのか、FF11ではどうなっていたのか、を
実際に操作してじっくり観察されるのがよいのではと思います。
人間の感覚に訴える部分なのである程度の普遍性が見出せるはずです。
まさにこれですねQuote:
で、必要な対処はコレ。
・ユーザーが(イベントシーンを除いて)常に自由にカメラ位置を変更できるUIの追加。
無駄な機能はいらないのでシンプルイズベストでお願いします
そもそもターゲットロックとカメラのロックが連動してる意味がわかりません・・・
私の書き込みで、スレッドタイトルの趣旨とは違った方向の議論になってしまっていますが、
Mocchi氏が引用しているについて、「npcや」が入っていないのが非常に気になります。Quote:
私の言葉足らずだったようなので追記します。
各種ギルドなどの狭い空間でnpcとの会話のためにnpcを選択し決定ボタンを押すと強制的に背後からのカメラワークとなり、その際に自キャラの立ち位置によっては、障害物とカメラ視点が干渉し合って、画面がガタガタしてしまうことがあります。
このことも踏まえた上での「NPCやモンスター(略)」と書き込んだ次第です。
非常に言いたいニュアンスに近いです。Quote:
で、必要な対処はコレ。
NPCを選択した時の演出は現在コンフィグでOFFにできますね。
(コンフィグ>カメラ設定>NPC会話時カメラロックオン ON OFF)
画面酔いしてしまったのですぐOFFにしました。
戦闘中もロックオンが維持されたままカメラを自由に動かせるならストレスがだいぶ減りそうです。
私もカメラ移動が遅いと思っていた一人ですが、
これくらいは速度調節できるようにしてほしいですよねぇ
>>C_ageha
説明ありがとうございます。設定があるのを見落としていました。
こんにちは。
フィードバックありがとうございました!
あらためて、「コンフィグなどの設定により、ターゲットロックはONでカメラロックはOFF」という設定の実装が可能かどうかを開発チームに確認したところ、パッチ1.18よりも後のパッチになってしまいますが、カメラの見直しとあわせ対応しますとのことでした。
もう少々お時間をいただくことになりますが、実装までお待ちいただければと思います。
超々望遠モード(平坦に見える)から拡大した感じで固定とかできるようにしてくれると
スクロールする分MAP画面で操作するより楽になるんじゃないかなー
通路の壁とかに引っかかりまくりで、最近になって、ターゲットロックを外して戦闘をしていました。ペア狩りなどしていると、すぐに攻撃可能な範囲から外れてしまい、プレイヤースキルが無いことを痛感していました。
ターゲットをロックしていると、回り込むという行為が非常に楽になるのでありがたいです。
これはありがたいです。良改良GJ!
細かいことだけど、こういう事の積み重ねが楽しいゲーム感を生み出しますよね。
GJです!
1.20でのカメラの変更ですが、、ロック時でも稼動範囲が広くなっただけで根本的には変わって無くないですか?
強制的に視点戻されてイライラ
自動で戻らないようになる という話だったはずだけど・・・
コンフィグ見てもonoffは見当たりませんね
1.20実装ではないのかな?
こんばんは。
パッチ1.20にて、ターゲットロックオン時にカメラの操作を行った場合、カメラが自動で背後に戻らず極力その位置を保つように変更されましたが、ロックオンカメラの可動範囲に影響されますので、「コンフィグ」→「カメラ」→「ロックオンカメラの可動範囲」にて、可動範囲を広げてみてください。
また何かあればフィードバックをお願いします。
カメラの操作範囲よりズームをオフにするオプションが欲しかったりします
多分ユーザーと開発の思い違いがあるのではないでしょうか?
今の仕様だと ”ターゲットロックをするとロックするキャラクター(主に敵)がカメラの視点先” になってしまうのですが
大部分のユーザーが望んでいるのはそうではなく、”自キャラクターがカメラの視点先のままロックオンして自キャラの向きのみを敵に向けたい” と言うことではないでしょうか?
いくら「ロックオンカメラの可動範囲」を最大にしてもカメラの視点先が違うので意味がないかと思われますー
戦闘中に 次ぎの獲物を狙いやすいように視点を変える
戦闘中の敵を倒す>ロックが外れる>視点が勝手に戻っちゃって ムカッ
ってのを何とかして欲しいです。ロック外れてもカメラを戻さないでください
キャラクタがターゲット方向に常に向くようにするロック機能と、
カメラがターゲット方向に常に向くようにするロック機能に分離してください。 お願いします。
カメラを勝手に移動させられたくないけど、常に対象の方向を向いてオートアタックを成立させたいのです。
あと、ロックした場合でも敵をすり抜けられるようにしてほしいです。
完全にその位置を保つほうがいいですよね、、、
ターゲットロックオン中の敵を画面の中心に持って行きたい時は、
もう1度ロックオン解除>再度ロックオンすればいいだけです。
ユーザーインターフェースは、操作したいときに操作したい動きだけすればいいと思うんです。
このカメラ視点の自動移動にしてもそうですし、
トレードの最中の自動カーソルが移動(で、OKしようと思うとキャンセル)にしても、
オートアタックの開始のタイミングにしても、
生産やギャザラーやマテリア制作時のチャットの自動OFFなど、
ただでさえ反応が悪いのに必要のないところで勝手に動かれると、イライラします。