もう少し安くなりませんか?元々が高いので、お気に入りにいれてもあまり安くならないし、
そうなると三国などを登録せざるをせず選択の幅が狭まります。
せめて2ケタギルくらいで使えるようにして欲しいです。
Printable View
もう少し安くなりませんか?元々が高いので、お気に入りにいれてもあまり安くならないし、
そうなると三国などを登録せざるをせず選択の幅が狭まります。
せめて2ケタギルくらいで使えるようにして欲しいです。
クエスト等で貰えるお金より はるかにテレポ代が高すぎますね
いっそのこと無料にしてほしいです
レガシープレイヤーなのでそれなりにギルはありますが、デノミの後の物価が本当に 1/10 になっているのかなぁという感じです。飛空挺 200 ギル、船が 100 とか 200 とか。飛空挺って旧のとき 2,000 ギルもしてましたっけ?
マーケットへの出品も、デノミ前と同じような価格で出している人も多い気がするので、なんだかなぁという気がしますね。
テレポは高いので、急いでるとき以外は使わないですね。砂の家に行くのに、ホライズンをお気に入りにしておいて、テレポが 400 ギル以下のときは迷わず使うっていう感じでしょうか。
マウントのクァールがかっこいいので、今はそれに乗って未開地を走るのが楽しくて、それほどテレポの必要性もないのも事実です。あと、ファインダーがあるので、それで入れば、ダンジョン行くのにテレポいらないっていうのもありますね。
βテストのときにワイプ(データ引継ぎされない)されるので、気にせずテレポをしていたので、「世界が狭すぎる!」「まるでMOだ」とかいわれてたのですが、
ワイプされずギルが絡むと世界が広く感じ始めてる人が多いようですね。
値段が高いか安いかはもう少し様子見かな。
私も結構な負担だと思いますが、世界が狭くなるのもアレですし。
なによりうちのチョコボはかわいい:o
FCのアクションで20%OFFなどあった気がしますが、
私的にはまだ様子見ですね…
チョコボポーターとか安いの移動方法ありますから
忙しいの時はテレポ、
お金節約したいならデジョンとチョコボポーターでいいじゃない?
時間をお金で買うってことッス
オイラは大半マッタリと走り回ってるッスよ
急いでつっ走ってもカンストという壁にぶつかるだけッス
そうした時、どうするッスか?
「やる事が無い、レベル上限開放しろ。新しいイベント実装しろ」とか言わないッスか?
今はやること一杯ッス。もうちょっと余裕を持って歩き回るといいッスよ。強くなるだけがFFじゃないッス
そうしていれば、綺麗な景色を見つけたりするッスし、気付けば懐も暖まるッス
出先でリーヴやって行けば経験値と装備食事が増えてギルも戻ります
デノミで持ち金が100万が10万になりました
それ考えると遠方500円って高いです~
もっと抑えてほしいです
ぽんぽんテレポ使って世界駆け巡りたいです。
お気に入りは1円にしてくれ
個人的には値下げには反対です。
FF11の様に三国間の移動に何十分も掛かる・・と言うのは流石に大変過ぎますが、現状飛空艇やポーター等気軽に使える移動手段が用意されている訳ですし
折角のMMOなんですから、世界の広さを感じられた方が自分は好きです。
お気に入りによる割引等を使えば、メインクエスト等もそこまでお金を掛けずにサクサク進めますしね。
金策をしっかり考えながらプレイしていると、自分の場合FATE回しやクエストでテレポ使いまくっても総合的な収支がプラスになっていますし
テレポするギルが無いのなら、皆様も金策をする事をオススメ致します。クラフターギャザラー楽しいですよ!
それよりもベスバーベイからリムサ・ロミンサにテレポすると170なのにそこから出てるリムサ行の船代が200なんだがこういう所の調整もしてほしいなぁと
30は船員の人件費だって?
それなら仕方ない(´・ω・`)
テレポはクリスタルの特殊な力を使うため、専門機関がウンタラカンタラって話ッスね
魔法じゃないので高くて当然ッス。一瞬で遠くに飛べるッスから
代わって船は人件費がメインッス。皆がご飯を食べるために必要なお金ッス
レンタルチョコボでも80ギルッスし…高いッスか?
逆に考えて欲しいッス
例えばプレイヤーで船が扱えるとするッス。ただし20人位でやらないと立ち行かないレベルのモノ。恐らく国に毎月税金も払うことになってそうッス
さて、いくらで乗せるッスか? 200ギル高すぎだな、20ギルで乗せてやろうって思ってくれるッスか?
