※探したけど見当たらなかったので立てました。重複してましたらクローズしてください。
序盤こそ大して気にならないシステムですが、レベル50でアイテムレベル50~70装備ではとても酷い仕様だと感じています。
IDなどで2~3回倒れると2000~3000ギル吹っ飛んでいきます。
はっきり言ってこの負の遺産システム、【必要ない】と思います。
破産間近の私はいつも裸で活動しています。
Printable View
※探したけど見当たらなかったので立てました。重複してましたらクローズしてください。
序盤こそ大して気にならないシステムですが、レベル50でアイテムレベル50~70装備ではとても酷い仕様だと感じています。
IDなどで2~3回倒れると2000~3000ギル吹っ飛んでいきます。
はっきり言ってこの負の遺産システム、【必要ない】と思います。
破産間近の私はいつも裸で活動しています。
私はこの修理システムが面白いと思いFF14を始めました
正直いまのダークマターを使うシステムすら簡単過ぎて不満です
しかし同時にバトルが楽しい気持ちも理解できます
周りの人に声をかけてください、クラフト上げてる人が嬉々として手をあげてくれます
これはオンラインゲームです周りの人に頼ってください
あなたは一人じゃない (≧∇≦)
私は修理システムが『必要』です
たぶんなくなったらFF14止めると思います
修理はあってもいいんだけど、ダークマターが採取で取れなくなったのが不満ですね~
以前みたいに採取で取れてもいいんじゃないかな~?
採取で取れるようになるなら今のままで良いです。
そうじゃないなら、修理自体をなくして欲しいです。負の要素が大きすぎる。
もうダークマターG5使い切ったwww
死ななくても合成してるだけであっというまに真っ赤になるから基本裸で行動したほうがいいぞ
テレポ移動でも地味にギルがジワジワ減るしマターは見つからないし鯖内のギルが半分になる
までこのままとか回収/削減目標でもあるんですかね~
この話は、そもそもIDなどのバトルコンテンツが消費の場(ギルなどのリソースを消費して、ドロップ品を手に入れるための場)であることを理解しているかどうか。だから、純粋なギル収支だけを見て赤字だ赤字だ騒ぐんじゃなくて、ドロップ品を仮にギル換算した場合の収支を考えないと意味がない。
まあ、それにしても今の攻略方法が確立・周知されてないような状況じゃ、身内でPT組んで全力攻略しない限りは赤字になって当然の厳しい状況だろうけどね。
個人的にはLv50付近のグラカンリーヴ解放か、軍票交換のマターが安くなれば、現状の全滅頻発する状況でもどうにでもなると思うよ。ただ、そういうバランスにすると今度は安定して攻略できるようになった時に、システムから供給されるリソースのバランスが狂った状態になる。
素っ裸で闘ってる人を偶に見かけて、そう言う趣味の人なのだと思っていましたが、なるほど、修理代を浮かせるという理由があったのですね。
私くらいのレベル(いま32装備)ではやや辛いかな、というくらいですが。
YuhiKisaragiさんも述べていましたが、プレイヤーによる修理を楽しいと思う人って、一定以上居ると思うのです。
そう言う意味では、耐久度システムを無くすよりも、プレイヤーーが、(頑張れば)全ての装備を修理できるようにするっていうのが良い気がしますね。
それに、割とオープンチャットが少ないFF内で、とれるコミュニティの一つかなー、などと思ったりもします。
仲良くなったプレイヤーさんからの修理以外は受け付けないんだぜー、とかいうのも面白いんじゃないかな。
って、書き込みをしている皆様のLVが50っ。
あたしなどが入り込める場所ではなかったのかもしれない……
新生FFXIVは他人の装備修理できない仕様になってますよ。
それと、IDとフィールドでは耐久度消耗率が違うのはバグですかね?仕様でしょうか?
