LSのメンバー(もう引退してしまったor最近見かけないor活動している気配が無い人)の整理をしたいのですが、この処理の機能だけ相手が自主的に抜けないとリストから消えない仕様になってますよね。
メンバーキックは少し悲しい作業ですが、メンバーリスト整理の為マスター権限のみキック出来るようにして欲しいと思います。
また無言でキックも感じ悪いので必要に応じてコメントも添えられると良いと思います。
以前改善予定の内容でプレイヤーへのメール機能が付くって言ってたと思うんですがそれはいつになるんでしょうか?
Printable View
LSのメンバー(もう引退してしまったor最近見かけないor活動している気配が無い人)の整理をしたいのですが、この処理の機能だけ相手が自主的に抜けないとリストから消えない仕様になってますよね。
メンバーキックは少し悲しい作業ですが、メンバーリスト整理の為マスター権限のみキック出来るようにして欲しいと思います。
また無言でキックも感じ悪いので必要に応じてコメントも添えられると良いと思います。
以前改善予定の内容でプレイヤーへのメール機能が付くって言ってたと思うんですがそれはいつになるんでしょうか?
uchinoLSは、名前だけ延々と残ってる人を消すために
LSを配りなおしました。まあ面倒ですよね。
あと目の前にいないと権限変更もできませんね。
面倒ですね。
それにそーなると今までいたLSは無人のままシステム上に存在するLSとして残るのもキモチの悪い話であります。
こんにちは。
現在はバトル関連の作業が優先されているため、直近で…というわけにはいかないところが心苦しいところですが、その後にリンクシェル管理系の機能の導入は実施したいと考えています。
導入にあたっては、機能としての実装を急ぐため、まずはテキストコマンドでの実装を先行することが想定されています。
LSのマスターがLSメンバーの除名なども行えないのは問題と思います。
正確には相手と同じエリアにいないとできない。
リーダーに除名権限を与えないのは、混合鯖であることが関係してると思います
万が一にも、外国籍プレーヤーが日本のLSから差別的な除名を受けたとかいう事件が起きれば
人種差別などありえない!ゲーム内では国境の壁を越えて仲良く遊んでいるんだ!!
という尊いスクエニ様の理念に反してしまうからです
こんなもん、その気になれば3日もかからずに実装できるはずです
ただやる気がないだけですよ。上記の理由で
そんなに大変なことなんですか?
本来は発売時には備わっているべき機能ですよね(FF11ではそうでした。)
比較的頻繁にコメントを頂けるのはありがたいのですが、
ほとんどの項目に関して、具体的なことが見えてこないので不安になります。
LSメンが近くに居ないと(Sayが届く程度)現状の機能も使えない仕様を考えるべき。
そうすると、現状LS機能だけじゃなく、根幹から使えないシステムだって事になる。
もう本当に大変なんです・・・だからお時間くださいっとFoxclonは言ってる。
そうだろモル?
もっとみんなに分かる言い方しないとダメモルよ
カレントLS設定者か否か、ログインしているか否かの表示をタブ切り替えでできるようにしてほしい所。
それと、会話がカレントLS設定者だけか、LS持ち全員に流れるかをマスターが設定できるようにしてほしいです。
それに加えてFF11のキック機能程度は当然あるべきでしょうね。
ろくにテストプレイしてない開発さんにはわからないかもしれませんがLsの表示問題個人プライバシー
管理機能これらは開発が思ってるより重大な問題ですよ。
それ以前に除名を受けた状況を考えた方がいいんじゃないですか?外国籍でも節度をもった態度の人ならば問題はないはず。ちなみに差別的、利害で自分勝手にキックするのは日本人以外の国の方がダントツで多いです。ってか、人種差別や外国籍による除名をするLSなら最初からそんな人を誘ったりしないでしょ。
リーダーに除名権限は発売当時から与えられています。
但し、除名する為には除名対象の本人がログインしていて、更に同じエリア鯖にいる(目の前にいるぐらいの距離)じゃないと機能しないのです。つまり、FF14を事実上引退したけれどキャラ削除をせずに残っている場合は永遠にメンバーとして名前が残ります。この仕様で実装している事が問題なのです。
