新生FF14を遊んでみての感想ですが
BGMは"旧・FF14"のままで良かったのでは??
"旧・FF14"のBGMで、特に不評だったのは
リムサ・ロミンサのフィールド戦闘BGMなので
そこだけ改善すれば良かったのでは。
全面的にオーケストラ化した今作に疑問を感じます。
何にせよ、今後のアップデートに期待しております。
Printable View
新生FF14を遊んでみての感想ですが
BGMは"旧・FF14"のままで良かったのでは??
"旧・FF14"のBGMで、特に不評だったのは
リムサ・ロミンサのフィールド戦闘BGMなので
そこだけ改善すれば良かったのでは。
全面的にオーケストラ化した今作に疑問を感じます。
何にせよ、今後のアップデートに期待しております。
ザナラーンの旧フィールドBGMとか好きだったのに。
確かに旧版のBGMで好きなものがありますが
新生版のBGMでも好きなものがあります
サントラが発売されていることですし FFシリーズの曲に限定せず PC版の場合は自分の好きな曲を聴きながらプレイできます
そのような問題ではないかもしれませんが…
自分も、リムサ・ロミンサの「ギルドリーブ」BGMや
「トトラクの千獄」BGMは残して欲しかったと思っております・・・。
もちろん私も、新生で好きなBGMはありますが
今となっては裏で他の曲をかけながらプレイする事のほうが多いですね。
他にも、旧・FF14で残してほしかったBGM等ありましたら書いたほうがいいかもしれません。
運営サイドに、どれくらい伝わるかどうかは別として、ですが。
まさか…。これは推奨PCやサントラを買ってね!という隠されたメッセージ……。
そのうち、ビッグブリッジの死闘なんかをかけながらIDを駆け抜けたいですねw
エクスデスのテーマをかけてボス戦へ。
FFVのオープニングをかけながらログイン…etc。夢が広がりますw
うもれてしまったのか、βフォーラムだったのか、
記憶が定かではありませんが、
グリダニアの街の曲が旧のがいい。ってスレもありました。
リムサエリアの戦闘曲も、PvPとかの対人戦(または人型NPC戦など)なんかだと合いそうな気もするんですけどね。
FF2の戦闘曲をアレンジしてイベント戦に差し込むのもいいけどさ、
もっと既存曲を有効利用出来ないもんなの?って感じで、
なんというか、全体的に色々使いどころが悪いというかセンスが悪いというか、そんな気がしなくもないです。
音楽は好みに由る所が大きいですから、新生BGMが好きという人も居るでしょうね。
自分も旧版のBGMが好きです。オプションで切り替えできればと思います。
全ての場面に対応するのが大変そうなので、主要な所だけでも。
植松さんに「このBDMを買わないと聞けなくなりました」と書いてもらって、
サントラの売りにするなんて商売が上手いな~と思いました。
旧版のザナラーン・ラノシアのBGMは忘れられませんね。
最高にハマっていました。
たまたまFFのコンサートで、オーケストラで聞く事が出来たのですが
ザナラーンのBGMが一番印象に残っています。
それに続いて戦闘やリーブの時の曲も本当に良かったですね。
原曲のULは著作権違反の申し立てをされてるみたいなので他の方が演奏されてるものを
ザナラーンの黄昏
ラノシアの疾風
今は移動距離も短くて一つのマップでも範囲によってBGMが変わるので
簡単に「好評な方に変えました」とかされても同じ効果が出るとは思いません。
第一印象っていうのは、もう揺るがしようのない大事なものですから
しょうがないですね。
ラノシアのあの戦闘曲は確かにマイナスのインパクトが強かったです。
設定と演出の失敗によるところが大きいのだと思いますが
悪目立ちしてしまったせいで、当時のフォーラムは
植松さんが悪い、古い、というような意見が多く書き込まれた記憶があります。
運営・制作スタッフはそういう意見に惑わされないでほしいのですが
大事なのはちゃんとゲームの内容に合っているかということです。
そもそもBGM聞ける時間が短くて記憶に残りません。通り過ぎると聞こえないし。釣りしてると鳴らない場合の方が多いし。
11年前にプレイしたFF11のロンフォールのBGMは今でも覚えていますが。
何の差なんでしょうかね?
