閉じないでほしいです
理由は連続で戦闘すればわかります かなりイライラします
具体的な動作としては
タゲってないとパレットが出せないので
自動で自分をタゲるようにして下さい
既存の動作に慣れた人のためにON/OFFで切り替え可能にしてください
追記:以前ターゲットカーソルのモード切替実装したときに大変不評でしたよね
その中に↓を押して自分をターゲットできない という理由で不満を言っていた人が多いと思います
そもそもなぜ毎回戦闘終了後に↓を押していたかを考えてください
Printable View
閉じないでほしいです
理由は連続で戦闘すればわかります かなりイライラします
具体的な動作としては
タゲってないとパレットが出せないので
自動で自分をタゲるようにして下さい
既存の動作に慣れた人のためにON/OFFで切り替え可能にしてください
追記:以前ターゲットカーソルのモード切替実装したときに大変不評でしたよね
その中に↓を押して自分をターゲットできない という理由で不満を言っていた人が多いと思います
そもそもなぜ毎回戦闘終了後に↓を押していたかを考えてください
同意です。
戦闘直後にケアルで回復しようとしたら
パレットが閉じて回復できないということが多々あり不便です。
アクティブモード中は開きっぱなしか「閉じると非表示」をON/OFF出来ると良いです。ターゲッティングの問題も出てきますが。意識して武器を構えたりするのを無くしてパッシブ/アクティブモード切替をパレット表示/非表示切り替えに当てた方が全然いい気がします。
(その場合しばらくすると動きながらでも勝手にパッシブ姿勢に戻る必要や、構えた状態の移動速度減を無くす必要とかがでてきますが・・・そもそも移動力減の必要性を感じてません)
PS3用UI(パッド操作向け)とPC用UIを無理して共用した弊害とも言えるのでしょうか。
オートアタック化するのは恐らくこの辺のUIをゴッソリ変えるためでもあると思いますから、アクションパレット自体がなくなる、もしくは他のMMOにあるような普通のスキルショートカットになる可能性がありますね。
うわ!やっぱり自分と同じ人がいたんだw
自分も同じく同意です!
パレットは閉じる必要ないと思っています。
ON/OFFで切り替えられるようになったらなぁ~と思っています。
アクションパレットとマクロパレットの兼ね合いも変だと思います。
というか、どちらもいちいち閉じすぎで開くための操作が多すぎます。
激しく同意します!!!!!
戦闘後の回復やサイフォを選んでる途中で閉じられるとストレスではげてしまいます!
ついでに言うと、強化や回復を受けた時にかけた人をタゲる仕様もやめてほしいですね。
あれが邪魔になることはいつもありますが、役に立ったことは皆無です。
よそのスレだったり要望メールも出しましたがここにも書いてみます。
パッシブモード:現状維持(アクションパレットは出せる。ギャザラーのクイックとかできるように)
アクティブモード:アクションパレット表示固定
表示固定にともなって、×ボタンを押している間【ターゲットモード】になる。(×ボタンを押している間、アクションパレットはグレーアウト状態)
ターゲットモード中は、ターゲットモードA,Bに対応した十字キーの動作となる。
現在のアクションパレット表示状態での×ボタンの動作が、
アクションパレットを閉じてターゲット選択モードになるので不都合はないかと思います。
現状の自動パレット非表示が良いという人がいるのかとても疑問ですが、
そういう人らのためにはこれもまたコマンドでA,Bなど指定できるようにしないといけないかな。
戦闘終了後だけでなく、ナットが一度消えてワープしたり、モールが地面に潜ったときにも閉じてしまいますよね。
常時パレットを表示してもらうこと共に、パレットを3段とも全て表示出来るようにして貰いたいです。
閉じる以前に、勝手にアクティブ状態から非アクティブ状態になったりしませんか?