Thendさんフォローありがとうございます。
付け加えまして開発者様にお願いしたいことがあります。
追加機能として、プレイヤーの最終ログイン日時が表示される機能も追加できると大変助かります。
その記録を元に「この方は最近来てないけど時間が合わないだけでがんばっているんだな じゃあまたそのうち遊べるねw」みたいな感じにメンバー管理も大変しやすくなると思います。(プライバシー面で敏感に反応する方もいらっしゃるかと思いますが^^;)
色々大変かとは思いますが、LS運営にあたってメンバーの管理は大変重要な事です。
オンライン上で出会ったプレイヤーが一緒に遊び、気の会う仲間をみつけ、LSに誘う
LS参加のパターンは基本的にこんな感じだと思いますが、相手が何らかの理由により突然遊べなくなってしまった場合は一部の礼儀正しい方を除きフェードアウトしていくパターンが多く、現状においてログインしてこない方を整理する機能がないのはシステム的『欠損』部分だと思います。
また現状の発展途上の段階においてプレイヤーのハマリ具合による入れ替わりが多く、新人を誘ってもいつの間にか名前だけ残るケースも多々あります。
名前だけがLSリストに名を連ねてしまい、新人が入ってきても名前が沢山リストあるのに全然ログインしてこないLSより人数は少ないけど全員ほぼ毎日ログインしてくるLSの方がモチベーションがあがりプレイが楽しくなるのではないでしょうか?
契約更新の機会がお互いに必要なんじゃないかな。
パール配布時に利用期限を任意に設定できるようになると、渡す方も、もらう方も、もっと積極的になれると思います。
仮入部:~1週間
本入部:~1か月
常連:~半年
サブリーダー:無期限
利用期限がすぎると壊れて使えなくなる。
壊れる前1週間程度アナウンスが流れるようにする。
続けたい人はシェルリーダー(又はサブリーダー)から新たにもらいなおす。
そうなると少し手間がかかるし、マスターとサブに負担がかからないですか?
それにもしサブの無期限の方が消息絶ったら.........結局同じだと思います。
ある意味システム上で自動管理してくれるという方向からみればメリットはあるかもしれませんね。
じゃぁ最終ログアウト日時が表示されるようにしよう
いつログインしたのかを知られたくないのであって
いつログアウトしたのかを知られる事には問題ないわけだからね
ところで これってマジでプライバシーの侵害になるの?
だとするとロードストーンのヒストリーなんかもプライバシーの侵害だよねぇ?
ログイン時間もログアウト時間も表示する必要はないと思います。
そんなに役に立つとは思えない。
どうせアクティブ人数が知りたい煽りたいだけの人たちに利用されるだけです。
>joonさん
反対という事で、もしプレイヤーが任意に設定(デフォルトはoff)出来るとしたら賛成できますか?
ちなみにPS3でサービス開始すればプレイしてるかどうかが一発でバレますが....
>komさん
ロドストのヒストリーは実装当初やはりプライバシー関連で意見が出ていたようですが....
あれは何かを達成しない限りは更新されないのでだいぶアバウトなものだと自分は思います。
むしろ見た人に「達成おめでとう!!」って言って欲しいくらいでw
プライバシーの線引きは個人差があり難しいですねぇ
この機能に関してはnekokoさんの仰る通り必要ないと感じる方もいらっしゃると思います。
ただLSを管理するものとして、ログイン履歴を見ればアクティブなメンバーがひと目でわかる=LSが枯れてるかどうかの一種のバロメーターになると自分は思うのです。
開発側の回答を見る限りオフライン者のキック機能に関しては実装されたとしてもまだまだ先の様ですね、残念。
>Pielumさん
説明しますと、あくまでこれはPS3がネットに接続されている環境でプレイステーションネットワーク(PSN)上の相手のネットワークIDを知っていてフレンド登録している場合に限る話になりますが、PSNのシステムではログインすると履歴が残り相手のフレンドリストに表示されます。さらにトロフィーを見れば相手が何のゲームをプレイしているかがわかるのでバレるのです。
なるほど。PSNでフレンド登録してると色々表示されるんですね。
疑問が解決してすっきりしました。ありがとうございます。
早く対応してください。いつ頃改善予定?