新生になる前のFF14の曲は知らないのですが、
FF11のBGMはFF1~6のようにメロディーがはっきりしてました。
印象に強く残るのでそのあたりの差かなと思います。>>kurzさん
何時間も聴いてると食傷する、映像とか他の要素を食ってしまうといったデメリットもありますが、
私含め多くのゲームプレイヤーはメロディーが強いほうが好きです。
本当に長時間やる人はそもそもBGMオフにしますしね。
かなり遠い話になりますが・・・
旧版の方はハウジング内のジュークボックスで聴けるようになるとかならないとか。
そんな噂を耳にしました。
新しい蛮神戦にラテンとかワルツみたいな曲もいいなぁ。
くるくる廻る万華鏡みたいで綺麗だし。
重みとかエラプの花が咲いたり散ったりに合わせて踊ってるみたい。
あたると死ぬけどw
11は良くも悪くも、移動にしろ戦闘にしろクエストにしろ、時間がかかるゲームだったので
一つのフィールド内に留まっている時間が長かったですね。
ヒントも少ないのでクエストを進めるために
ぐるぐると探し物をしたり、慣れるまで随分迷ったりしていました。
なので必然的にBGMを聞く時間が長かったです。
演出としては民族主義のエルヴァーンの国サンドリアという設定によく合っていたんだと思います。
北欧の霧の濃い森の中とかに、首と耳が長い人たち住んでそうですもんね。イメージピッタリ
所属国はプレイヤーにとって序盤はホームですから
先に進んでもいつかは必ず帰ってくるところです。
アクティブモンスターにビクビクしながらレベル上げをしている時も
他の都市に行き来できるようになってロンフォってこんな狭かったんだなあ
と思いながら帰ってくる時にも
プレイヤーの心情によく合ったBGMだから心に残ってるのではないかと思います。
現状、BGMですから、そんなに主張する必要はないんですけど
同じく採集をしていて無音が気になってしまうほどBGM流れないですね。サミシー
ちょっとエリアの境界をまたぐときなんかチラッと聞こえるぐらいで。
え?もっかい言って?
みたいな気持ちになっちゃいます。もっと聞きたいですよーヽ(´Д`)ノ
私も11はバスから始めたのでグスタ、セルビナのBGMは忘れられません。大好きです。
14も黒衣森は凄く好きです。新生のザナラーンも好きですよ。不満があるとすれば、音が途切れてしまうことでしょうか。ずっと流れてて欲しいです。せっかくコンフィグで自分の好きなようにカスタムできるので、わざわざシステムで音楽を止めなくてもいいと思います。ギャザラーやってる時に無音になると寂しいんですよ…。
今風で言うところのカスタムサウンド機能でしょうか、アレが欲しいです!
フィールドの無音時間はなんとかしてほしいですね。
そもそも夜はBGMがまったく流れてないようですし、じゃあ昼はずっと流れるのかというとそうでもなくて、BGM→無音→BGM→無音を繰り返しているよう。
結果、昼夜合わせて無音時間が圧倒的に長い印象です。
無音時間を挟むことでBGMを引き立たせてるのかな?という演出とも思えますが、少なくとも私にとっては大きな不満要素となっています。
比べて街ではずっと流れてるから、余計にそう感じます。フィールドのBGMが引き立つのではなく無音が引き立っている印象。
夜だけが無音になる、とかなら「そういう演出なんだー」って思えた気もしますが…。
というわけで、以下、要望まとめとなります。
・フィールドもBGMを途切れさせないでほしい(せめて昼は途切れさせないで)
・夜だけBGMを消すならまだ演出として理解できる、ただその際はBGMの代わりに「環境音」をより強調してはどうか(虫の音、魔獣の叫び、自然の音など)
新生のBGM、すごく好みですけどね。
オーケストレーションがしっかりしていて、楽器の掛け合いや重なり、厚み、強弱が作り込まれているように感じられて、つい聞き入ってしまいます。
(リムサ、グリダニア、黒衣森のBGMが特に好きです。)
基本的にフィールドは主張しすぎない音楽なので、文字通りBGMなのが素晴らしいと思います。
それでいて蛮神戦など盛り上がるところはガンガン鳴らす、ガルーダとタイタンは特にテンション上がります。
環境音もすごく豊富で、BGMがないときに耳を澄ましてみると色々聞こえてきます。(特に南部森林の川辺が好きです。)
モニターやテレビ付属のスピーカーなんかだと環境音(に限らず)は微妙かもしれませんが
ちょっと良い値のスピーカーやイヤフォン、ヘッドフォンを用意すると、軽く感動しますよ、お試しあれ。
(音楽性については好みなのでしょうがないですが。)
旧版は聞いたことがないですけど新版のBGM結構好きです!