操作の仕方にもよるのでしょうけど、一度、ENTERキーを押さないと、↑↓キーでアクションパレットが動作しなかったり、
逆にアクティブだと思っていてENTERキーを押さずに↑↓キーを押すとターゲットカーソルが移動してしまったり。
プログラマーさんよ・・・自分でキーボードだけ、パッドだけでテストした事あるのかよ!どんだけスクエニのSEって程度低いんだよ。
皆さん、こんばんは。
開発チームと確認してきました。戦闘終了時(など)にアクションメニューが閉じてしまい煩わしいという点、閉じなくするよう変更していきたいと考えています。
ただし、別の機会にお伝えしたことがあるかもしれませんが、現在優先して行っているサーバーの処理負荷を改善してからとなるため、実装までには暫く時間がかかる見込みです。その作業が完了した後に、この変更は加えていきたいとのことです。
お疲れ様です:)
明言となると本当に閉じなくなるんでしょうが、ターゲッティングをパッドでした場合十字キーが被ってしまいませんか?パレットのアクティブ・非アクティブを何かしらで切り替える必要がありますよね。その辺の検討もまだでとりあえずは煩わしさを解消予定って事なんでしょうか。
上でも書いたのですがオートアタックになるとパッシブ、アクティブモードなんて必要なくなりますしそのボタンを再利用し、ボタンを押してる間3列アクションパレットをアクティブ/非アクティブ切り替えがいいかなと思うのですが。(もしくは表示切替)
各ユーザーがやりやすいように押してる間、もしくはトグル式で固定かはオプションで選択できると嬉しいです。ターゲッティングが逆に煩わしくなるのは避けないといけませんしこの辺どうなるんでしょうね。
あと、ついでに上下の列もっさり切り替えもついでに修正して欲しいです・・・;)
(3列同時表示が一番嬉しい!)
ゲームパッドでプレイしているとアクションパレット表示中はターゲットの変更と
アクション選択が同じ左右キーで被るので敵を倒したら一回非表示にしないとターゲット変更できません。
なので戦闘終了時、及び敵が消えたときのパレット非表示に自動でなるのは個人的に便利なんですが・・。
常に表示になってもどっちにしても一回消さないといけないので手間が増えるだけです。
こういう意見もあるということで宜しくお願いします。
アタッカーは、倒したタイミングで、次の敵ににターゲットを移動させるため、アクションパレットが下がる必要があります。
ヒーラーは、倒したタイミングで、回復等を使うことが多いので、アクションパレットが下がらない必要があります。
両方にメリットがあるので、
①下がるモード
②下がらないモード(下げずに、オートラン+左右キーでターゲット変更可能とか)
③下がらないモード(下げずにはターゲット変更不可)
アクションパレットを残すのであれば、3種類用意する必要があると思います。
アクションパレットのPOPアップ自体をLやR(マクロの仕様)に任意で変えられるようにするのもありだと思います。
※私はゲームパッドを使用しています。
お題とは少し違うかもしれませんが・・・
マクロ押したあと、アクションパレットの選択位置が変更されてませんか?
アクションパレットで攻撃魔法を選択しているのに、
ライフプレスマクロを押すと、アクションパレットの選択が一番左のファントムダートになります・・・。
細かいですが、選択位置の保存かリセットかの設定は重要かと。
ついでにサクッっと直してくれませんかね・・・。
ちょっと実際その仕様にしてプレイしてみないとわからないですが、プレイしていて想像するにキャンセルボタン(私はXbox360コンなんでBボタンなんですが、PSコンだと×かな)を押さないと(たぶん2度押しになるかな)下がらないようになればいいのではないでしょうか。
ターゲット移動したいときキャンセルボタンで下げるという感じ。
複合キーは操作が複雑になるので、できるだけシンプルにいければいいなあと思います。
まあ、確かにオートアタック仕様になると変わりそうなトコロではありますね。
出しっぱなしと言うのではなくパッドの場合、1体毎に戦闘が終了すると勝手にパレットが閉じるんです。
私はキーボード&マウス、パッドと気分次第で両方使っているのですが、パッドの場合はパレットの上下移動が便利ですが敵ターゲットが非常にやりづらく、キーボード&マウスならターゲット移動はマウスで一発指定で楽なのですがパレットの上下がやりづらい。パッドで戦闘はFF11より操作性は悪いです。
戦闘はキーボード&マウス、合成はパッドが非常にやり易いのと同じですね。
(キーボード操作での戦闘はパレットの上下変更が操作しやすくなれば良いものになるんですけどね)
Koolさん
「戦闘終了後にパレットが勝手に閉じて使いにくい」
Giftさん
「アタッカーはアクションパレットが下がる必要があります」
Thursday
「下がる必要があるのは、コントローラのアタッカーのみでは?(下がらないで欲しい)」
という流れです。
今気づいたのですがGiftさんの"下がる"はパレットが"閉じる"の意味で使われているんですよね?
