RMTらしきシャウトやらが、うるさくなってきました。
ブラックリストに入れればいいんですが、その都度手打ちは面倒です。
ログの名前のサブコマンドから、ブラックリストに入れられるようにしてほしい!
もう、誰か言ってますかね。
Printable View
RMTらしきシャウトやらが、うるさくなってきました。
ブラックリストに入れればいいんですが、その都度手打ちは面倒です。
ログの名前のサブコマンドから、ブラックリストに入れられるようにしてほしい!
もう、誰か言ってますかね。
ついでに不正報告もログから出来るようにしてほしいですね名前とサーバーが自動入力されるようにしてほしいです
全く同感
昨晩RMTの宣伝キャラをブロックと報告しましたがめんどくさかったです
あと、せめてオープンから1ヶ月か2ヶ月くらいはGM常駐させて、報告がきたら即キャラ消すくらいのことはやって欲しいです
今も常駐してるのかもしれませんが、オープン直後の一番デリケートな時期にしては些か対応が遅く感じました
一度RMTの宣伝が流れるゲームとイメージが付いたらなかなか消えないですよ?
不正報告してもしてもキリがない
ログイン制限やらサーバー増設やらいろいろ大変だろうけど、業者対応もしっかりやってほしいですね
ログが宣伝で埋まってしまう
ああいうのはRMTよりもパス抜きフィッシングの可能性が高いのでくれぐれも迂闊にサイトを見て見ようなんて思わないように。
そうかーフェイト独占してる連中はRMTか・・・エリアのほとんどがハッキングされてるってことですかね・・・・あのチートわ・・エリアサーバーとか聞いたきがするな。
業者の販売シャウトはまだ我慢できるのですが、直tellに関しては我慢できません。
tellの音が鳴って誰かなって思ってみたら業者の販売tellでした。それも数分おきに何度も何度も送ってこられて初tellが業者とか悲しすぎます。
こういう状況をサポートデスクからの報告をしようにもPS3でサポートデスクに問い合わせようとするとフリーズするのでできませんし、ブラックリストに手動で登録すれば別の名前のキャラから同じような内容のtellが来る始末。メインクエストの話に盛り上がっているところに割って入ってこられるとそのがっかり感はとてつもなく大きいです。
FF11の頃から業者には慣れきってはいますがFF14でもまたか…って感じです。
ログイン制限がかかっているにもかかわらず業者は元気ですね。
リトライ祭りで入れなくてガッカリしている人たちが大勢いる中でギルセラーがログインして販売活動やサイトへ誘導のtellをばらまいていると思うと…
サイトのアドレスをシャウトやtellで叫んでいるのだから運営サイドでも調べることはできるのではないかと。
いたちごっこになるのは目に見えていますが、報告をあげたり、BL登録を手打ちなどではなく簡単にできる作りにしてほしいですね。
PS3のプラットを用意している事でMMO初心者の方も多いと思います。そんな方達が罠を踏んでしまわなければいいのですが…
ゲーム内の金策も、製作やマーケットに手を出してない方にとっては(製作やマーケットもまだ市場が滑り出しで金策として定着していないかも?)クエストでもらえるお金がメインの収入源になると思われます。
クエストをやりつくしてしまったらどうしましょう?IDの難易度やレベルが上がるにつれて修理費はどんどん高くなっていきます。その資金つくりのための金策、または対策を入れてくれなければ業者の甘い誘いにのってしまう方もいるかもしれません。
ここ最近は基本無料+アイテム課金のゲームが増えています。その感覚の延長でFF14のゲーム内通貨も買ってしまう方も出てきちゃうかもしれません。
しっかりと対策はやってほしいものです。
ログ内容をコピーして、ブラウザからサポートに連絡したかったんだけど、
文章内容をお問い合わせの入力のところに貼り付けようとしたら、
ログ選択まではできてもコピーペーストできないんですよね。
前ログインしたのいつだったか忘れたけど、自分のところにはtellで2回連続でSPAM来ました
それがPS3ではサポートディスクとか打ち込めないな
ログから名前の選択で、Tellすると同じ操作でブラックリスト登録と、発言内容を含めたサポートへの通報機能の追加は欲しいですね。
RMT業者は断固として即アカウント削除していかないと、ゲームのイメージとして定着してしまいます。
追記
PSO2(SEGA)は、RMTは「利用者を含め」、断固として永久利用停止、異議申し立ても受け付けていないようですね。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1009303f80.jpgあえてキャラ名伏せませんでした。
ほんとRMT業者は許せません。先日のログSSがあるのでUPしときます。何回も報告を行ったのですが、何も変わらず、永遠と流れてました。もうさすがに頭にきたのでBLに入れましたのでそれ以降はわからないのですが
多分、そのまま放置されてたと思われます。今はそれどころではないのかもですが、このまま放置されるようであれば、先が怖いですね。ちなみに宣伝だけでは取り締まることは出来ないんでしょうかね?私の意見からすると、こういう宣伝、外販告知をすると
即アカBANでもいいと思うのですがどうなんでしょ。一番腹ただしいのは、サービス開始からまだまともにインすらできてない方がいるのに こういうRMT宣伝キャラがインできてることが無性に腹が立ちます。RMTを即BANすれば、少なからずプレーヤーの方がインできるのですから。
ちなみにテルも数え切れないほどきました。同じキャラでしたのでBLしました。
報告しても何も変わらないのであれば、RMT発見した場合御報告願います。←これ消してもらえませんか?ログ見ていただければわかると思いますが、多数の方が迷惑してたと思いますよ。何人の方かが言い合ってましたけど・・・30秒おきにこのログが流れるわけですから。
今後、RMT対応をきっちりやっていただきたい!
