強制的に公開されてしまうことに抵抗感があるのは私だけでしょうか?
Printable View
強制的に公開されてしまうことに抵抗感があるのは私だけでしょうか?
逆に聞きたいのですが公開されて何の不都合があるのでしょうか?
他の人やフレンドのプレイ状況を見ることができれば、共有できそうなコンテンツに誘ったりし易いと思うのですが。
いうほど誰もみてないからね
もうすぐ上がるじゃん!とか、結構話のタネにつかってるけど。
BOTかどうかの目安にもなるし公開でいいと思う。
人によっては抵抗感があると思います。
個人的には今のキャラクター情報の扱いに不満は無く、
装備情報やバザー情報も出るとうれしいぐらいです。
僕も不満ないですね。
むしろ、1アカウントで複数キャラ持ってるなら全部表示してほしい。
業者のがどうなってるか知りたいw
公開自体が嫌だといっているわけではないのです。
「強制的に」というのが引っかかっているだけで。
自分の意思で公開、非公開が選択できればいいのになぁと。
ログインしている人、フレ登録している人程度の公開であれば
外部サイトでランキングなんていうものに利用されなくてもすむのかなぁと思ったり。
日本のダメなネット文化が邪魔してるのかも。
基本的に、公開主義のほうがワールドワイドだし、
FFXIVは世界中でサービスされているので、現状のまま公開で良いと思います。
割とどうでもいいです
むしろLodeStoneではキャラ情報オープンなのにフォーラムではほぼ匿名に近い状態で運営されている方が疑問です。
あっちと連動して任意の自キャラで投稿させてくれた方が良いと個人的に思うのですが。
公開されて困ることがないので別にいいです。ネトゲの世界なんですから。
「逆に聞きたいのですが公開されて何の不都合があるのでしょうか?」
私からもでは逆に聞きたいのですが、外部サイトに勝手に集計されて全サーバーランキング及び成長した時間まで事細かくキャラ名をいれるだけで詳細がでてくるようなサイトもあるというのに、
「あなたは他人のプライバシー及び公開してほしくないという気持ちをなぜ否定するのでしょう?」
LSのメンバーならランクが知りたい、このコンテンツしたいんだけど終わってるどう?みたいな事はそれこそ直接本人に聞いたらどうでしょうか?それがコミュニケーションではないのですか?
日本特有の悪匿名文化がはびこる現状のインターネットでは公開したくないという気持ちを強く持っている方も大勢いらっしゃいます。それは知ってほしいし、そういう人の気持ちも少しは理解していただけたらと思います。
私の知りえる中でLSの周りの強制公開やこれらのデータの強制公開が今後も変わらないならどんなにゲームがよくなっても戻るつもりは無いといってゲームから去っていった方も居ます。
もちろん積極的に公開したいという人の気持ちも大事にしなければなりません。
それならばなぜどちらも納得できる「公開」「非公開」の設定を否定し「みなすべて強制公開」するのか私には理解できないです。
不正者かどうこうなんてデータを見ただけではわかりません。疑わしきは不正者…廃人…
そういうのをデータを見ただけで決め付ける方は正直独善すぎて怖いです。
これらの設定は日本の他のSNSでは当たり前の事なのですが。
秘匿性ゆえに、忌憚のない意見を吐露できる人もいます。
全て公開でかまわないとお考えになっている方々にお伺いします。
「今の情報に加え、保持しているギル・手引き・リテイナー名が公開になってもそのご意見に変更はないのでしょうか?」
プライバシーのないところに真の自由は存在し得ないのではありませんか?
手引きやリテイナー名はむしろ公開できてもいい気がします。
「このアイテム作ってほしい」っていう要望出しやすくなるだろうし。
保持してるギルが公開されるメリットはありませんよね。これは極端すぎる点だと思います。
僕は本名とか現住所とかが公開されなければ、ゲームのデーターは全部みせても別にかまわないですよ。
所持ギルの量がわかって業者に狙われるという不安はありますが、セキュリティトークンあるし、そもそもゲームしているPCでスクエニ以外のページみませんしね。
ゲーム内は公開、リアルは非公開ならいいです。
メリットがある情報なら公開可。
メリットがない情報なら公開不可。
「メリット」とは、誰のものでしょう?
「メリット」の普遍的な定義づけができるでしょうか?
「保持しているギルの公開にメリットがない」とのことですが、それはいかなる理由によるものでしょうか?
「保持しているギルの公開」がなぜ極端な情報なのでしょうか?
「メリット」いう言葉の魔法に興味はありません。
「保持しているギルの公開」が「メリット」がないから公開する必要がない?
