テキストコマンドに関するディスカッションはいかがでしょうか
多数行のユーザーマクロについて話す場合は、例があるといいかもしれません
Printable View
テキストコマンドに関するディスカッションはいかがでしょうか
多数行のユーザーマクロについて話す場合は、例があるといいかもしれません
・装備・アクションパレット変更はマクロではなくクラス毎に記憶して欲しい
・戦闘中のマクロはラグで実質使用不可能でほとんど意味がない
・ターゲッターとタゲを共有するコマンドマクロが欲しい
nightさんの意見に賛成
クラスごとのアクションパレットに分けられるようにして欲しい
パッチ1.16で他のマクロの実行による、実行中マクロの途中停止ができなくなってしまいました。
別な作業をしてもマクロが中断されにくくなっているため、どちらがいいとは言えませんが、個人的に以下のような場合で不便を感じています。
アクションパレットのパターン保存ができない現状では、マクロによるアクションセットを愛用していますが、
一度実行するとかなり長い間マクロが続くことになります。
マクロ誤爆をした場合や、実行途中に他のことをしたくなった場合、
以前なら違うマクロを選ぶことで中断が可能でしたが、できなくなり不便です。
コアな例ですが、以下のように任意の場所で止めることで装備を選べるマクロも使いにくくなってしまいました。
/equip main サンダーワンド
/wait 5
/equip main ウォーターワンド
/wait 5
/equip main ファイアワンド
アクティブモードでも実行できる感情表現がほしいです。
レジメン合図とか、強化魔法詠唱などに戦闘中でもできる合図としてもつかえそうです。
FF11で使うことの出来た
/assist,<stnpc>,<stpc>,<call>
を実装希望です。
あと、マクロの1行1行のレスポンスが遅すぎると思います。
一括で同時に走らせられないマクロに何の意味があるのでしょうか
即に装備変更
ゴッドセンドや特性を外すコマンドの実装も、ずいぶん前に改善するといってそのまま放置状態かな?
やっぱりターゲット関連のコマンドがほしい
サークルは正直かなり使いにくいので・・・
stpcとstnpcがあればかなり快適になるんですが
<st>を使うマクロでターゲット選択を中断した後も
<st>以降の行が実行されてしまうのを直してほしい
/action スリプル <st>
/p <lastst>を寝かせます
スリプル中断しても「寝かせます」と言ってしまうので
誤解を与えやすく、今はセリフは使っていません
レイズ等でも同じ問題があります
リンクシェル関連のコマンド欲しいです。
/l1 /l2 でそれぞれのLS会話が出来る。
/cm l1 チャットモード変換
/cl l1 カレントリンクシェルを変更 /cl = チェンジリンクシェル、カレントリンクシェル
スキルを設定する/equipactionの挙動ですが現行職のMAXコスト以上のアクションを追加した際には
職を変更した時と同じ様にパレットのラストからスキルを外すように変更してほしいです。設定不能なのはそのスロットがラストに当たる時だけとして。
同時に既にセットしてあるスキルを違うスロットに設定した時に起きるスロット交換の様な挙動は廃止して全て単なる上書きとなるようにして欲しい。
要するにスロット1から
/equipaction 1 スキルA
/equipaction 2 スキルB
/equipaction 3 スキルC
:
と小さい方から順にスキルを設定するマクロを書いた場合に結果がいつも同じになるようにぜひ修正してもらいたいです。
元のパレットの状態やMAXコストが逐次変わる現状で今の仕様は非常に使いづらいと感じています。
/ta <bt>とか、
<stnpc>
<stpc>
くらいは最低限ほしいです。
装備マクロは一気に実行する事は無理なのでしょうか?
一瞬で着替え出来た方が便利です
<t>の代名詞が発言したクライアント依存で翻訳されない。
混合鯖でこの仕様は交流するなと言ってるのに等しいと思う。
FF11はマクロが瞬時に反応したので、戦闘中に装備を変更したりして戦略に幅を持たせられました
FF14のマクロはそれに比べてレスポンスが遅すぎます。
なぜFF11で出来た事が14では出来ないのかという点があまりにも多すぎます
これではせっかくのアーマリーシステムが台無しです
今時マクロがないと遊べないゲームが存在するなんて! と最初はビックリしました。
さらにテキストでちまちまユーザー自身が作らないといけないとは。
開発者の方の感覚は10年前で止まっているんでしょうか。
装備変更やアクションパレット設定はマクロで行うのではなく
いまの状態を保存する、といった形にして欲しいですね。
それを最終目標としつつ、取り急ぎの対応としては
現在の装備状態になるマクロが自動作成されるようになるとうれしいです。
/dice この手のマクロありましたっけ?
無ければ早急に実装して欲しいです。NMドロップアイテム取得権利目安等、いろいろ使いたいので。
『テキストコマンドのマクロを組んで当たり前のゲーム設定』がおかしいです。
詳細設定や行動においても『テキストコマンドを知っていないと実行できない』
例えば、
/clock や /display head on (off)
メニューやコンフィグの中にはこれらは存在せず、
このテキストコマンドを知っていてテキストを入力しないと実行することができない。
テキストコマンドはあってもいいですが、なくても十分操作でき、使用すると便利になるくらいでお願いします。