高いから安くしろ、よりも
もっとお金を稼ぐコンテンツをどうにか考えた方が良さそうッス
例えばアイテムインベントリ。使ってるッスか?
もう1週間くらいッスけど、オイラは片手で数えられる位しか開いてないッス
精々エーテルを飲む時位ッス。素材は放置ッス
それよりも、素材を納入するとギル(供給度によって上下)やアイテム(ポーションやエーテル、公共機関使用券等)、装備(素材による簡単な装備品)とかあると良さそうッスね
チョコボポーターは時間かかるものの、その間に調べものしたり飲み物持って来たりなど色々できるので、効率的には優秀な子。
テレポはしっかりと飛んだ先でしっかりと費用を回収できる場合や、どうしても急ぎたい場合に使う用かな。
あれだ、ポーターは電車でテレポはタクシーと思えばいいのにゃ。
高いなら使わなければいいじゃない?
シャードでも掘って売ればいいだけなのに。
チョコボポーターでもなんでも走ればいい。
アニマを消費してテレポを使うことにしよう!(錯乱
テレポはギル回収システム的な扱いなので、安くする事はないかと思う・・・しかし始めたばかりの初心者には高すぎですね(´・ω・`)
テレポ代高いです・・・・。
でもそれ以上に、報酬金額が少ないです。
時間が無い人には、現状での金策はちょっとつらいものがあります・・・。
自分からもテレポについて要望で都市(?)ごとにリストを分けて欲しい。
縦にズラーとあるのがちょっと・・・
貰えるギルを増やすのはインフレの懸念があるからしばらくは難しいかも。
なのでクエストの報酬にテレポ無料券みたいな物が追加されて欲しいかな。
エクレアにしておけば経済の影響もないし、
急いで○○に行きたい!でもお金が無い!って時にあったら便利そう
そもそも魔法なのにお金を消費するのは、世界観を壊していると思うのです。
一体誰に支払っているんだろう。
FFの世界観は好きなのですが、これはちょっと不評です。
--追記--
要望とは違いますが、設定についてちょっと思った事を書かせてください。
テレポやデジョンの魔法って魔法の中でも相当難しい大魔法なんじゃないかと思うので、Lv1から使えるのもおかしい気がします。
魔法ジョブでもないのにテレポやデジョンが使えるなら、Lv1でFF11の古代魔法も4系魔法も使えてもおかしくない位の能力を持ってる様な・・・。
設定マニアとしては、今回のFF14で移動系の魔法がどういう扱いになっているのか【興味があります】。
> Mua さん
転送魔法については、ゲーム内で NPC (スタート時、各都市のエーテライトに交感した時に話しかけてくるNPC) がキッチリ説明してくれてますよ。
ついでに、なぜ料金を徴収するのかについても。
一度、NPC の説明を聞いてみることをオススメします。
テレポ代が高いのはしょうがない。
でも時間をたっぷりかけて移動しても、船賃はどうしても払わないといけないわけで
船賃を安くしてほしい・・・
テレポよりチョコボポーターが好きなのですが行き先が少ないです。
陸続きならどこにでも行けるようにして欲しい。
あと船代は高い!
ちゃんと意識して金策もせずに、クエストの報酬だけをお財布に入れて、高いと言うのは違うと思いますよ。
「メインクエスト以外の金策」をしておいて言うならまっとうな意見だと思いますけどね。
オフゲーならともかく、オンラインゲームはギル稼ぎを意識的に行わないと、ギルは貯まらないことも多いです。
よくあるギル稼ぎには、ギルカンリーヴによる軍票との並行稼ぎ、製作リーヴのHQ納品、シャード掘り、敵が落とす高級素材狩り、ID品のマーケット出品 などがあります。
高い言う方は、これらの1つでも意識的にやっておられますか?
まだならまずはやってみましょう。些細な交通費などは気にならなくなります。勿論、よく飛ぶエーテライトプラザは確実に「お気に入り登録」を忘れずに!
なお補足になりますが、序盤Lv20程度までは船賃が定額、マイチョコボがないということもあり、交通費が気になるかもしれません。
こちらはLvが30になる頃には改善されるので、多少財布がかつかつになっても気にせず前に進むとよいかと思います。
しかしここで何かしらの金策をしておけば、交通費はもちろん、装備の全てをHQ品で揃えるのも夢ではないので、エオルゼアをじっくり楽しみたい方にこそ金策をおすすめします。
テレポ代は据え置きでいいので、チョコボポーターをもっと便利にして下さい。
例えばウルダハからグリダニアにポーターで移行と思うと、ウルダハ→ドライボーン→トランキル→グリダニアとなります。
これを乗り継ぎ無しでウルダハ→グリダニアにできないでしょうか?