それで誤解になったのかな?ちょっと不安になってきました。
自分は"閉じる"の意味で"下がる"を使いました。
>Thursdayさん
下がる=閉じるの意味で使っていますので合っています。
タブキーの機能は、ゲームパッドでは使えません。
ご指摘内容(自動で閉じない状態にすると、パッドユーザーのアタッカーだけが使いにくくなる)はThursdayさんのおっしゃる通りだと思います。
たまに倒した敵にターゲットが固定されたままになる事があります、そのときはパレットが閉じず、回復等はすぐ選択が出来るのですが、別の敵をターゲットするときにはパレットを閉じる必要が出てきます。
何がいいたいかというと、
敵を倒したとき、パレットを閉じないようにする変更と同時に、攻撃を受けている敵、赤ネームの敵に対し、自動でターゲットが変更されるという機能追加が必須だと思います。
パレットが閉じなくなる変更だけでは、逆に回復等が必要ないときに別の敵にターゲットを移す際、
パレットを一々閉じなければならない、という問題が出てきます。
同時に実装してくださいよ、スクエニさん!!
>Thendさん
Thursdayさんの指摘は、私が「アタッカーは、パレットが自動的に閉じることを望んでいる」と主張したことに対して、「ゲームパッドプレイヤーだけがそれを望んでいる」ということを言っているだけかと思います。
実際、自動的に閉じなくなった場合、大きな不利益を被るのは、ゲームパッドプレイヤーのみのようです。
・キーボードプレイヤー
アクションパレットが閉じていなくても、タブキーを使えばターゲット変更ができるので、閉じる必要はない
・マウスプレイヤー(ついでに追記)
アクションパレットが閉じていなくても、マウスを使えばターゲットが変更できるので、閉じる必要はない
・ゲームパッドプレイヤー
アクションパレットが閉じているときしか、ターゲットを変更できないので、閉じる必要がある
※ターゲットnpcマクロを使えば一番近距離の敵をターゲットすることは可能ですが。
この長文引用レスは何がしたいのかな?Thursdayさんは私の指摘に不満がありましたか?
パレットが勝手に閉じる現象がどれだけイラつくか判ってないようですので、ぜひ行って欲しい場所があります。
ムントゥイ醸造庫にフレイムタンを落とすNMナット(プリンスオブペスト)がいます。フレイムタンのグラフィックも良い感じですので取っても損はない。若干強めなので2名以上推奨。
特にキーボード&マウス操作でも「パレットが閉じる」イライラ感を理解していない方は行って来い。つーか開発が行って来いヽ(`Д´)ノ
キーボード&マウス or パレット共にどちらとも関係なくナットがテレポートする度にパレットが勝手に閉じます。
仕様によりパレットが「閉じる必要がある」じゃなく「閉じる必要がなくても勝手に閉じる」と言うのがこのスレの趣旨だと思うのですが、その現象をぜひ体験して欲しいです。
少し補足しておきます。
正直申しまして、このスレッドが立った時、殆どと気にしていませんでした。なので#10で若干違う指摘をしました。しかし、このスレッドで再認識しつつFF14をやっていると「致命的」だと認識。更に偶然にもナットのテレポートによるキーボード&マウス操作でもスキルパレットが閉じる仕様を目の当たりして「致命的な仕様」だと再々認識しました。
前レスでは長文になるので詳しく書かなかったのですが、認識してないユーザーやテストもしない開発の為に詳しく書こうと思います。
特に勘違いや理解していない方は長文ですが是非読んで理解して下さい。
パッド仕様
敵がリンク(複数の敵と対戦)した場合、各1敵毎を倒す度にパレットが閉じてしまう。
リンクしていても戦闘終了後に意図せずにパレットが閉じる仕様は、次の敵を十字キーでターゲットする為に必要な仕様らしいと指摘があります。
キーボード&マウス仕様
#28で指摘したナットNM(プリンスオブペスト)と戦闘すれば一目瞭然なのですが、Gift氏(#25)による「マウスを使えばターゲットが変更できるので、閉じる必要はない」と言う指摘は全く適切では無く「閉じる必要が無くても勝手に閉じてしまう」現象が確認できます。スレ主のkoolさんがスレッドを立てた主旨通り「自動で勝手にパレットが閉じる」事を、#28で記述したナットで「テレポートする度にパレットが閉じる」現象がキーボード&マウス操作でもおきます。
(Giftさんの指摘はスレッド主旨と間違いではありますが、仕様や指摘は正しい事は補足しておきます)
戦闘時はキーボードで行うようにしています。
ナット戦で顕著に判明した致命的な事があります。スキルパレットは3列あります。私がナット戦でイラついたのがターゲットロックしていてもテレポートする度にスキルパレットが閉じるのです。ではキーボード操作でスキルパレットが閉じる事による障害とは何か?