「保持しているギルの公開」が「極端すぎる」から公開する必要がない?
いいえ。
断じてそうではありません。
とりもなおさず、「保持しているギル」という情報は、一般通常人の社会通念上、「誰しもが公開してほしくない情報である」
と考えているからにほかなりません。
現在、公開されている情報の中にも、人によっては開示してほしくないと考える情報が含まれているということに思いをいたしていただければと考えます。
公開したくないって言う人もいるのであれば非公開設定できたらいいんじゃないでしょうか?
例えば日記を書いたけど、友達には見てほしいけど、それ以外の人には見せたくない(恥ずかしい)等、色々理由はあるんじゃないですか?
公開したほうがよいと思う箇所
各職のランク・所持手引き・ホームポイントと開放ゲート
理由:作成依頼や各地観光の目安になるから。
製作できる、討伐できる、各地に行けるというのは、ほかの人から見られても困ることはないと思います。
現在の取得経験値や、リーヴ回数、討伐モンスなどは必要ないと感じます。
日本人は嫌がるプレイヤーが多いんじゃないかな。
日本の文化はダメで、海外の文化なら盲目的にOKとかいう方もいらっしゃるし。
結局このスレでも、目立つプレイヤーに出歯亀が出来るから、という意見が幾つかあります。
製作の依頼が来る、と言いますが
実際にクラフターやってると、依頼してくるのは傍若無人な外人ばかりで、
彼らの横柄で身勝手な要求にイライラさせられます。
どちらにしろ、公開で問題ない方は自分の裁量で全部公開するとして、
公開したくない人にも選択肢があるべきだと思います。
強制的ってところが嫌な人もいると思いますが、考え方次第だと思います。
それが普通、あたりまえなことなら特に意識もしないでしょう、急に公開になったならそうですが、最初からですからね。
公開されるからこそ自分の意見に責任をもって発言できると思いますので。
むしろフォーラムとLodeStoneのキャラを共有して欲しいのですが。
非公開にする自由があるのが当然だと思うのですが。
非公開にされると困るという方、
他人が非公開にしようが、それはその人の自由ではないですか?
見せるのが嫌な人もいるんだから公開、非公開のオンオフスイッチが一個あるだけで良いのにね。
あ、自分は全裸丸裸で行きたいと思います。全て見せます漏らします。
「自分は公開されても問題ないから問答無用で全員公開でいい」という考えが多いことに驚き。
公開されることが嫌な人がいる以上、選択性でよいと思います。
選択性があるべきだね
公開して問題ない人は公開すればいいけど、
公開したくない人に一律強要するのはやめてほしい
選べたほうが良いと思いますね。
問題は、こういった声があることを認識しているとインタビューで答えておきながら、それらを一蹴してしまった開発の姿勢です。
特に当時は、フィードバックを活かさないままサービスに踏み切った時期でしたので、やはりそういう姿勢で開発に臨んでいるのかと、落胆した覚えがあります。
せめて、不安を感じている方々の、その不安を解消するために、どの様なメリットがあるのか、説明が欲しいところではあります。
私はネット上のこの種のサービス全般に思うのですが、公開・非公開選択制で、デフォルトは非公開にすべきだと思います。
強制公開は抵抗がありますねー。
私の廃人プレイが赤裸々に綴られているヒストリーだけでも隠したいです(笑
選択できるのが望ましいでしょうね。
公開しても特に問題はあるとは思えませんが、こういう事は当の本人が判断することだと思います。
私もゲームの情報なので、どうでもいいとおもいますね。
考えすぎではないかと。
私も同意見です。
単にキャラクターの情報であり、プレイヤー本人の個人情報ではないからです。
だから、「どうでもいい」の意見が多いのでしょう。
非公開にしたい人の気持ちも何となくわかりますが、
これは性格の違いもあるんでしょうね。
おおらかな人もいれば、秘密主義寄りの人もいるでしょう。
『強制』と捉えてしまう人もいますね。
感情的なことを抜きにして考えれば、
公共の利便性があるのだから、『公開』でいいと思います。
プライバシーに繋がる可能性があるとすれば、ヒストリー?