乗り継ぎが無くなるだけで時間がより有効に使えますので
こんにちは。
とっくにご存知かもしれませんが、ご存じない方もいるかもなので…
エーテライトは最大3箇所まで「お気に入り登録」を行うことができます。
(エーテライトのメニューにあります)
登録してあるエーテライトへのテレポ代はぐっとお安くなりますので、
上手く使ってみてください!:cool:
レベルアップにつれ、お気に入り3箇所とホームポイントの設定をどうするかも
節約テクニックの1つになるかもしれませんね。
それでも高い、ということではないでしょうか。
お気に入り登録した場所でもテレポ1回飛ぶのに、L20以上のギルドリーブ報酬で足りるか足らないかという感じです。
戦闘や合成上げをするにも修理代がかかりますので、レベル50のエンドコンテンツに参加している自分でも
気軽にテレポは使えない状況です。
ちょっと開発とプレイヤーの間にズレを感じます。
ギャザラーをしていると、陸続きの道はマイチョコボなどで極力お金を使わずに移動でき、リムサへもホームポイント登録でデジョンを使えば一応只でいけますが、
リムサからウルやグリに行く時にはどうしても船か飛行船での移動でお金が掛かります。
獲り忘れや何かで幾度も往復すると自給自足のギャザクラには、結構な金額が飛んで行きますねぇ><
乗車回数券みたいに割引があればいいなぁ^^;
金取る必要ないでしょ。ゲームの世界でも貧乏くさいみみっちい生活ってのはうんざりですわ。HQ品がどうこう言ってるが生産を強制的にやらないといけないとか問題じゃないですかね。リーブなんぞ報酬低いし回数制限あるし。てか生産やってもろくに金にならんよ。せこい商売とかやる気ないし。はっきり言って生産職上げはかなり苦痛ですよ。ほとんどの職をつつかないと自分で素材集めれないし。マーケットで素材なんぞ買ってたら赤字もいいとこだし。買わなくても赤字のようなもんだし。数百円をケチらないといけないとか・・・・どーなのよ・・・・
マーケットつついてる一部の者だけが金ためれて快適なエオルゼアでいいんですかね? インフレなったって関係ないでしょ。高いと買わない、安いと買う、工夫しないと物は売れないってのも同じだろうし。
てかぶっちゃけ・・・マーケットってそんなに利用価値ないと思うw いまも、そしてこれからもw 現状一部の者がつついて楽しんでるだけでしょ。俺らは稼げてるってね。修正されると稼げなくなるってかw
あとお気に入り登録?あーこれね200円ぐらい安くなるだけよ。前から使ってるよ。
チョコボに乗って移動しろてコメント見ると
時間がある人が羨ましいと感じました。
以前フォーラムで見かけた書き込みです
「お金はワクワクすることに使いたい!」
開発にも、この言葉が伝わるといいんですけどね
1日1回か、週に10回ぐらいの感じで無料で飛べるデイリーウィークリー的要素が追加されると、ライト・ヘビー間の格差是正にもなっていいかもしれないと個人的に思う。
旧版のアニマも、そういう意味では全く間違ってるわけじゃなかったんよ。ただ、それでしかテレポできないのに回復できないことが全てブチ壊してただけで。効率が落ちていくのはいいとして、行動不可になるのはいかんよ。
そういう意味ではスレチだけど、神話も週300以上は少なくなってもいいから取得できるようにした方がいい。
そう、これですよ問題の肝は。
ウルダハ~グリダニア域においては、
「お金を払ってさっさとテレポ」
「節約したいならのんびりチョコボ」という具合に、「時間を金で買う」の原則が成り立っています。
しかしリムサへ行く場合、わざわざベスパーベイ・ウルダハ・グリダニアという最寄り都市へ足を運んでも
やっぱりお金がかかってしまう。
船での移動は一瞬なので、
海を越える場合に限り
「お金を払ってさっさとテレポ」
「お金を払ってさっさと船」という、使い分ける要素のない2択になってしまいます。
むしろお気に入り機能を使えばテレポの方が安くなるぐらいで、じゃあ船の存在意義って何? という話になります。
ただでさえお遣いイベントというか、たらい回しクエストが多いですから、
「はいまた海の向こうに行ってねー」とNPCに言われるたびにゲンナリしてしまいます。
移動ぐらいストレスフリーでタダでさせて欲しい
ギル回収ならもっとこう使いたい!って思わせる使わせ方で払いたいわ
とりあえずミンフィリアに交通費請求したい。