通常攻撃をスキルパレット1列目の1行目にセットしておいたとします。2列目の1行目には当然、他のスキルがセットされています。この説明で賢い方は理解できるでしょうが、2列目にあるスキルを使おうとした瞬間にナットがテレポートしたとします。この時点でスキルパレットが閉じてしまいます。通常は1列目の1行目は基本攻撃スキルがセットされていますが、そのつもりでキーボードの「1」キーを押せば先ほど2行目に変更した瞬間にスキルパレットが閉じてしまっているので2行目の1行目が発動します。
そんなの自分で操作してるのだからどの列か判ってるだろ!って思う方もいるでしょうが、これが意外と突然スキルパレットが閉じてしまうので判りません。特にナットの場合はスレ主の指摘と違い戦闘中にスキルパレットが閉じるので「戦闘後に一段落してスキルパレットを再確認」なんて暇がありません。
強制はしませんが、このスレッドへコメントするのなら、是非プリンスオブペストと戦ってみてからにして下さい。スレ主さんや私の言いたい事が「これか!」って嫌と言うほど実感できるはずです。ほんとやれば判るって!
何かを変えると、必ず他の何かに不都合が生じるので
「閉じない仕様」+「それによって生じる不都合の修正」を併せて導入する必要があります。
私の#15及び#25の一連のコメントは、閉じない仕様に反対しているわけでなく「それによって生じる不都合の修正」を主張しています。
既に開発側から「将来的に自動で閉じなくします」と回答があるので、「自動で閉じると使いずらい」ことを主張する必要はもうありません。Thendさんの主張された内容はターゲットサークル導入時から戦闘職全員が体験してきたものであり、十分理解しています。
以下、蛇足
私はゲームパッドでプレイしていますが、ハエ系、モグラ系は、アクションパレットを使いません。
上記に対しては、マクロのみで戦うのがおすすめです。
アクションパレットは、常時ポチポチするために導入された出しっぱなしパレットで、ターゲットサークル導入以前に使いやすかったものです。
現状はターゲットサークルを優先した結果、パレット機能は劣化(自動で閉じる)させられ足をひっぱっているだけの存在です。
オートアタック導入後、是非アクションパレットを任意選択で良いので、マクロ仕様(L又はR押したときのみポップアップ)に変えられるようにしてほしいです。
私は「プリンスオブペスト」をやってきて欲しいと言っているのですがやりましたか?狭い部屋で周りにも猿が数匹沸くのでパッドではターゲットもやりづらいはずです。
リムサのリーブに出てくるような1戦に1度テレポートする程度のナットとやるなら落ち着いてできるでしょう。ですが「プリンスオブペスト」はかなりの確率でテレポートしますし、味方がピンチな状況でもスキルパレットが閉じるんです。NMだからなんて言い訳は意味がありません。PT戦で強い敵がリンクした場合に回復スキルを使おうとしてパレットが閉じる事も同様の現象と言えるでしょう。
「プリンスオブペスト」をやって、テレポートの度にパレットが閉じてしまう現象を体感すれば、イライラ感もなく問題ありませんでしたなんて言えるとはとても思えませんが・・・。
私はキーボードとマウスのみで、パッドは使ったことないのですが、ハードそのものが違うので、個別の専用UIを設けるべきなのではなんて思います。
戦闘中はマウスでスキルのアイコンをクリックしてスキル発動、マウスでカメラ視点変更、キーボードのWASDで移動、TABでターゲット(MOB)切り替え、というやり方が、キーボード、マウスのわたしにとっては一番操作しやすいです。というよりも、今までやってきたMMOはすべてそのように操作していたかも知れません・・。FF14については、パレットが閉じてしまうので、マウスでスキルのアイコンクリックができません。
若干話がそれますが、TABでのタゲ変更は、以前はプレイヤー、MOBのすべてがタゲ対象だったので、まったく使えない状態でした。サークル導入以降ですが、パレットを2段目、3段目に切り替える上下キー操作で、ターゲットサークルが変わることがあるので、安心して使えない状態で、あまり変わりありませんw
なので当初からクリックでターゲットしていますが、混戦していると上手くタゲれない感じになっています。ネームプレートクリックでもタゲれるので、余計につらくなっています。