確かにそれを見れば、プレイヤー本人の生活時間帯が垣間見えますね。
でも、プレイヤー個人が特定できないのであれば、問題ないと思うのですが。
感情を取るか、利便性を取るか、ですね。
もちろん、ゲームに支障が出る様な場合は『公開』には反対です。
あと、
外国の方が横暴に見えるのは、お国柄の違いもあるんでしょう。
彼らはフランクでストレートなだけで、決して強制してるわけじゃないと思います。
嫌なら断ればいいんだよ。くらいの気持ちでしょう。
日本人には強制っぽい横暴に見えるときがあるかもしれません。
フォーラムとキャラクターを分けているのは、
ここで下手な発言をすればゲーム上で支障が出ると考えて、
発言を控えてしまう人がいるかも知れないという配慮じゃないでしょうか。
フォーラムはキャラクターではなく、プレイヤー本人の声ですから。
履歴は、勘弁してほしいです。
ずる休みバレルじゃないですか(笑)
※自分はLodestoneのキャラクター情報を集計して定期的にLodestoneで日記のネタにしています。
こういうことをやっている者の意見であことを予めお伝えしておきます。(調査に関する意見があればこのスレッドの議論とは直接関係ないので上記リンクのコメントにお願いします)。
プレイヤー情報に公開制限機能をつけて欲しい、って人の気持ちはよく分かる。
公開を制限したいって人がそれが出来ない正当な理由って恐らく無いと思う。
"できるだけ多くの人に気持ちよくプレイしてもらいたい"って点では公開制限機能はあるべきだと思う。
その機能が実現できたとして、大きな問題は初期設定(デフォルト)を表示にするか非表示にするか。
この判断の影響は大きい。
多くの人は初期設定を変えないし、キャラクター情報を隠したいって言うのがそのプレイヤーの判断か、最初からそうなっているからそうしているのか分からないから。
一番大事な議論はここかな、と思っている。
自分はデフォルト公開が望ましいと考えている。
多くの人が秘匿したままでLodestoneでの交流の活発化は難しい。
ある程度自分が何者であるか相手が何者であるかは分かったほうがコミュニケーションは生まれやすい。
その点では明示的にキャラクター情報の公開を制限しているという意思がはっきりしている方がいい。
反対の立場からは、身近な人で申し訳ないけどLSのメンバーでLodestoneにキャラクター情報が公開されていることに拒否反応を示した人がいた。
その人はそもそもLodestoneのことを知らなかった。多分フォーラムの存在も知らないと思う。
その人にとっては、自分に何のメリットも無いし他人が自分のキャラクター情報しっているって気持ち悪いからデフォルト非公開を望むと思う。
街角に監視カメラを設置するようなものですね。
不正防止の抑止力&不正があった場合の証拠として役に立つと思います。
なので設置賛成です。
4/22追記) と書きましたが考えが変わりました。今は非公開派です
あ、リアルと繋がっちゃってる人もいるんですよね。
失念しておりました、ごめんなさい。
ヒストリーの時刻表示は消えたようですが、日付は出てますね。
なんか中途半端ですね。どうせなら・・・とにかく、今のヒストリーは×ですね。
ランクが劣って~ が、ちょっと分からなかったんですが、
メリットの裏返しのようなデメリットもあるんですね。
私だったらと考えた場合・・・・
片っ端から断りますねw
それは冗談ですが、
自分のできる範囲内で受けて、あとは「ごめん、今できない」と断りますね。
相手によっては、いつならできるか教えるでしょう。
でも、
ブラックリストのようにしたら、それはそれで問題起こりません?
SIrさんの場合、
見せていい人だけに見せる設定。を支持したほうが良いんじゃないでしょうか?
今度のアンケートの最後に一文追加して欲しいね
Q.LodeStoneでキャラクター情報が公開されることについてどう思いますか?
1.賛成
2.反対
3.公開制限機能をつけるべき
とね。まぁ質問の内容や選択肢は適当に書いたものだから突っ込みは勘弁。
ちなみに私は1日でも早く非公開にしたい派です。別のスレッドでも書いたけど、ホント
【気持ち悪い】んですよ。いつでも、どこでも、だれでも 全世界に繋がっているインターネット上で
会員制限すらなくこっちの情報を参照できるって事が。
(分かってますよ?FF14やってない人が見るわけないって)
確かにコレはゲーム上の情報ですが、MMOである以上は相手キャラの向こうには人間がいるわけでして
リアルのコミュニケーションと同じ。この部分に関してはリアルもバーチャルの差はないです。
そうである以上、自分からしてみれば会社の帰りに知らないおっさんに声かけられて
「○○の資格持ってるよね?ちょっとこっちきて手伝ってくれない?」って言われるような
もんです。「何であんたがそんな事知ってるの?」って感じかな。
益体もないことを書きましたが、そういう風に感じる人間もいるってことを知っておいてください。
理解をしろは言いませんので...