埋もれていたので投稿して上げます。
以前やってたゲームでは90日インしないと外れる仕様でした。
キック機能とは別にこーゆー機能があっていいのではないでしょうか
オンタイムで直接tellするしかアクセスできないのが、このような不都合の原因になるのかと
考えています。
そこで、LSメンバー同士だけにメールを送れるシステムを用意するのはいかがでしょうか?
・生存確認を取れる。(単に活動時間が、みんなとずれているとか聞ける)
・LS所属を継続するか、意思確認も取れる。内容によっては、マスターが、いったん離籍を勧告できる。
・Elmaさんの提案の様に、90日ログインなしで、自動的にLSから外れる(大航海時代と同じ感じ)
・自動で外れてしまったときは、改めてLSに加入するようにする。
また、他にも、
LS内で、気軽に「今度の土曜日の9時からイベントするので、集まってね^^」という感じのメールを
流せば、インしている時間帯が異なるメンバーにも連絡が行き届く、、、という風にも使えそうです。
メールをマメに確認しない無精な方にも気づきやすいように、ログイン直後に「メールが1件届いています。」
との案内が表示されると、なおいい感じになると思います。
目的のために必要なものは何か。
やめてしまった・交流が無いメンバーの登録削除であれば、ログイン状況の管理は不要だと思います。
また、LSに残る気があるのかを確認する方法は、
データを確認することではなく、コミュニケーションを取るほうが良いと思います。
ロードストーンのLSフォーラムがオススメです。
ロドストの存在さえ知らないプレイヤーもいます。広めるならゲームのログイン画面とかにリンクを張ってほしいと思いませんか?
【発掘】
開発はまだこのLS管理について覚えているのでしょうか。
既存のLSメンバーのモチベーションにも関わる部分の為、バトル関連改修後と言わずすぐに導入して欲しい所ですね。
定期的に掘り出しますかw
バトル関連に手が入りましたし、そろそろ着手して欲しいです。
そろそろサービス開始から一年が経つ頃になります。
数々の出会いと別れ(失踪)が
ありました。リストの整理をさせてください!
書こうとしたらスレッドがありました
わたしもLSの整理が出来るようにして欲しいです。
ログインしなくなった方がずっと残ってるのは、LS新規の方にとってもあまり良くないと思います。
特に地震後は来なくなった方が増えたので・・・
>>特に地震後は来なくなった方が増えたので・・・
さらっと、怖いことを・・・
配り直しでいいかーと思ってたけど、LSページがそのまま引っ越せない。
スレッド・レス・画像を保存して新LSの方に投稿し直して~・・・って面倒すぎます。
なるべく早く整理できるようにしてほしいです。
ゲームシステムの方にも同じスレッドを立ててしましました。
同じことで困っている方がいらっしゃったようで。
なんとか訴えかけたいですね。
そもそもプレイヤー間のコミュニティはロードストーンでするという方向性なのか、
ゲームないのコミュニティに関しては全体的にいい加減ですよね。
課金開始を前にロードストーンで引退宣言をする人も出てくる中で、
そういった人をリンクシェルからキックする方法について。
あるいはリーダーからの問い合わせによる個別対応の暫定処置ができないかとの
問い合わせへの回答が運営側から来てしまいました。
もう、悲しいです。Quote:
ご連絡ありがとうございます。
スクウェア・エニックス インフォメーションセンターです。
お問い合わせいただきました件につきましては、
現在の仕様上、おこなっていただけない内容となります。
心苦しい限りではございますが、なにとぞご了承いただきますよう
お願いいたします。
なお、このたびいただきましたご意見につきましては、
お客様を代表する貴重なご意見として弊社関連各署へ
報告すると共に今後のサービス提供の参考とさせて
いただきたく存じます。
今後とも、弊社製品をご愛顧くださいますよう、お願いいたします。
------------------------------------
本メールに返信する際は件名を変更せずに、送信してください。
スクウェア・エニックス サポートセンター
http://support.jp.square-enix.com/
フレンドリストはイン・アウト関係なしにいじれるのに
なんでですかね?
LS結成時はメンバーリストの一番上にマスターの名前があって、加入順に名前が増えていくけど、気付いたらメンバーリストがランダム?になっているのはどういうことなんでしょうかね。
課金始まっちゃいましたけどw
よし、メンバーリストに課金ステータスを表示しよう。