長々と大変失礼いたしました<(_ _)>
日本の運営って総じて弱腰なんですよね
オープン直後でこういう宣伝キャラが報告しても何日も生き延びているようなら今後も見込み無しでしょう
次ログインできたら先日報告したキャラがどうなっているか検索してみよう…
業者をサーチ&デストロイすると鯖が軽くなるかもね♪
ならば即実行ですよ運営さんヽ( ̄▽ ̄)ノ
たしかに、業者らしきシャウトが目立ってきてますね・・・・。
10k=2USD とか、あからさますぎるのでログですぐ分かると思います。
アカウント管理は、サーバー担当とは別だと思うので対応お願いします。
あんなのに、本来の利用ユーザーがログオンする枠を取られていると思うと遺憾です。
あのキャラ嫌だから通報、即停止はかんべんかなぁ。
人によっては仲たがいした人や、ネットで少し目立つからと通報する輩がいるので、ログ確認で違反してないか確認してくれるようにして欲しい。
もちろん規約違反などの人には厳罰に処置するべきだとは思いますが。
FF11と同じ対応しかできないのであれば効果は非常に薄いですね
クライアント側でのフィルター設定機能をお願いします(サーバー側でのフィルターは無駄なのはもうわかっているのだから)
ローマ字全部設定したいくらいですよ
一旦システム側で対応して欲しいですね。
一定数(100とか200とか)のアカウントからの通報があった場合にはtellやshoutを全て制限する
↓
運営が確認して業者ならBANする
といった具合に。
失礼ながら些か軽く捉えてるように感じてしまいます
間違って登録しても自ら解除できるわけですし、そもそもRMT問題に比べたら取るに足らない話ではないですか?
また、サーバー負荷という話ですが、わざわざ割いてでもすべき事だと思いますが…
なんにせよ、RMTを取り締まれなかったツケをレアアイテム等をやたら取引不可にしたり、マーケット周りを不便にしたり、アイテム・ギルのやりとりを制限したりと、ユーザー側に押しつけないで欲しいですね
欧米の一流どころ参考にしたんですからそういうところだけ和風にしないで下さい
難しい事とは理解しておりますが、業者が採算取れないと諦めるようなタイトルになることを願っております
わかっているとは思いますが、ブラックリストと通報は別ものとして検討してください。
ブラックリストは、自分だけがそのキャラからの発言を無視するためのものですので、
間違って登録とか気にする必要ありません。
間違って登録しても、自分でリストを確認して、自分でリストから削除すればいいのですから、
すぐ実装しても問題無いと思います。
しかし、通報は違います。
場合によってはこれを悪用し、嫌がせで通報するような輩も出てきます。
通報の実装には、通報者の通報回数や嫌がらせの通報の可能性ありなどを、
判定するようななんらかのロジックが必要だと思います。
通報の仕組みは、なかなか難しいものだと思いますので、慎重に検討をお願いします。
ブラックリストへの追加が楽になれば、通報の仕組みは、じっくり検討しても良いと思います。
ということで、結論は、
チャット欄のキャラ名右クリックでブラックリストへ追加のメニューを
早めに追加してください。
運営やGMが24時間監視せずとも、トイレのついでみたいな感じで適当に巡回してくれると助かるんですけどね。
違法シャウト発見次第、アメリカ映画の警察のようにガムを食べながら警棒をポンポンしながら取り囲んで連行してBANするのが理想なんですが・・・・・・人件費的に不可能に近いか。
業者の方は、それこそ24時間動いている訳ですから、ひとつのサーバーに十分ほどの滞在でそこそこ成果も出るでしょうし、巡回時間も良い意味で適当なら相手も困惑するかもしれません。
あくまで理想論であって、これで業者が撲滅できるとは思っておりません。
FF11をやってみればわかるのですがサーバー側での特定キーワードによる監視ではだめなのです
業者2キャラ間でテルすれば禁止キーワードがばれてしまうので暗号化したわけわからないテルに変わるだけなんです.comのoが0とかスペースとか
業者名の禁止キーワードにしても暗号化の繰り返し
FF11を11年間運営してきてなんの対策もないことに驚きです
BLリスト登録も欲しいですが、名前選択メニューから直接通報コマンドが欲しいですね。
今だとRMTシャウトなど相手にTellする状態にしてコピー&ペーストしてサポートから通報…とちょっと手順が面倒です。
今のところBL登録は、名前をドラッグして選択>Ctrl+Cでコピー>ブラックリストの名前入力欄にCtrl+Vでペースト
(しかもWin版かキーボ持ってるPS3ユーザーのみしかできない?)