仕様でしたらシステムギル回収目的でしょうけど、充分ギルが出回ってない新規鯖から回収し過ぎにも思えますw
バグ希望です(笑)
できるのか知らないけど正直修理依頼とか考えただけでめんどい
修理を無くすとお金を稼ぐ意味も無くなるし、マーケットが閑散としてしまうと思いますよ。
私も修理費厳しくてこつこつとギャザクラでお金稼いでますし、無かったらギャザクラやってないだろうなーって思います。
~クラフターの日常~
あ、アクセサリーの耐久が0%だ!彫金師になって修理っと・・・
3ターン後に帽子の耐久度が0%になった!裁縫師になって修理っと・・・
10ターン後、あっ違うアクセサリーの耐久が0%になった!彫金師に変えて修理っと・・・・・・・・・
5ターン後、今度は靴が0%・・・だと・・・!?
もう修理すんの面倒くさいよ!全部一括修理はお金勿体無いからやりたくないし(´・ω・`)
せめて修理はそのジョブに変えなくても修理出来るようにしてください!
これ、ギャザラーのサブフォーラムにも書いたのですが、ギャザラー/クラフターの装備劣化が激しすぎるのではないかと思います。
戦闘職は高レベルでの修理費問題はあるとは思いますが、戦いで戦闘不能になれば多少は装備が劣化して当然だろうと
ある程度納得できるのですが、ギャザラー/クラフターはどうなんでしょう?
私は漁師なのですが、ただ単に釣りをしているだけなのに耐久度が見る見る下がっていくんですよ?
ギル稼ぎの手段が乏しい漁師は懐具合がいつもカツカツです。でも装備や道具・餌はちゃんと揃えないとそもそも釣れないので、
この上修理費がのしかかってくるのは漁師にとって大変辛い仕様です。
ギャザクラを一通り上げていってる私的には自分で修理できる喜びがあるものの、経済に寄与しないと言われてる漁師は
修理費の負担はかなりつらい要因ですよね。
すべてのクラスで言えることですが、現状の修理費は収入もろもろのプレイ成果に対してかなり割高に
なっているのではないでしょうか?
(クラフターで自前修理するにしてもです)
部位毎やクラス毎、行動内容毎で劣化程度を変更する実装の提案も色々考えたのですが、手間がかかりすぎるのと
複雑になりすぎて他のクラスでバランスが崩壊する恐れがあるので、ここはいっそ「釣りでの耐久値劣化のみ緩和する」ってのは
どうでしょう?
他のギャザーやクラフターは対象さえ選べばギル稼ぎに寄与でき、戦闘職はモンスタードロップでの
稼ぎや裸族戦闘などでの対処もできるので良さそうなのですが。
最近主流となっているゲームでは弾薬の消費や戦闘による装備劣化により装備品へのメンテナンスや、
予備武器の用意などは必須となっていると思っています。
リアルに考えても、酷使している装備品が新品同等の性能を維持し続けるってありえないですしね。
なお、蛇足ですが装備品劣化が無いと、BOTによる永続自動狩り、永続ギャザーという悪夢も
容易に想像されてしまいます:(
私は気が長くないので、修理費にあくせくしてしまう状況が1ヶ月も続いたら辞めてしまうと思いますね
せめて戦闘職のリーヴでもアラグ金貨くらいの定期歳入が無いとやってられません
まだエンドコンテンツは体験してないので実感は湧きませんが
カンストしたら戦闘職はストップしてギャザクラを一から始めろ。という運営さんからのメッセージなんでしょうかね
この修理費システムって大量にギルを所有していると思われるレガシー鯖だけで良かったんじゃないでしょうか
高レベル帯のIDとかいくと耐久すぐ減りますね。
慣れててもPTによっては全滅もありますので。
1回3000は痛いです。
修理するにしても結構ギリギリじゃないとダークマター代がNPC修理に対して赤字になるし
ギリギリまで粘ると損傷度がデコボコになるし、高難易度IDだと損傷が激しくなる時もあるので
いつ壊れるかわかったもんじゃないんですよね。
結局NPC修理に頼っています。
それに自力修理の素材確保、レベル上げ、クラスチェンジ、チェンジ後の長いクールタイム等の手間を考えると
NPC修理は耐久度100
自力修理は耐久度120
くらいのおまけはあっても良いんじゃないかと思います。
装備劣化もあって、CFで初見さんがいると抜けるとか
そんな状況になってる気がします
もうちょい気軽に遊べるようにしてもいいんじゃないかな
ダークマター(採取できない)/修理NPC→割高(現状かもうちょっと安く?)だけど誰でも修理できる
クラフター→素材(革鎧ならその革とか)を使って比較的安く修理できる
くらいがいいようなよくないような
ダークマター釣った掘った伐ったで採れるようにしてください
他人の装備修理できないのだから、旧時代の吉田理念など出されても理解不能ですね。
デスペナルティなど消費時間だけでいいのでは?
