カメラの回転速度が微妙なのですが、なんとかなりませんか?
現状、自キャラに最寄りで1周するのに1秒かかるとしたら、自キャラから最遠視点で1周するのに4~5秒くらいかかります。
が、寄りや引き関係なくカメラの回転速度を一致させられませんか?
寄りや引きでカメラの回転速度が違うってのがなんか操作的に気持ち悪く違和感を感じます。
カメラの回転速度が微妙なのですが、なんとかなりませんか?
現状、自キャラに最寄りで1周するのに1秒かかるとしたら、自キャラから最遠視点で1周するのに4~5秒くらいかかります。
が、寄りや引き関係なくカメラの回転速度を一致させられませんか?
寄りや引きでカメラの回転速度が違うってのがなんか操作的に気持ち悪く違和感を感じます。
私は基本的にいつもカメラを引いてるんですが、確かに、視点の角度変えるのに、ものすごく時間がかかってます。
カメラ周りはそれ以外にもいろいろ改善する余地がありますね・・。
回転速度・・・遅すぎますね。
開始当初からノッタリとした視点移動でイライラしてます。
XIのカメラ設定にあった「カメラ視点切替 - 後方固定」みたいな機能があれば、
頻繁にカメラ操作しなくてすむなぁ
コントローラー基準だとどうしても旋回は遅くなるので、他のゲームでキャラの正面を見させるボタンってのがあったりしますよね。
キャラが後ろ向く→ボタン押す→瞬時にカメラ振り向く って感じで。
一番いいのはマウス&キーボードのFPSと同じ操作方法なんですけど、それに合わせてUIとか作る項目が行程表から消えちゃいましたね。
カメラを初期位置に戻すというボタンで正面を向いてくれるんですが、ズームアウトも戻ってしまうので、リセットとは別で正面を向くはほしいですね
カメラ最大引きをデフォでやっているので戻すのがめんどいですw
カメラの速度が一定だから最大ズームアウトしたときに視界回転速度が落ちるということですね。
単にマシンパワーの問題だとおもってたらUIの未調整だったとは。
戦闘中、敵が突っ込んでくると凄い速さでカメラが回転して、敵が戻るとまた凄い速さでカメラが元に戻る。
カメラを固定とか出来ないんですかね。
凄く遠目にカメラを設定すれば解決はするかもしれないけど、戦闘中と通常移動時で毎回カメラの距離を変えないといけないってのも大変そう。
カメラの回転速度は今の2倍くらいあってもいいですね。
この変更はさほど難しい作業ではないと思うのですが。
皆さん、こんばんは。
カメラの回転速度についてですが、現在の仕様ではPCとカメラの距離に関係なくカメラの移動速度が同じになっているため、PCとカメラの距離が近い場合、PCを中心に1周カメラがまわるのは早く、PCとカメラの距離が遠い場合遅くなっています。
この件について開発チームに確認したところ、まずパッチ1.18において距離に関係なくおおよそ同じ時間でカメラが1周できるよう、距離によりカメラ速度をあげる調整を行います。ただこの調整によりカメラ速度が速く感じてしまう場合ももちろん考えられます。それについては、追っての対応になってしまいますが、コンフィグにおいて任意に速度を設定することができるようにしていきますとのことでした。
Triairy - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.