パレットが常時表示、3列同時表示になると、マウスでスキルのアイコンがクリックできるので、ターゲットサークルを設定して、TABキーによるタゲ操作ができるようになると思います。キーボード、マウス操作に限ってですが、これでかなり改善するのではと思います。
他ゲーは少なくともパレットに相当するUIが引っ込むことはありませんでしたし、柔軟なUIのMMOだとショートカットスロットになっていて、よく使うアイテムやエモ、マクロなどもFF14のパレットに相当する部分にドラッグ&ドロップできるようになっていました。数も最大で50か60スロットくらいあったような気がします。
キーボードの割当ですが、
WASD:移動
TAB:MOB含むNPCのみターゲット
F1~:番号に該当するパーティーメンバーをターゲット
1~0:番号に該当するスロットの操作
F:ターゲットのターゲットに切り替え
という感じでした。
問題点は2点ですね。1番目については解決する簡単な方法があります。
- ターゲットをロストするとパレットが自動的に閉じる
- パッド操作ではアクションパレット表示中にマクロ以外ではターゲットを変更できない
ターゲットをロストしたら自分自身をターゲットするです。
キーボード派はTABを押して再ターゲット後戦闘を継続、
パッド派はアクションパレット中はターゲットできないのでマクロで再ターゲットするか
キャンセルボタン→十時キーで再ターゲット→戦闘継続の手順を踏む必要があります。
私の場合パッドかつターゲットマクロ使用なのでこれでも問題ないですが、
十時キーでターゲッティングする人はパレット非表示にするためのキャンセル操作の手順が増えるので
煩わしくなるかもしれません。ここは要検討です。
ただ、回復やバフのため戦闘終了後(ターゲット消滅後)もアクションパレットが表示されたままの方が
使いやすいと思いますので、自分自身にターゲットが移ることで意図した操作できるのではないでしょうか。
問題があればご指摘ください。
2番目については少し難しいですね。
コントローラーの操作方法を変更すれば解決できるかもしれませんが、
その分操作が複雑になりますのでそれをユーザーが受け入れられるかが課題になります。
思いつく操作方法としては、L2+R2同時押し=キーボードのTABでしょうか。
L2とR2はマクロパレット表示に使用しますが、マクロパレットはアクションパレットに干渉しません。
L2押しっぱなしでR2を1回押すとTABを1回押したのと同じ状態にすればかなり簡単に操作できると思います。
Windowsの操作で言うとALT+TABでアクティブウインドウを変えるのと同じ感覚です。
ただし、L2を押すことで必ずマクロパレットが表示されてしまう見栄えの問題が出てきますので、
アクションパレットの表示・非表示の切り替え操作がが快適であるのなら、
1番目の提案である「ターゲットをロストしたら自分自身をターゲットする」だけでも良いかもしれません。
ここら辺は実際に機能を実装しながら操作性を確かめる必要があるかと思います。
最後に開発への要望ですがターゲットサークルのようにとりあえず的に実装してユーザーにテストさせるのではなく
開発内でテストを重ねて仕様をきっちり固めてから自信を持ってリリースしてほしいと思います。
パッドユーザーです。
アクションパレットを出たままにする事は特に反対ではないです、もし導入するのであれば
前の方も発言されていましたが、機能のon/offを入れて頂くか、マクロパレットの方も
L2orR2を1回押したらマクロ出たままで、マクロを実行したらマクロパレットが引っ込む、
若しくは再度L2,R2を押したら引っ込むように(FF11方式)
勿論<stnpc><stpc>コマンドも実装で尚且つ、<lastst>が正常に動くのが前提ですが。
それならマクロしか使わなくなると思いますので(´ー`)b
前にも書きましたが、パッドでの実現は難しくないですよ?
パッド使ってない人には理解出来ないのかな?
例えば何か別のキーを押しながら十字キーという操作はパッドでは当たり前に使う動作で難しい物ではありません。
またそれが嫌なら、十字キーのモードを切り替えて使うという方法もあります。
実際そういうタイプの操作法を使ってるゲームもあります。