昔のmmo時代のデスペナルティなど時代遅れでしょう。
コアゲーマーだけで新生FFXIVやっていくならこのままにすればいいけどもw
ギルに換金出来ない装備多すぎ
実際の所はどうか知らないですが、私はRMTを取り締まる能力・自信がない現れだと受け取ってます
せめて初見プレイヤーがいる場合はデスペナルティによる装備消耗は無しにしても良い気がします。
初見のダンジョン・戦闘なら、とりあえず突っ込んでいろいろなサプライズを肌で感じたいものです。
しかしディスペナルティのせいでベテランプレイヤーは予めギミックやボスの行動パターンを事前に初見プレイヤーに伝えなければなりません。
オフラインのRPGなら当然の楽しみとして味わえる初見のサプライズを思考停止という理由で取り上げるのは少し違う気がします。
ダークマターG5が高すぎる
軍票交換にしても5個で5030も高すぎます。
お金持ちばかりじゃないんです。
修理で詰む
さきほどカストルムなんとかに行ってきたら武器の耐久が最初は26%からボス戦の途中で0%になるくらい減りました。
アクセサリもそうです。36%近くあったのに終わる頃には1桁まで減っていました。
2回しか死亡してないのに。
その上このLv.50装備の修理費。高すぎませんか?
ダークマターは採集できなくなってるし。
単純に装備の耐久が減る速度を落とすとか、格安または以前のようにダークマターが採集できてタダで直せるような仕様にして欲しいところです。
β時代にNPC修理の代金が従量制か定額制かでキテレツな回答を指摘されたのが悔しいから
NPC修理代は直したけどダークマターは採取不可にしたとしか思えない、とまでは言いませんが
修理の着替え必須仕様とかも含めて不便を強いる意味はあるんでしょうか。
修理や修理代を稼ぐことを目的にゲームをしているわけではないんです。
「簡単に○○されたら悔しいじゃないですか」が未だその根底にあるんですかね。
現在○○に入る言葉(一部スレチ)
・ログイン
・移動
・修理
・ボスFATE等混雑しているエリアでのMOB表示とタゲ
・DPSでCFマッチング
何故、ダークマターを採集不可にしたのかが一番意味が分からないです。
βの時に沢山のアイディアがあったのに、ガン無視とは・・・。
選択の幅が広がらないのであれば、修理システムは不要だと思います・・・(=_=)
まあ明日のメンテでどのくらい安くなるかですね。
大幅と書いてあるので桁一つ減るんですかねw
自分としては、装備の劣化自体は構わないんですが、
延々とID周回しても、ぜんぜん収入にならないことが問題なんじゃないですかね?
リーブとか回しても焼け石に水でジリ貧ですし。
プレーヤーを貧乏にし過ぎると、RMT防止に逆効果なんじゃないでしょうか?
磨耗に対して高レベル装備の錬精度の溜まり具合のバランスが悪すぎないだろうか。
カンスト後のギャザクラが特にキツイ。
単なる調整で9倍だから大幅に調整なら一桁クラスも期待できるな
緊急メンテ明け後に修理NPCの値段確認しましたがかなり下がってますね!!
装備はDLが多いのですが大体1/5か1/4ほどに!
修理の為にコツコツとクラフターのレベルを上げてた私はなんだったんだろう・・・・
まー安くなってありがたいことには変わりなし(^ ^)/
1700とられたのがメンテが680だったのに『おお!』と叫んだね。
今の金額ならいい感じだと思います!
クラフターで修理すれば全然気にならないレベルだし、上げる意欲がわきました。
大幅に下がりましたね♪
でも耐久度&修理仕様は、いらないです。
額が下がっただけで、年単位でいったいいくら回収されるのでしょうね。
なぜ苦労して良い装備手にいれたら維持費負担額がふえるのか。
調整されましたが、私の裸生活は変わりません。
次の調整は撤廃に期待します。
自分の装備だけ修理する仕様になんの意味があるのでしょうか?