ウルダハ周辺とかで野良モンスター狩りに行ったりなんとなく砂漠走って気持ちよくなってる時にあのBGMの孤独感がマッチングして良かったりします。
時々ここでBGMナイの??みたいな場所があるのは確かに萎えます。
墓地とかはわかるんですけどね。
BGMがループしないのは海外のゲームではよくありますね。
これまでのゲーム経験の違いによって、違和感を感じたり感じなかったりするんじゃないでしょうか。
新生のBGMは元々環境音として聞き流す系を注文したんじゃないかと思います
ラノシアの疾風とFF11のロンフォールは
・特徴的なフレーズが最初に出てくる
・歌っぽいメロディ
という共通点があります
実際、ユーザの二次創作でロンフォールや過去サルタの曲に歌がついてましたね
これに対して例えば中央森林・・・あれ?どんな曲だっけってなります。
歌っぽくないから意識に残りにくい感じ。ジャズっぽい酒場の曲は思い出せるのにね
フィールドのBGMはおもわず鼻歌歌っちゃうようなBGMがもっとほしいです。
おそらく、あえてメロディーラインにはっきりとした主題を持たせたり主題を繰り返したりしないことで
さらっと聞き流す感じのBGMを狙っているのだと思いますが、
それにしても印象に残らなすぎる気がして残念です。
あと、コスタ・デル・ソルなどの一部のBGMは
主題がはっきりしていて繰り返し型ではあるんだけど、
肝心の主題がイマイチというか、音詰め込み過ぎというかダラダラというか、素人っぽいというか。。。
(ごめんなさい!でもそう感じてしまうんです。)
メロディーラインと、伴奏のギターのフレーズもなんかちぐはぐ感がして、好きではないです。
蛮神などの戦闘BGMは
確かにテンションあがるし、アドレナリンも出るんですが、
緊迫感が無いんです。。。
言い換えると、バンドのライブで「うぉーー!」って盛り上がる感じです。。。
そうではなく、座ってても心拍数を上げられてしまう映画音楽のような緊迫感がほしいです。
ソケンさんをはじめ、皆さん大変忙しく頑張られているのに、好き放題いってすいません^^;
もちろん、好きな曲も沢山ありますよ!特にガルは鼻歌も歌えて好きです。
BGMのクオリティは満足しているんですが、やっぱり無音時間が気になります。
通常マップはもう少し無音時間を短くして、IDもハードモードだけではなく通常モード?も固有のBGM流してほしいですね。
BGMを流し続けるってオプションが欲しいです!
しかし、確かにFF11のBGMって未だに覚えているなぁ・・・
曲そのものは良いのですが、如何せんインパクトが弱くて
中々記憶に残らないんですよね。
無音状態も多いので、さらに拍車を掛けている気がします。
FFXIや旧FFXIVの曲は、結構覚えているのですが、
なんか勿体ないですね。
鳴り続けるようなオプションでも追加されると良いのですが...
2.1のパッチノートのBGMの扱いが酷すぎるのでもうちょっと書いて欲しかった。「新たなBGMが追加されます。」って句読点混みで14文字・・・ もしかしてあえて14文字に拘った? んな訳ないですよねぇ
BGMなんだから文字で書くより聞けば判るんでしょうが、ウルヴズジェイル、クリスタルタワーに新曲追加、アレンジ多数追加ぐらい書いて欲しかったなぁと思います。(追加内容はてきとーです)
そんな可哀想な扱いのBGMを応援する意味を込めて好きな曲など
FFXIVで好きなBGMは3つあって、1つはNM系FATEなんかで流れるBGMでバイオリン?が特徴的なやつ、初めて聞いたときはメチャメチャテンションあがりましたよ アレ
2つめはザナラーンのフィールド曲、旧版も新生版もどっちも好きです。
3つめは、真タイタンの1回目のマウンテンバスター付近w その部分限定って訳じゃないのですが、後半で妙なテンションになれるポイントとなっているのでw
メインストーリーで所属都市から離れるところがあったのですが、あそこでナナーミーゴス版のボイジャー使ったらもっと印象的になるんじゃないかなと思ったことがありました・・・
BGMはほどほどに、環境音に満ちている現状も好きなんですが、
旧のウルダハの外に出た時の、荒野で星空を眺めたくなるようなBGM効果は最高でした。
気に入っているBGMがある地域でのんびりする時用に、常に鳴ってる状態にもできればいいですねー。