でしか簡単に入力できないので面倒です。ログイン制限中にですら沸いてるので、今後制限が解かれるにつれ
ボウフラのように沸いて来るのは予想できますので何とか早めに………。
ひとまず出来る方は上記の方法でしのいでみてください………。
BLの登録方法はどのMMOでも割と簡単に設定できるようになっています。
また、企業としてメールサポートの通報では人による手間もコストも多くかかってしまい、
最終的に行き着く先、「ユーザーでBL登録を行う」>「メールサポートではなく通報機能から通報する」
という結論に達することが多いと思います。
他のコミュニティーサイトやMMOでは上記のようなAbuse対応が一般的です。
現状それほどRMT広告が多くは無いですが、そこそこ出てきているのが実情です。
サーバが安定すればするほど今後もっと増えてしまい、BLの簡易登録機能がないと
企業としてサポート体制が負担増になる可能性が大です。
サポートの負担増により、他のサポートが満足に対応できず、結果的に顧客満足度が下がってしまう
可能性も高くなってしまいます。
まぁ・・・一般的にAbuseの通報は顧客の不満によるもののため、
Abuse通報をしなければいけない行為自体で評価が下がってしまうのは仕方がないことではあります。
FFクオリティ向上のためにも、特にBL簡易登録機能は至急ご対応いただきたいと思っております。
御社が運営されている別のオンラインゲームとFFXIVでは、
随分と考え方に差があるように見受けられます。こちらを御覧ください。
http://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_7_4
簡単に通報でき、それを推奨しています。
業者ではない者に対する悪意ある通報は、それこそ運営が罰するべき対象ではないでしょうか。
-----
次にブラックリストですが、皆さんがおっしゃる通り「誤ったら自分で直せる」
のですから心配される必要はありません。一刻も早く、簡単に追加できる流れを
用意いただけないでしょうか。
この機能実装の優先順位は、決して低いものではありません。
業者対策はゲームの違いを超え、ぜひとも御社内一丸となって対策していただく事を強く望みます。
(ただ、DQXはこれ実装されてもかなり放置されてるんだけどね…。だからこそ
簡単に自衛する為、ブラックリストに簡単に追加出来るUIを作るべきだと思う)
たしかに簡単に通報できるボタンあったら便利ですし、すぐつけてもらいたいです。それには同意です。
ただ運営側になったつもりになってみると、あくまで俺の予想ですが、宣伝シャウトとか、全員に見えるわけじゃないですか。
全員が不快に思い、その全員が一斉に通報した時の瞬間的な負荷を気にしていると思うのですよね、たぶん。
短時間に数百を超える通報はたしかに負荷かかりますもんね。
それが、「慎重に検討しています。」の真意かと受け取っています。
シャウとやTell、宣伝など、確かに色々あり不愉快ですよね。
そして何が一番腹立たしいかと言えば、今、ログインやキャラの新規作成問題があるなか、そういった業者にログイン枠や新規キャラ枠を取られてるのが腹立たしいです。
それに、レターライブなどで言っていた「インフレがー・・・」とか「ギルの流通がー・・・」とか。一難去って(?)もう一難って感じですが、インフレ対策のためにも、RMT業者撲滅は早急に対応して頂きたいですね。
私自身は大した提案も思いつかず、言いたいことばかり言ってるようで本当に申し訳ないです。
あるとすれば、固定IP特定でのブロックとか、適当な名前(dfgsetgs sfasfasfa)でキャラを作れなくするとか、Lv30~40まではギルの取引を出来なくする(モグレター含む)、くらいでしょうか。
業者なんてゴキブリより生命力強いですからね。
どうやろうと生き返ってきます。
オンラインゲームの癌ですが、対応頑張って欲しいですね。
同じリテイナーが採取素材を99個*5セットくらい販売してると、「業者の金策キャラか?」と考えてしまって購入していいのか悩んでしまいます。
自分で採取してると1食30分の料理Buffが半分ちょっと・・・20分弱程度で素材100個は集められるんで、普通のプレイヤーでも99個売り*nセットは十分ありうるとは思うんですけどね。
変なことに気を回さなくて済むよう、業者対策はきちんとやってほしいものです。
そして我々プレイヤー側としては「業者に餌をやらない」ことを徹底したい。
買う人がいるからはびこるんですよ、ああいうのは。アカウントハック関連の被害も含め、あれらに金を払う人はゲームの破壊に加担してると自覚してほしい。
今、Ridillのグリダニア新市外で業者のシャウトが物凄いんだけどなんとかならんかね?
エリアに入った途端、どばーーっとログ埋まっちゃったよ